К вопросу о неспособностях
Кстати, о врожденных "дефицитах". У меня - пространственный кретинизм в самой тяжелой форме. К нему еще надо прибавлять полное отсутствие интереса к географии и истории городов. В то время, как мой двоюродный брат просто ради интереса учил наизусть все маршруты всех троллейбусов, и какие улицы в честь кого названы, и когда из чего во что переименованы, я могла три раза ходить в какое-то место, и понятия не иметь, где оно. Чтобы я запомнила дорогу куда-то, мне надо к этому заранее готовиться, причем серьезно. И я обязательно еще три раза потом должна начисто забыть. А если я где-то бываю редко, то просто всю жизнь каждый раз изучаю дорогу заново.
И с трехмерным у меня все плохо. Оба родителя прекрасно лепят. У меня с моделированием всего объемного все очень плохо. Я и принцип понимаю, и мне кажется, что я знаю, как за это схватиться, и как я сейчас приду к тому, что я задумала. А потом оно не выходит патологически! Кога началось изучение компьютерной графики, я была отличнице, пока мы не добрались до трехмерной программы.
Со временем я спрятала свои позорные слабости за достижениями техники. Я обожаю навигатор, приложение, вычисляющее как доехать, гугл в кармане, чтобы в пятый раз адрес погуглить и.т.д. Парадокс, но реальное улучшение со мной случилось, когда начались серьезные проблемы со зрением, и я сначала потеряла трехмерное зрение, потом стала видеть все ровное кривым, и потом меня со всеми проблемами отправили в школу зрения.
Школа зрения беспощадна. Ходи через день - а когда плохо и чаще. И там никто никуда не торопится. Официально приходишь на час. Но у всех много времени, если видят, что у кого-то получается, но плохо, готовы еще полчаса пробовать. По принципу: "Ну еще 10 попыток, и может получится".
Вообще, это - магическое место, куда приходишь с бумажкой от медстраховки, в которой написано, что она платит за много разного, и по много часов. Они такое очень любят. И готовы расходовать эти часы сейчас и немедленно. пока их не отнесли конкуренту. И вот они там за меня взялись. Упражнения, таблички. И мячик лови, и по разметке ходи, и в мутные картинки всматривайся, пока что-то из них не вылезет. И "нейрофидбек" этот - тут прямо курс по неврологии прошла! Столько интересных лекций о работе мозга прослушала! И потом они учат своим мозгом пользоваться - это даже интересно. В результате я там была "на лечении", и не особо думала о том, что мне предлагают. Это же врачи, они сказали, что надо. В позапрошлом году я более ста часов провела в таких местах, пытаясь крутиться, вертеться, чувствовать, насколько градусов я куда свернула, запоминая повороты. Смотреть, видеть, координировать руки с глазами, глаза с головой, мысли с физическими реакциями...
И что вы думаете: в какой-то момент я заметила, что многое изменилось. Я наконец полностью научилась без тормозов различать лево и право, мой пространственный кретинизм сильно уменьшился. Я перестала так катастрофически путать, сколько раз я повернула за какой угол! раньше я через два поворота вообще не могла воспроизвести, откуда я куда повернула. Сейчас помню гораздо лучше и чаще. И главное: я начала правильно показывать какие-то направления, говоря о целых частях города! Вроде: "В центр - это туда, а лес - это в ту сторону". Это для меня недавно еще было немыслимо!
В тот же год, когда я ходила на эти занятия, и не могла толком рисовать, я начала конструировать поп-ап открытки и книжки. НИ одного большого проекта не доделала. Но налепила полную большую коробку таких разворотов со сложными фигурками. И главное - хотя бы в этом деле у меня вдруг включилось четкое понимание, что куда выпирает, что куда не влезет, и.т.д. Это, конечно, еще не лепка. Но уже хоть что-то не-двухмерное. Кстати, на курс керамики я тоже в отпуске сходила. Но поняла, что это - не мое. Мне очень понравилось! Но я очень сильно замучилась, а результат оттуда вынесла более чем скромный. Это вот разве что в отпуске - когда оочень много свободного времени. :-))
Но все равно - к чему я все это. Оказалось, что меня еще чему-то можно научить в этой области. После того, как я признала свою полную несостоятельность в этом вопросе, и даже за несколько часов психотерапии простила себе это. :-)
Ну да, в некотором смысле - по принуждению. Но оказывается и здесь что-то возможно.
Это заставило меня поверить в слова невролога, что все когнитивные способности у каждого взрослого человека прекрасно работают лет до 70, минимум. И все эти "с возрастом хуже языки учатся" и прочее - чистое самовнушение. Что действительно является целью каждого организма, это - оптимизировать все процессы, и все нагрузки и напряжения свести к минимуму. Поэтому всякий взрослый человек обустраивает свою жизнь так, чтобы не особо приходилось новому учиться. Если же его заставить (или появится большая мотивация), окажется, что все у него прекрасно учится!
Другое дело - что если бы не случилась у меня такая драма с глазами - да ни в жисть я бы не стала сто часов в году делать упражнения для равновесия и навигации. Сами подумайте - вы бы стали? Мячик ловить, по полосочке ходить, в таблички пялиться? :-)))
Но цинизма немножко прибавилось. Насчет "Ой, я не могу". Я все еще очень-очень верю в это "не могу"! Я сама - королева этих трагедий. Наверняка многие читатели еще помнят мой опус о том, как меня пытались насильственно научить дорогу домой находить - до полного нервного срыва. Но я теперь знаю, что даже из такого полного тупика можно совсем немножечко выйти. А потом - еще на кусок. Маленькими шагами, без истерик. И местами - даже на целый кусок дальше, чем когда-либо можно было мечтать.
Смотрите так же:
Недетские картинки в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: