Карты "Вопрос-ответ" (4-6)

Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:

https://blog.mammamiu.com/2438946.html

В этой главе:

ВОПРОСЫ

4 - Вложения.
5 - Ошибки.
6 - Несправедливость.

4. Вложения

Люди вкладывают во что-то усилия, средства и время, и радуются, когда получают результат и отдачу. Приятно, когда вложения многократно окупаются. Обидно, когда обнаруживается, что в некоторые вещи мы вкладывались совершенно зря. Иногда наши вложения не ценятся, или нам буквально отказывают отдавать заработанное. Бывают прорвы, в которые бесполезно что-либо бросать, потому что оттуда никогда ничего не возвращается. Но иногда мы этого не знаем, или не видим сразу. Бывают сложные обстоятельства, сжирающие все ресурсы, включая любую потенциальную прибыль.

Иногда нужно работать над чем-то продолжительное время, прежде чем труды окупятся. Но случается, что люди пропускают момент, когда уже становится ясно, что здесь что-то было рассчитано не так, и план не сойдется. Они продолжают, в надежде, что критическая масса еще просто не достигнута, и скоро они увидят результаты. На самом же деле пора признаваться себе, что «здесь уже ничего не будет».

Очень часто страшно останавливаться и все бросать, даже если уже ясно, что здесь – неудачное поле для инвестиций. Жаль потраченных сил и времени! И ведь если бросить – тогда уже точно все пропало! И придется подписаться под своим поражением! Вложился зря. Просчитался.

Тем не менее: когда бизнес приносит одни убытки, любой специалист советует закрывать и бросать его, пока не выросли долги. То же самое касается других областей, в том числе и отношений. Если просто прекратить подачу ресурсов в черную дыру, и направить их в любое другое (более перспективное) русло, от этого все станет лучше. А о потерянном не стоит жалеть. Можно учиться из полученного опыта – это тоже польза.

Пациентам, которые долго и безответно вкладываются в отношения с другим человеком, и не могут остановиться, психотерапевты часто советуют такое упражнение: Стоит появиться новой мысли о том, что бы снова в него вложить - нужно немедленно взять все эти ресурсы, и каким-нибудь образом вложить в себя! Захотелось дать ему денег? Надо потратить их на себя (вы что-нибудь придумаете). Хотели спасать его бизнес? Вложитесь в свой! Купить ему подарок? Купите что-нибудь своему ребенку или коту! Или себе! Помочь отдавать его долги? Вложитесь лучше в свои сбережения!

5. Ошибки

Путь к любому достижению ведет через множество ошибок. Пока мы маленькие, наши спотыкания кажутся всем такими милыми! Нас хвалят: «Вот молодец, старается». И по-доброму смеются: «Как забавно падает!» Потом умиление сменяется злорадством, и оступиться становится стыдно и страшно. Но как нам развиваться, если никакое обучение не обходится без промахов?

К сожалению, за многие прекрасные вещи мы даже не беремся, потому что нам так неприятно проходить фазу проб и ошибок. Так страшно потерпеть неудачу! И даже если никто не смеется: Мы сами любим погрузиться в самые темные бездны, если что-то у нас не получается! Многие говорят, что неприятно сталкиваться лицом к лицу с собственной слабостью. Другие жалуются, что отвыкли быть беспомощными. Привыкли, что все умеем.

И еще иногда становится страшно: Взрослые оценивают друг друга по достижениям. Поэтому им кажется важным, постоянно демонстрировать окружающим только успехи! Люди боятся, что их социальный статус пошатнется, если они где-то оступятся, на глазах у конкурентов.

Однако если посмотреть внимательно, может оказаться, что мы несколько преувеличиваем драматичность момента. Что происходит, когда на наших глазах падает в лужу другой? Ведь на самом деле нашего любопытства едва хватает на минуту. Это стоит напоминать себе, когда мы сокрушаемся о собственных оплошностях. Пока мы переживаем, свидетели давно потеряли к нам интерес.

На самом деле ошибки - обычная часть жизни. Каждый их совершает, большинство можно исправить. Мало какие из них достойны серьезных терзаний. Можно даже считать, что наши ошибки - наши друзья. Именно они обогащают наш жизненный опыт, помогают нам развиваться и расти.

Кстати, там, где не промахнемся мы сами, наверняка промажет сосед. Или какая-нибудь техника, программа, система даст сбой. Если взглянуть на все, что за день попадает не туда, оказывается понятым не так, услышанным неправильно, пересказанным не совсем точно - останется только посмеяться!

6. Несправедливость

Ничто не гложет человека, как несправедливость! Это необъяснимо: не понятно, за что, не понятно, почему! Незаслуженно, без веского на то основания, человеку причиняют зло.

И как на это отвечать? «Достойный ответ» на вопиющую несправедливость обычно не укладывается в наши моральные принципы. Получается, нас всю жизнь учат быть хорошими, мы сами чувствуем себя лучше, когда поступаем по совести, но тут жизнь наказывает нас за благородство.

А иногда вообще не существует возможности как-то «ответить». Это так называемая «несправедливость мира». Тогда жертва просто остается наедине со своей трагедией. Как быть?

Во-первых – иногда (хоть в это и верится с трудом) обидчик не осознает, насколько он ранил другого человека. Часто он просто выбирает самый удобный для себя вариант, не думая о последствиях для других. Поэтому имеет смысл сказать человеку, какие ощущения вызвал его поступок. Некоторые действительно пугаются, говорят, что не хотели так поступать, извиняются и пытаются исправить положение.

Еще психологи утверждают, что горечь от несправедливости неплохо лечится крупной суммой денег. Так что – если в результате подобной истории вам предлагают получить от обидчика денежную компенсацию – берите ее!

Если же никакого признания вины и компенсации потерпевшему не светит, более всего его гложет, что злотворец сделал свое черное дело, и спокойно живет дальше, радуясь жизни. В то время, как несправедливо обделенный продолжает страдать. В этом смысле лучший выход – как можно скорее переходить к конструктивным действиям и продолжать жить. От обидчиков по возможности оградиться. Свои старания впредь направлять туда, где нам адекватно отвечают на наши вложения. Пока мы ждем, что мимо нас проплывет труп врага – мы не живем.

Если несправедливость по-настоящему вселенского масштаба (например, она привела к потере близкого человека, бизнеса, жилья), большинство пострадавших рассказывают, что их спасла необходимость жить ради других наших «смыслов жизни»: детей, родных и близких, призвания, любимых проектов, которые без нас никак.