Карты "Вопрос-ответ" (25-27)

Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:

https://blog.mammamiu.com/2438946.html

В этой главе:

ВОПРОСЫ

25 - Обиды.
26 - Низкая самооценка.
27 - Отчаяние.

25. Обиды

Обиды описывают как камень, лежащий на груди. Потому что обиду иногда можно ощутить физически, как тяжесть, которой нас придавили, и от этого трудно дышать.

Еще их сравнивают с проснувшимся в человеке маленьким ребенком. Который, когда ему причиняют необъяснимую боль, закрывает лицо руками и плачет. И чтобы излечиться от обиды, нужно найти этого ребенка, и утешить его.

Более всего нас обижает несправедливость, без основания причиненная боль или вред. Но стоит помнить, что иногда нас обижают по незнанию. Имели в виду что-то другое, либо не могли предположить, что вас это так заденет. Люди разные, и часто склонны судить по себе. Если их самих что-то не задевает, им не понятно, почему это так обижает другого. Поэтому иногда имеет смысл сообщить о своей обиде. Может быть выяснится, что в ее основе - недоразумение.

Так же нас очень гложет невозможность ответить, или изменить ситуацию, из-за которой нам говорят или делают обидное. Тут мы в слабой позиции, нас бьют, и у нас нет возможности защищаться и давать отпор. Остается только как-то работать с результатом: утешать себя, осознавать, что нападающий просто поступил неблагородно, и это такое несовершенство мира, с которым приходится как-то жить.

Иногда нам обидно, потому что мы чувствуем, что получили «за дело». Может быть, наказание было слишком строгим, может быть нам всыпали слишком сильно, совсем не считаясь с нашими чувствами. Но во всем присутствует элемент «сам виноват». Может быть, не нужно было «нарываться», или не нужно было торопиться. Стараться нужно было больше, внимательнее быть. И не давать тем самым злым и неуравновешенным людям повода и основания «уничтожать» нас. Это повод постараться впредь не ставить себя в такое положение. Но здесь нужно быть осторожным! Даже если обидчик в чем-то прав: Если жертве больно, значит ее стукнули слишком сильно! И это - неправильно!

Если вас обидели, иногда имеет смысл узнать, что случилось. Почему ваш оппонент так поступил, понимает ли он, какую боль причинил вам. После этого нужно работать над тем, чтобы ограничить себя от будущих обид. Если это возможно - объяснить человеку, как с вами поступать не нужно. Если он не понимает - впредь избегать общения. А себя мысленно обнять и утешить. И может быть, еще обратиться к кому-нибудь близкому, кто пожалеет вас, как расстроенного ребенка.

26. Низкая самооценка

Есть поговорка: „Нет ничего скучнее чужих комплексов“. Тяжело и тоскливо смотреть, как некто мучается, извивается, говорит и делает странные вещи в совсем обыденной ситуации. Просто потому, что ему про самого себя что-то там странное кажется. Наверное, невозможно всегда на 100% объективно оценивать самого себя, но о неверной самооценке говорят, когда отклонение становится совсем уж сильно заметным. Когда обычный человек погружается в самоуничижения, и сам себя уверяет, что он - ничего не стоит, не может, некрасив, слаб и вообще ужасен.

Все люди по-своему интересны, красивы, драгоценны. Это - прописные истины, которые все сто раз слышали и сами повторяли. Что не мешает иногда полностью забыть о них, когда дело доходит о себя. Невероятно, в какие абсурдные бездны иной раз может проваливаться чья-нибудь самооценка. Вдруг человек про самого себя начинает думать невесть что, и искренне верить, что он - ничтожество. Он и чувствует себя так. И кто-то его в этом убедил.

Кстати, у таких приступов самоуничижения есть еще одно малоприятное побочное действие. Иногда, одумавшись, человек бросается в другую крайность, и тогда его охватывает мания величия. Его раненное эго вдруг собирается, и выдает всплеск: «Да кто они вообще такие! Да я, я - замечательный человек! Я столько всего могу, столько делаю, столько добился! Да они мне все в подметки не годятся!» Эти взлеты, разумеется, так же нелепы, как и ползания по полу.

Наша самооценка держится на одобрении людей, которые для нас важны. Если кто-то близкий, от кого нам хочется любви и поддержки, все время унижает и обесценивает нас, мы начинаем ему верить. А может быть он прав? Ведь он - авторитет. И он не может найти во мне решительно ничего хорошего! К сожалению, здесь помогает только - пересмотреть позицию этого человека в вашей шкале ценностей! Этот совет иногда звучит наивно, но привязывать свою самооценку стоит к людям, которые хорошо к вам относятся. Если позволить регулировать ее кому-то, кто считает вас ничтожеством, это только вопрос времени, когда вы ему поверите.

А на самом деле это ведь все субъективно. (Да, на этом месте можно вспомнить о том, что ничье мнение тут ничего не решает.) Все мы обычные люди. Для кого-то - ужасные. Для других - прекрасные. А для большинства - никакие, такие как все, ничего особенно плохого или хорошего.

27. Отчаяние

Крайняя степень отчаяния приводит к суициду. Это - последняя стадия, когда вера в какое-либо улучшение равна нулю. В этом крайнем состоянии челочек не ощущает в себе никаких сил, боевого духа, и желания бороться. Мотивация равна нулю, потому что полностью отсутствует вера и надежда. Кажется, что плохих обстоятельств так много, и они настолько весомые, а хороших - настолько мало, что какой-либо положительный исход невозможен.

Интересно, что отчаяние называют «формой слепоты», потому что в большинстве случаев выходы, естественно, существуют. Более того, часто к ним даже не нужно двигаться. Иногда нужно только подождать, потерпеть, пережить одну фазу, чтобы войти в другую. Но человек этого не видит. Он ничего уже не воспринимает, кроме своей безысходности. Даже просто поверить, что конец всему еще не наступил, у них не получается.

Так же интересно, что в этом глухом тупике можно оказаться, когда объективно проблемы совсем даже не ужасны. Спросишь других людей - они разведут руками, и скажут, что все это решаемо, и тут не о чем плакать. А страждущему кажется, что все, это - край. Такое необоснованное и непреодолимое отчаяние часто бывает симптомом проблемы, которая разговорами уже не лечится. Это тот случай, когда нужно пойти к врачу и пить таблетки.

Но есть и обычные приступы «битья головой о стену», которые настигают нас в повседневной жизни. Все валится из рук, проблемы сгрудились большой горой над нашими плечами, и кажется, что это не кончится никогда. Ничего не станет лучше, ведь забот только прибавляется. Я так и буду крутиться белкой в колесе, пока не умру, прямо вот тут, посреди недомытой посуды и недоделанных дел. На грязном коврике!

От этого помогают два рецепта. Первый я уже попробовала воплотить в предыдущей строчке: довести «раскрашивание всего в черный цвет» до абсурда, и ощутить иронию ситуации. Сочинить жалобу таких вселенских масштабов, что нельзя будет не улыбнуться. От этого не исчезнут проблемы, но острота ощущения безысходности непременно уменьшится. Второй рецепт: поговорить с окружающими, сообщить о своих чувствах, попросить помощи и советов. Выходы, как всегда, существуют. Мы их только не видим, или не решаемся принять. Или они нам не нравятся. Но тут помогает только - пересматривать их много раз, крутить и вертеть перед мысленным взором, пока не получится с ними примириться.