Мои 10 утешительных мыслей о прокрастинации

Как-то перед новым годом обострилась тема прокрастинации. Видать многие (как всегда) видят в последнем дне года какую-то точку невозврата, после которой все будет иначе, и до которой все надо успеть. Вот и усиливается желание успеть. В связи с этим - по просьбам читателей - мои первые 10 мыслей, приходящих в голову к теме прокрастинации. Что с ней делать, куда от нее бежать? Как бороться? Я думаю, что бороться не надо - в конце концов это - некая защитная функция, встроенная в нас. А значит она зачем-то нужна. Лучше учиться мирно с ней сосуществовать и взаимодействовать.

Я сама пробую следующее:

1 - Спать. Выспавшийся человек испытывает яростное желание что-нибудь делать. Того глядишь, сгоряча и что-то полезное сделает, что вообще-то хотел пооткладывать неделю. Недоспавший человек ползает по дому, как сонная муха, и даже самое простое и приятное делать не хочет, не то что там - полезное и не очень любимое.

2 - Попробовать отложить что-нибудь, что кажется настолько важным, что без этого прямо мир рухнет. Совсем выбросить такое дело из планов надолго - это супер-храбрость и высший пилотаж. Но можно хотя бы попробовать отодвинуть его часа на четыре. Практически всегда обнаруживается, что мир не только не рухнул, но даже и не вспомнил. Запомнить чувство от этого эксперимента. (И напоминать себе, когда снова станет очень страшно и тревожно от какого-то дела, которое давит меня своей супер-важностью.)

3 - От чего-нибудь избавиться. Уже сто раз говорилось о том, что многие вещи все считают нужным делать регулярно, хотя никому они не нужны. Вспомним девушку, которая писала сюда в "вопрос-ответ", как она ненавидит делать кофе по утрам. В том числе, потому что ей этот кофе совершенно не нужен. Она не собирается ничего пить до выхода из дома, и кофе ее ждет на работе. Но муж считает, что хорошая жена должна утром, среди прочих, сделать кофе. Вот вам и веская причина, чтобы испортить все утро. Целый ряд вещей можно вообще не делать, или делать раз в неделю вместо каждого дня. Хорошо бы их найти и не делать.

P.S. Избавиться от дел, которые я делаю из чувства вины и долга, но которые на самом деле мне не нравятся - это прекрасно. Однако есть вещи, которые вообще никому "на хвост не наступили". Мне не трудно их делать, и не противно. Но от них тоже можно избавиться. Так вот - можно попробовать их тоже не делать. Не из принципа, и не от обиды, и не потому что они настроение портят - а просто потому, что это возможно. Еще кусок сил и времени прибавится.

4 - Прокрастинация - это уклонение от какого-то конкретного дела. Вопрос в том, на что его заменяют. Некоторые, вместо того, чтобы делать работу, "тупят в интернете". При этом им хочется шить, или вязать, или рисовать что-то. Но они не решаются рисовать, не могут себе позволить! Внутреннее объяснение примерно такое: "Вот, у меня такое состояние, что я ничего не могу делать, кроме как тупить в интернете". Если сесть и активно и бойко делать другое (более приятное) дело, прилетит упрек - от себя или от других. Мол, "Оказывается силы у тебя есть! Только не на то, что надо!" Я стараюсь отслеживать этот момент, и не тратить время на совсем фигню, только потому, что мне сейчас не лезет работа. Лучше уж вместо работы повязать или позаниматься приятным, чем ничем - только ради того, чтобы отлынивать от работы.

5 - Кстати, иногда такое отлынивание приводит к тому, что я возвращаюсь к работе. Очень часто мне мешает сесть работать плохое настроение, какое-то событие, испортившее день. Не хватает энергии, чтобы еще сесть и делать что-то не особо приятное. А позанимаешься чем-то более привлекательным - настроение улучшается, энергии прибавляется. Выясняется, что и поработать не влом.

6 - Стараться чаще что-то продолжать, а не начинать. В очень многих делах "начать" занимает большой процент от всего рабочего времени. Пока разложишься, пока все расставишь, пооткрываешь, чтобы все было под рукой. Иногда я чередую несколько занятий - если трудно все время делать одно. Например, когда я рисую что-то очень трудное на компьютере, я иногда отвлекаюсь на какое-то рукоделие. и чтобы каждый раз не начинать все сначала, я между подходами оставляю все, как есть. Да, у меня в результате по 4 часа простаивает компьютер, со всеми открытыми окнами. А потом полдня (и иногда - ночь) остается без присмотра стол, заваленный красками, бумажками, тканями, или раскрытая швейная машина. Да, бардак. Да кошки лапки суют иногда. Но зато можно подойти и за 15 минут сделать хоть кусочек работы, и переключиться.

