А какая в вашей жизни была бронзовая лошадка?

Ой, а расскажите про самое ужасное, шокирующее, неуместное, что вам когда-либо дарили? Что-нибудь дорогое, неподъемное, некрасивое, от чего и деться некуда, а выбросить или не носить - стыдно. Что-то круто сделанное, во что вложено много трудов, но неносибельное или непрезентабельное, неподходящее вам ни разу?

Мне почему-то вспомнилась одна история: когда мне было лет 15-16, я училась в художке, и у меня было несколько подруг-модельеров. Мы им страшно завидовали, потому что у них был доступ к ткестилькомбинату, они там бесконечно проходили практику. У них был доступ к промышленным машинам, и к остаткам и обрезкам тканей, которых нормальные жители нашей республики никогда в жизни не видели. Они оставались там после работы, брали в помойке эти ткани, и шили из них очень крутые вещи, на тех классных машинах. Чтобы все это вынести с производства, шили все в нескольких экземплярах параллельно, и одну вещь дарили теткам на проходной. :-) Все знают этот сценарий. И в результате они были потрясающе одеты. В советские времена, когда модную и интересную одежду было так трудно добыть. У них ходили по рукам выкройки из Бурды - всякие платья и курточки, и они много всего шили. И они шили вещь за пару часов - что называется "насобачились". При этом они приспособились быстро и лихо остстрачивать все декоративными строчками. В общем - из того мира все время появлялись разные шедевры.

А еще они рисовали свои эти типичные модельерские рисуночки. Помните, какие были в моде в 80-х? чень популярно было рисовать всякие кубы и шары, из которых торчали тоненькие ножки, и сверху голов с хвостиком. Никто не понимал и не представлял, как такое носить, и как оно могло бы выглядеть в сшитом виде. Но цель была - сделать этот рисуночек как моно более необычным. Пока это все оставалось на бумаге, это было безобидно. Никому даже голову не приходило все эти "квадратные вальсы" сшить.

И вот одна такая подруга вдруг подарила мне на день рождения шедевр!
Это была куртка! Крууууто сшитая. Работа - действительно мастерская. Застежки, карманы, все-все - мастерство 60 уровня, как сказали бы сейчас. И она была из какого-то редкого материала, никто не знает. где она добыла такой кусок. Он был красный и покрытый слое серебристых блесток. Крутооо! Беда только в том, чот подруга вдруг решила реализовать крутую творческую идею - и сшила нечто такое, что обычно бывает только на этих рисуночках. Она сшила абсолютно шарообразную куртку. Я не шучу. Это был шар! Который расходился на уровне плеч, и сходился в такую узкую (шириной с узкую юбку) манжету, в том месте, где гола бы кончаться очень короткая мини-юбка. Большой, очень сильно большой красный шар. В крутых карманах, погонах и застежках.

Я ее надела, и получился большой шар, из которого торчали мои тоненькие ножки. все немного засмущались и замялись. А автор произведения сказала, что "Просто эту вещь надо подать! Ты птом подумаешь, и придумаешь, с чем ее носить!" Конечно я не смогла придумать, и ни разу ее не надела. Вид был странный, ничего красивого. Хотя вещь в себе была шедевром. И такая ткань крутая! И стооолько работы. Все сказали, что лучше бы она свои таланты и всю эту работу и ткань потратила на просто-красивую-куртку. Обычную, нормальной формы. И счастью не было бы предела. А так - поулчился конфуз. Плюс море сожаления о потраченных "не туда" драгоценнейших ресурсах.

***

Еще конечно вспоминаются всякие уродливые картины стоимостью в многие тысячи евро. Котрые торжественно дарятся, и с пафосом вручаются. И что? Вешать, на полстены? Не подходит, не нравится. А человек ведь придет и спросит - а чего это моя картина не висит?

ну или более мелкие "трагедии" - наверное у каждого есть какой-то свитер, пафосно связанный мамой, тещей, свекровью. И столько труда, и от всей души, но носить невозможно. И потом на ближайшие сто лет вопросы "ну почему же ты не носишь"?

А вам что дарили такого ужасного?
А может быть вы сами умудрились такое подарить? Из лучших побуждений, естественно!