Карты "Вопрос-ответ" (22-24)
Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:
https://blog.mammamiu.com/2438946.html
В этой главе:
ВОПРОСЫ
22 - Обещания.
23 - Мерить по себе.
24 - Телепатия.
22. Обещания
Все любят обещания: мир был бы слишком шатким, если бы все вечно было под вопросом. Обещание - это хоть какой-то остров спокойствия среди бушующей стихии. Хоть один взял на себя ответственность, и пообещал нести свою чашу до определенной черты!
Если ответственный человек взял на себя определенное обязательство, можно снять эту гору со своих плеч, и концентрироваться на другом. Многие наши планы подпираются чьими-то вкладами со всех сторон. Здесь нам обещали сделать, там - привезти, забрать, пустить, помочь, проследить. Благодаря тому, что большинство таки выполняют свою часть, все у нас в жизни более или менее работает и сходится. Мы сами тоже старательно несем свой кирпич: на нас тоже рассчитывают в десяти местах. Как без этого?
Однако обещания могут стать страшным камнем, который тянет на дно. Капканом, оковами, страшным сном. Бывает: просчитался человек. Или навалились непредвиденные обстоятельства, или что-то оказалось сложнее и объемнее, чем казалось вначале. И вот мы уже горим и мечемся, над нами висят дамокловым мечом наши обязательства. Хорошие люди в нас верят, и ждут нашего вклада! Это доверие нужно оправдать!
Тут стоит помнить три правила:
1 - Очень здорово быть серьезным и ответственным человеком, на которого можно положиться. Но иногда стоит пересматривать всю картину, и взвешивать обстоятельства. Если выполнение какого-то обязательства возможно только ценой каких-то немыслимых потерь, лучше отказаться. Причем - чем раньше, тем лучше: если уже видно, что дело идет к потопу, лучше начать спасательные работы заблаговременно.
2 - В следующий раз не торопитесь увеличивать свои долги! Проще сначала сказать: «Я не могу ничего обещать, мне сначала надо внимательно пересмотреть свои возможности», чем потом отказываться от сделки.
3 - Радуйтесь, если вам что-то обещают. Но помните, что все мы люди - любой из тех. на кого рассчитываете вы, тоже может «отвалиться» в любой момент. И старайтесь замечать, если кто-то опрометчиво спешит дать обещание вам, которое с большой вероятностью не сможет выполнить.
23. Мерить по себе
Почему так полезно путешествовать? Потому что при столкновении с совсем чужими культурами человек во всей красе видит, какими разными бывают картины мира у разных людей. То, что для одного чудовищно - для другого может быть естественным. К чему-то мы быстро привыкаем, а чего-то не можем принять, хоть убей.
Часто мы испытываем огромное разочарование в людях, потому что долго мерили их по себе. Мы пытаемся предсказать и объяснить их действия, исходя из того, как действуем в такой ситуации мы сами. Потом удивляемся, увидев совсем иное. Например, мы говорим: «Я бы так никогда не поступил! Для меня это немыслимо, мне было бы так стыдно и страшно, я в такие моменты теряю покой и сон! И думаю только о том, как бы изменить ситуацию!»
А вот рядом человек, который пребывает в такой ситуации уже не первый год, и ничего его не смущает. Он прекрасно спит, и ему ни капли не стыдно и не страшно. Вы долго думали, что он все изменит, потому что иначе быть не может: ведь так жить нельзя! А он ничего не меняет и не собирается - ему так жить можно.
Вот они, несовпадения миров! Как так можно поступить! Вы бы никогда так не смогли! А другие - запросто! У вас бы наглости не хватило! Или смелости, жестокости, хладнокровия. У других - хватает легко. Или вам не позволила бы совесть - то, что другим она позволяет без проблем.
С некоторыми у вас просто неравные возможности! Стартовые позиции у всех разные, и ресурсы, и резервы, и здоровье, иммунитет, устойчивость к определенным условиям. Прежде чем с уверенностью сказать: «Он так не сделает», сами себя спросите: «Да? Точно не сделает?» и добавьте к этому вопрос: «Почему?»
Потому что я так не сделаю? Это не аргумент. Потому что никто так не делает? Так не бывает, люди поступают по-разному, каждый по-своему.
Когда не сбываются ожидания, стоит подумать: а откуда они взялись? Это касается и того, чего ждали от нас. Нам тоже много чего приписывают, а мы и не знаем. И ждут от нас чего-то, что нам даже в голову не приходит. А все потому, что не надо нас мерить по себе!
24. Телепатия
Телепатии не существует. Иногда люди в один момент думают одно и то же. Но это не потому, что они прочитали мысли друг друга, а потому, что всевозможными обстоятельствами «навеяло». Они так же могут примерно в одно время изобретать похожие вещи. Потому что оказались под влиянием похожих впечатлений, и они одинаковым образом преобразовались в их головах в идеи. Все эти милые совпадения заставляют людей верить, что существует некая возможность читать чужие мысли. Но на самом деле мы не знаем, что происходит в голове другого человека, если он об этом ничего не рассказал!
Мифы о чтении мыслей подкрепляются разными романтическими историями, и иногда нас даже пытаются убедить, что это является обязательной частью хороших отношений! Любит - должен уметь читать мысли! Ценит, значит будет внимателен и сможет уловить!
Нас часто подкармливают верой, что близкие люди должны знать, что у нас в голове. И один прекрасный момент мы действительно забываем высказать то, что думаем, вслух. Потом очень удивляемся результату. Или ждем и ждем, а результата все нет. Потом назревает конфликт, и на пике драмы кто-то восклицает: «А что же ты не скажешь!» «А как же мне знать, если ты молчишь?!»
Не молчите. Никто не умеет читать ваши мысли. Если вам нужно, чтобы кто-то вас понял, пошел вам навстречу, вошел в ваше положение - придется открыть рот, и сказать словами, что вы чувствуете, чего хотите, что вам надо. Чтобы вам помогли, нужно озвучить проблему. Чтобы перестали вас обижать, нужно сообщить, что вам что-то не нравится. Чтобы вас могли чем-то порадовать, придется сначала рассказать людям, чем вас можно осчастливить.
Так же не стоит приписывать эту магическую способность себе! Если человек чего-то не говорил - нельзя быть уверенным, что он это думает! Чужая душа - потемки. Мало ли, какие у людей мотивы, что ими движет, почему они действуют тем или иным образом. Пока кто-то не выскажет свою точку зрения, мы ее не знаем. И иногда, чтобы нам ее сказали, нужно об этом попросить. А то кто нас знает - может быть нам и не интересно? Вот нам и не говорят.