История про советскую принцессу и другие "хвосты" из нашей юности

Мы вчера вспомнили в разговоре историю из детства. Из-за многочисленных причудливых деталей захотелось рассказать ее тут. Хотя умного вывода никакого не будет, и морали - тоже. Просто так. Итак, то были 70-е, Душанбе, и вполне себе приличная "аглийская школа" в центре города. Мы с подругой (с которой и вспоминали эту историю) учились в параллельных классах, и жили в оном дворе, в 10 минутах пехом от этой школы.

Школа была вполне такая обычная, ничего особенного - двухэтажное здание с коридорами, классы, парты. Только туалетов там не было, а вместо этого была некая постройка на дворе, за школой. Собственно, с этой постройки начался наш разговор. То были такие как бы четыре стены из кирпичей, просто в одном месте они не смыкались окончательно, в результате чего получался проход, через который в этот четырехугольник из стен можно было войти. Внутри были просто четыре дырки в полу, в ряд. И рядом с каждой, с двух сторон, были приделаны к полу некие платформы - это типа то, на что надо было встать ногами, чтобы зависнуть над дыркой... ну вы поняли. Над всем этим была довольно дырявая крыша из шиера. И снаружи на этом чудесном строении была намалевана буква "Ж". Точно такое же, второе, было сразу рядом - с буквой "М".

В этот чудесный туалет ходили все, включая несчастных учительниц. Туда нужно было переться метров 50: обойти школу, пройти мимо спортивной площадки, и еще протопать кусочек по куче из кирпичей и глины. Зимой последний отрезок превращался в такое месиво из глины, по колено. Но деваться было некуда - это был всеобщий туалет. :-)

Внутри между упомянутыми дырками не было никаких загородок. Поэтому девочки, усевшись в ряд, вели светские беседы. А некоторые дожидались других у "входа", встав под единственным недырявым кусочком крыши. В этом же ритуале приходилось принимать участие учительницам - им тоже больше было некуда деваться.

***

А теперь вторая половина этой истории: как во всех школах были дети откровенно бедные и плохо одетые, грязные-запущенные, обычные, и всегда была какая-нибудь "принцесса". Принцесса по меркам своего какого-нибудь пятого класса была самой прекрасной девочкой, и обычно была одета получше. И дружила она с почти-принцессами, которые до нее, разумеется, не дотягивали, но пытались подражать. И были лучшим, что давали этажом ниже этой принцессы.

И вот была у нас такая принцесса: беленькая девочка с хвостиком, с кружевными воротничками и гольфами с помпоничками. Она была прекрасной, с большими голубыми глазами, и первой обзавелась настоящими сиськами. и вообще женскими формами. За что остальные девочки ей яростно завидовали. Периодически она приходила в школу в каких-нибудь вещах, которые невозможно было купить в обычных магазинах. Их где-то "доставали". И они делали всякого ребенка почти небожителем. В первых классах это были трусы с оборочками в четыре ряда, такие, что даже из под летней школьной юбки их было видно. Позже - розовые пушистые кофточки из ангорской шерсти, с пуговицами в форме цветочков. Или ленты в косах, не просто одноцветные, как у всех, а белые с голубыми горохами. Одной из таких неземных вещей были голубые колготки, из какой-то синтетики, и по фактуре немного "дырявые", как кружева. В них та девочка тоже ходила, а все остальные по этим колготкам "умирали".

