Второй год учусь ездить на велосипеде

Посмотрела тут у Варламова видео:

Про эксперимент с велосипедом, у которого руль поворачивается не в ту сторону. Человек сначала 8 месяцев учился кататься на "кривом" велосипеде, потом обнаружил, что разучился кататься на ровном. Смотрела и думала, что точно то же самое я последние два года делаю со своими глазами.

Сначала зрения в одном глазу потихоньку убавлялось, и я как-то тихо и плавно приспосабливалась смотреть одним глазом. Когда бросилась лечить, у меня уже пропало объемное зрение, и я очень своеобразно перемещалась в пространстве и работала. Потом мне прооперировали глаз, и он стал видеть очень резко, стал приносить голове кучу информации, но оказалось, что он видит криво. По сути он мне искривил всю картину. К тому же объемное зрение начало восстанавливаться, зато слева "отвалился" большой кусок поля зрения.

Я весь год ходила в школу зрения, пытаясь получить назад более или менее ровную картину. Заставить новый глаз видеть совсем ровно не удалось, к сожалению, но удалось выторговать "дил" между двумя глазами и одной головой. После этого стало так: если закрыть один глаз, все изгибается влево, если другой вправо, когда смотришь обоими - почти ровно. Не считая определенных небольших волн и помех, к которым привыкла. И вот я привыкла, и даже снова научилась более или менее ровно рисовать, и тут начал опять стремительно ухудшаться второй глаз. (Про который полтора года назад обещали, что он как раз полтора года еще продержится, ага).

Что мы имеем теперь? В темноте я вижу совсем похо, и первые пару часов дня - тоже. Потом голова как-то привыкает ко всему, и начинает видеть больше (не совсем понятно, какими илами). Общая картина снова стала кривее, потому что выравнивающая сила второго глаза ослабла (как и вся сила его зрения). И что вы думаете: я конечно жду, когда это все снова починят и исправят. Но так же немного переживаю, и где-тов глубине моей души мне очередную операцию делать жалко. Потому что тот глаз, который сейчас почти уже ничего не видит, имеет небольшое такое пятно, в котором еще что-то видно. Буквально точечку, как будто во всей мутной картине есть маленькая такая дырочка, через которую можно посмотреть на вещи, если немного повернуть голову, и закрыть второй глаз. И вот это - последняя точка, через которую я вижу мир близоруко. Т.е. там все мелко и трудно (именно ощущение, что через маленькую дырочку смотришь), но там мелкие вещи перед носом еще выглядят резко. Эта точка позволяет мне наполовину наугад, но все же - прочитать и мелкие буквы на телефоне, например. Другой глаз неплохо видит на расстоянии 30-40 см и дальше. Тоже с зумом и криво, но видит. А вот такое мелкое-близкое - нет. Т.е. им без лупы прочитать что-то на экране телефона - нет шансов вообще.

И я знаю, что когда во второй глаз вставят искусственную линзу, он будет ясно видеть, но станет дальнозорким, т.е. мелочи больше нельзя будет разглядеть никак. Немного от этого помогают очки для чтения, а для всех серьезных случаев останется только лупа. Я уже приспособилась под ней все делать, но все равно... Я понимаю, что сделав эту операцию, я полностью распрощаюсь с возможностью хоть что-то увидеть на телефоне, например, невооруженным глазом на улице. Ну и вообще. Вторая такая линза, это опять сколько-то месяцев обучения. Она будет такая же, как предыдущая - многофункциональная, но придется учиться ею пользоваться. А насколько удастся исправить мелкое зрение очками, это я узнаю только, когда попробую. Т.е. опять учиться смотреть по-новому! Опять другой велосипед! :-) Хныы, мне лент. Вот забавно же - вижу плохо, но как-то к актуальному состоянию привыкла. С одной стороны я три раза в день говорю себе: "Блин, не могу уже - ну совсем уж все плохо видно, мешает!" С другой стороны сама же вздыхаю, что "А починят, и для начала будет еще хуже, пока не научусь пользоваться новыми глазами!"

Утешаю себя тем, что учиться новым вещам полезно. Лучшая профилактика Альцгеймера. Хныы...