Вопрос про воротнички

Здравствуйте, Яна.
Знаю, что вы много шьете и в вашем окружении тоже много людей, которые много шьют и профессионально в том числе.
Мой вопрос из серии "то ли очевидное, то ли невероятное" и касается воротников в мужских рубашках.

Не знаете ли вы, или ваши знакомые, или читатели, не было ли такого явления в истории мужских рубашек, чтобы концы воротничка прихватывали нитками для того, чтобы они не заминались и не ломались (по времени - плюс-минус в первой половине 20 века.). Возможно при упаковке на продажу, вот как носки раньше ниткой соединяли, чтоб пара не уползла раньше времени. А потом их просто рассоединяли дома.
Или может быть, как промежуточный этап воротника "button-down" (или типа вариант для бедных :)))
Возможно так могли делать в России, так как наши люди вообще много оригинальных выходов находят касательно одежды.
Я за эту информацию вскользь зацепилась в интернете, но когда решила уточнить, правда это или вымысел автора, то уже не смогла найти нужную ссылку.
Вдруг кто-то таки знает про такое явление.

На всякий случай больше всем спасибо!

***

Здравствуйте!
Я не владею историей костюма настолько, чтобы достоверно дать ответ на этот вопрос. Но мне доводилось видеть вблизи, как делают вещи в Шанели, и там я узнала, что ради того, чтобы что-то выглядело и сидело как надо, там готовы пришить и приклеить что угодно к чему угодно. Т.е. существуют всякие каноны швейного мастерства, например, что посаженный рукав на шерстяном пиджаке нужно отутюживать, подсаживать, выпаривать и делать кругленьким, пока он не сядет на плечо и пройму "сам". Но по факту я сто раз видела, как (если надо) на округлости рукава спокойно делали вытачку, или несколько, чтобы особо круглую выпирающую форму ему придать. Ну и так далее. Ради хорошей посадки закрепляют все что надо, где надо. Другой вопрос - какие проблемы это принесет с собой, если речь о повседневной моде. Например, когда вы написали об этих воротничках, я сразу подумала: а как его гладить, такой пришитый? Тот, который на пуговицах, можно ведь расстегнуть. чтобы и воротник спокойно погладить, и то, к чему он пристегнут. А если оно намертво пришито? И если это не рубашка на один раз...

Мне конечно интересно стало, зачем вам это? Не все ли равно, была официально такая практика, или нет? Или вы запатентовать такое хотите? Или научную работу про воротнички пишете? Может объявитесь в комментариях и расскажете?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!