И вот однажды забежали мы в этот самый туалет - спешили очень, но очень нужно было. Расселись там, галдя и переговариваясь. Быстро сделали свои дела, и начали очень спешно натягивать на себя колготки. И, видимо забыв про всякие меры осторожности, потому что очень спешила, эта принцесса вдруг резким движением задрала юбку, и натянула эти самые колготки до пояса. И тут мы увидели, что между бедрами и поясом их практически нет. Т.е. было что-то вроде чулок, эти чулки шли большими дырками, начиная чуть выше колена. И ближе к верху превращались в такую кучу огромных дырок, которые были соединены только несколькими отдельными тонкими ниточками. Каким образом это все держалось, таки образовывая некое единое целое, было не понятно. И чем было прикреплено к верхней резинке - тоже. Было видно, что тут уже совершены много десятков попыток это все как-то чем-то сшить. Но никакое сшивание не помогало. По-видимому потому, что колготки были примерно в два раза уже, чем девочка. Они давно расползлись на ширину девочки, разваливаясь по всем швам, их пробовали прихватить нитками и иголками, они разваливались в местах, где втыкали иголку, и так далее.
К тому же все это было слишком коротким, поэтому то, что должно было быть мотней, находилось на полметра ниже, чем надо.

Короче - зрелище было феерическое. И мы наверное хором подумали одну мысль: как она вообще ходит? Представьте себе, что человек целыми днями ходит в колготках, которые похожи на колготки только до высоты чуть выше колен. Далее у девочки была мотня, т.е. чуть выше колен месиво из ниток и узлов связывало ее ноги, при этом она должна была ощущать все эти дыры, которые продолжали увеличиваться и рваться. То что там ничего ее не прикрывало, даже не обсуждается. И вот так она ходила - сколько? Уде весь сезон? Судя по тому, что выросла она из этих колготок видимо в прошлом году?

Увидев этот ужас, все остальные девочки невольно ахнули. А принцесса огляделась, пожала плечами, и сказала: "А чего вы хотели? Они существуют только в одном маленьком размере. А у меня давно жопа отросла. Только не говорите никому! Если мои родители узнают - убьют!"

Так мы единственный раз получили возможность заглянуть за кулисы принцессиной жизни. Представялете - лет тридцать прошло с тех пор, а мы обе эту сцену помним!!! И вот мы вздохнули: интересно, что там еще было, под этими юбками, фартучками, и за волшебными принцессиными улыбками? Ээээх. Советская действительность.

Кстати, принцесса, как вы понимаете, нашлась на просторах интернета сколько-то лет спустя. И все девочки, которые так завидовали ей за первые сиськи, наконец успокоились. Теперь, когда все просто выросли в нормальных женщин, принцесса выросла в большую гору. Но тогда девочки не понимали, что это значит, если в пятом классе уже - огого. И это тоже - эх, и "как всегда".

А, нет. Еще вот вспомнили интересное, раз уж заговорили о тех временах, о наших прежних классах, и о бывших сверстниках из нашей школы. Интересно так получилось, что все школьные годы у нас была самая толстая девочка в школе, и самый толстый мальчик. Такие прямо хрестоматийные персонажи, над которыми все смеялись. И очень интересно, что мальчик после школы сходил в армию, а что с девочкой случилось - не понятно. Но именно они превратились теперь в охренительно красивых, стройных, спортивных, и стильных. Вот по-настоящему - огого. Т.е. мало того, что привели себя в порядок, так еще и одеваться научились ооочень красиво. Два сюрприза на "одноклассниках". Так что и наоборот бывает.

А еще изгой был в школе, которого все били и пинали. Хотя при более близком рассмотрении все вынуждены были себе признаться, что он во-первых - очень милый мальчик, а вов-торых - еще и очень неглупый. Вот только добрый был очень - наверное потому так получал. И троечник, да. Но я думаю, что это был такой "социальный троечник", его потенциалу не давали развернуться проблемы в коллективе. Так вот мальчик этот стал брокером на Уолл Стрит и миллионером. И женился на фотомодели. И завел кучу симпатичных детишек. И живет под пальмами. Но это меня почему-то унесло в другие истории, а начинали с колготок и туалетов. Не знаю, к чему мы все это вспомнили. Просто интересно: так посмотришь сейчас на всех. Какой путь все проделали! Стоит только сопоставить нас - теперешних и тогдашних. Как мир меняется, как люди меняются. Мой ребенок еще съездил посмотреть на такие туалеты. А внуки небось не поверят, когда им расскажем.