7 - Поменьше сравнивать свои методы работы с чужими, и прогружаться тем, что другие говорят об эффективной и продуктивной работе. Т.е. сверять свои взгляды с другими, и не отрываться от реальности - полезно. Но не надо забывать. что все люди - разные, кто-то что-то может, а другой - нет. Один много маленьких дел успевает, а другой за то - одно большое. Короче, побольше радоваться тому, что я смогла, и поменьше горевать о том, что сколько я ни сделаю - где-то найдется человек, успевший сегодня в 17 раз больше. А то из депрессии не вылезешь никогда.

8 - Поменьше обещать! А то наобещаешь всем, все ждут, мне это давит на психику. Я же обещала! Почаще говорить: "Я не обещаю, но я очень постараюсь это сделать!" Таким образом я человеку уже сказала, что вообще-то я не могу, и мне не до этого, но я готова попробовать. Это - другая ситуация, она не создает такого стресса.

9 - Пытаться разобраться, почему мне так не хочется что-то делать. Иногда можно довольно быстро понять причину, и тогда подумать, как бы ее устранить. Но, с другой стороны - иногда начинаешь такие поиски, и открываются бездны. Становится ясно, что тут без десяти лет психотерапии не разобраться. В таком случае я предпочитаю искать другие пути: например, раз в нужное время закрыть глаза и нырнуть в холодную воду, во избежание бОльших неприятностей. А причину пообещать себе искать потом, когда других дел не будет (лет через сто, или в следующей жизни).

10 - Пытаться менять к чему-то отношение. Это - одно из самых трудных для меня решений. Но это всегда так - самое действенное обычно не бывает легким. Я уже в некоторых вопросах справилась, и мне очень помогло! В других - так и не смогла. Но суть в том, что некоторые дела могут предстать перед нами в совсем другом свете, если посмотреть на них под другим углом, с другой точки зрения. Все, любое занятие может быть для каждого каторгой, наказанием, стрессом и источником плохого настроения. А может быть вдохновением, приключением, "челенджем" материалом для книг и рисунков и.т.д. Если только умудриться как-то направить свои чувства в нужное русло. Как уже сказано - я в некоторых вопросах это смогла, и получила огромное удовольсвтие от результата. Это здорово, когда умудряешься разглядеть красоту какого-то задания, и вдруг искренне получить от него удовольствие! Гадость превращается в радость - и совсем без обмана. Но даже испытав это пару раз, я к некоторым вещам все еще не могу приспособить этот прекрасный опыт. Так что понимаю, что совет непростой. Но всегда стоит пробовать.

***

Бонус-трек:
Вообще, главное - это уметь останавливаться и бросать! Нас так много учили доводить дела до конца! Столько приемов придумали, чтобы как-то заставить себя довести до конца любое дело. Даже если уже давно осознал его полную бессмысленность или даже вред. Тут такие конструкции выстроены из совести, чувства долга, чести, порядочности и.т.д. Чувствуешь себя должным всему и всем!

А вот чему совсем не научили - это бросить дело, если оно потеряло смысл. Это - нормально, что в жизни каждого человека все заканчивается. Исчерпал себя проект - надо новый. Перестала хоть чем-то радовать работа - надо подумать, какая порадует больше. Люди так держатся за "сложения" - вот, пять лет проучился, неужели зря? Ели потом не пошел работать по профессии - значит все зря? А мне кажется, что никакой опыт не бывает зря! Все-все, что мы делаем, как-то что-то добавляет в нашу копилку жизненного опыта. Даже если я пять лет тратила много времени на полную фигню, в которой потом со всех сторон разочаровалась - это тоже важный опыт! Ну тратить еще пять лет на то же самое, потому что "жалко бросать" - глупо же?

Помню несколько моментов огромного облегчения, когда начатый проект предложила бросить моя напарница по бизнесу. Наш с ней Белолапик - это мой любимый проект, у которого самый высокий приоритет среди моих творческих заданий. Это - наше личное, никого над нами нет, мы сами все у себя принимаем. Поэтому всегда хочется сделать наилучшим образом, на пятерку, чтобы на 100% была совесть чиста. И почему-то именно тут - бросить начатое кажется каким-то предательством по отношению к собственному делу. сами придумали, сами захотели, начали. И теперь малодушно бросить, потому что оно "не лезет"?
А тут

moe_delo написала как-то: "Ну не лезет - и не надо. Это ведь наше собственное - ну будет у нас одним проектом меньше. Нас никто не судит, кроме нас самих. Сами можем решить как угодно." Мы не часто так делаем. Но когда найдет коса на камень - почему не позволить себе это?

И вот я подумала: сколько тренируюсь, а все еще есть куча вещей, которые я просто не могу себе позволить бросить! Хотя лучше бы не тратить на них дальше сил. Надо тренироваться и тут.

P.S. Вообще, надо слушать себя! Если что-то по-настоящему не лезет, это обязательно надо бросать. Например вот хороший пример - та самая психосоматика. Каждый находил у себя такие планы, что как это дело надвигается, так обязательно магическим образом развивается на ровном месте грипп, острый живот, и другие тяжелые болезни. Так вот - если тело прямо готово идти в больницу, только бы не это - надо подумать, как бы туда не ходить. Не от всего можно отказаться. Но почти от всего.