Живу, личное
September 22, 2016

Загадочная ванная комната

Последний теплый вечер мы провели втроем: коллега по фудшерингу, с которой мы так часто встречаемся в ближайшем магазине (т.к. она живет в нескольких кварталах от меня) пригласила меня и еще одну девушку из нашей команды. Это та самая мама, которая забрала мальчика из школы. У нее большой и очень красивый дом, с большим садом. И по случаю хорошей погоды она пригласила нас посидеть вокруг костра и поболтать. Костер разожгли в саду, у них там такая чудесная конструкция, на которую можно подвесить гриль над углями. Мы там жарили в темноте овощи и ветчину над огнем, и болтали.
Встретились поболтать обо всем на свете: о фудшеринге, о нашей работе, о ее мальчике, которого она все спасает от школы. Третья в кругу работает социальным работником, и расспрашивала маму и мальчика об их ситуации, и о подробностях всей этой истории. Организации все пытаются вынудить ее отдать его в школу, а она все пытается его спасти от этого. Теперь она полностью отменила все его прописки - он у нее больше не прописан. Она объявила его "путешествующим". Это причина, чтобы не записывать ребенка в школу в Германии. Мол, он всегда отсутствует. Теперь она собирается сама уезжать в ним куда-нибудь минимум 4 раза в год на 4-6 недель (она находит дома в разных странах, которые нужно караулить - туда и едет бесплатно пожить в чьем-то доме). А в остальное время она собирается врать, что мальчик путешествует с отцом (который часто путешествует по работе).

Между тем она собирается открывать бизнес в Берлине, который вообще-то требует постоянного присутствия хозяйки. Но она уверена, что он и так не загнется. Ну ладно - ее переубедить невозможно ни в чем. На все у нее есть заготовленные ответы. Она свой путь выбрала, и для мальчика - тоже.
Мальчик там тоже был - бойкий, хорошенький, уверенный в себе. Он пару раз попытался встрять в нашу беседу (когда речь шла совсем не о нем, а о совсем посторонних вещах, о которых он ничего не знает). Что-то такое сказал, на что мы не обратили должного внимания. После этого он вдруг очень резко к нам обратился и громко сказал, что его совершенно не устраивает, что он тут попробовал поучаствовать в беседе, а его никто не послушал! Это - невежливо! Он что, невидимый? Нам тут же стало интересно, и мы обратили свое внимание на него. Сказали: "Ну хорошо, извини, что мы тебя проигнорировали" и пригласили рассказать о себе.

Мальчик рассказал, как ему ничего не интересно в школе, поэтому он рад, что больше не надо туда ходить. В целом он успел отходить туда 4.5 класса. И хватит. Дома он школьную программу изучать тоже не собирается, т.к. она вся идиотская, и никому не нужная. Он изучает сам, то что ему интересно. А что ему интересно? Какая-то компьютерная игра, пара каких-то сериалов, и какой-то чат. Но он там многому учится. А чему? Тому, что его интересует. Ничего специфического. Мы спросили его, ходит ли он куда-нибудь вообще, раз не ходит в школу. Он вздохнул, что в нашем районе ничего особенного не происходит. Это правда, но до других соседних, где происходит много всего - на трамвае 10 минут езды. Нет, ну это все скучно. Рассказал, что раз в день ходит к ближайшей школе, чтобы разбить там кому-нибудь нос. Из детей, которые идут из школы. Зачем? "А, не знаю, мне это нравится. Меня это радует!"

Рассказав немного о себе, он довольно грубо обхамил мать, потом принес африканский барабан, и сел рядом с нами стучать. Мама ему сказала, что он своим стуком мешает нам разговаривать - мы вынуждеы кричать. На что он ответил, что ему нужно от нас отвлечься. Но отвлекаться от нас где-нибудь подальше, например в доме, или на другой стороне сада, он не хочет. А почему бы? У него же гости! Ему приятно быть рядом с гостями.
После всего этого мама сказала, что вот видите - мальчик "специальный", и неужели не понятно, что ему плохо в школе с другими детьми? На сто социальная работница ответила, что может быть ему как раз плохо в изоляции? На что его мама ответила, что нет - в изоляции ему стало лучше. Пока он ходил в школу, все было хуже. Ну не знаю.
Я все это время думала, что это как-то неправильно, здорового и умного мальчика просто не водить в школу. лишают стольких возможностей, так необычно воспитывают - не помешает ли это потом находить общий язык со всеми остальными? Нол теперь думаю: А может быть он действительно какой-то такой особенный, что в школе ему не место? Я ведь его видела пять минут в жизни. А как увидела на пару часов - все уже выглядит иначе. А может быть он там тоже всех постоянно бил? А может быть его действительно вообще никак не удавалось загнать в эту школу? Мы ведь всего не знаем, что предшествовало этому решению.

В общем - чужие жизни - таки потемки. Среди прочих я наткнулась в их доме на загадку. Уже перед самым уходом (около 12 ночи на нас вдруг вылился дождь, и мы стали быстро собираться по домам), я забежала к ним в туалет. Удивилась, что в двери туалета нет ни замка, ни ключа. Ну ладно, бывает. Дом у них очень красивый, с ооочень красивым и современным ремонтом. Ванная огромная, красиво покрашенная в терракотовые цвета. С красивой каменной плиткой, дизайнерскими раковинами и унитазами, и стоящей в центре помещения очень модной ванной. Правда все это было очень пыльное, и завалено разным пышным бардаком, ну ладно. Так вот - посреди помещения - примерно в метре от ванны - к потолку привешен гамак. Я вот задумала: а зачем нужен гамак в ванной? Это вам не лавочка, на которую можно удобно присесть, например, когда раздеваешься. Он довольно высоко подвешен, в него надо залезать, чтобы потом там лежать. В принципе, если в него лечь, как раз будешь смотреть на ванну. А больше там смотреть не на что. И зачем там лежать в гамаке? Перед купанием? После купания? Просто так? Или один купается в ванне, а другой болтается рядом в гамаке? Там мальчик с мамой живут вдвоем.

Мне хотелось спросить, в чем тайный смысл гамака в ванной, но как только я из нее вышла, мне позвонила мама, и мы быстро посовали вещи в машину, попрощались и разъезхлись. Забыла. Теперь раздумываю... :-)