Бан по результатам народного голосования

Есть у меня в жж простые правила, невыполнение которых приводит к бану. Я вообще считаю, что любое мнение и картина мира имеют право на существование, до тех пор, пока его хозяин в состоянии отстаивать его, не перешагивая определенные рамки. Не надо оскорблять и унижать других людей, хамить, переходить на личности, обзываться и пользоваться "ударами ниже пояса". Если кто в состоянии аргументированно и спокойно излагать свое мнение - пусть выступает за что угодно.

Исключение - наезды на кого-то за его религию, сексуальную ориентацию и политические взгляды. И призывы к насилию и откровенно нелегальным акциям. Ну и плюс - наркотики хвалить тоже запрещено в общественных местах, поэтому от этого я тоже прошу воздерживаться.

И вот иногда у меня появляются такие комментаторы, которые довольно долго комментируют, троллят, со всеми пререкаются, но умудряются ни одно из упомянутых правил не нарушить.

from Miu's inspiration board

Я на них смотрю и жду: получится у них остаться в своих границах, или нет? Практически все они через какое-то время срываются, и налетают на кого-нибудь с нормальной такой тирадой из обзывательств и гадостей. И я их со спокойной совестью отправляю в бан.

Однако был у нас тут в последнее время один такой участник (я не поняла, какого он/она пола), который примелькался всем, и частенько высказывал очень непопулярные мнения. И довольно ощутимо наступал всем на хвост. Но надо было отдать ему должное - нигде это правило не нарушил.

При этом вызвал у огромного количества людей негативные чувства и бурные реакции. Я за всем этим наблюдала, и меня терзали сомнения. Потому что человек местами довольно беспощадно высказывал свое мнение, задевая чувства людей. Но ведь тут нет такого правила, что надо везде сочувствовать, проявлять доброту душевную, и всех жалеть и поддерживать. До тех пор пока человеку предъявляют претензии и обращат их внимание на малоприятные факты и особенности, не сказав ни одного оскорбительного или ругательного слово, предъявить оппоненту нечего. По сути, т.к. мы находится в свободном пространстве, можно либо расстроиться/обидеться/возмутиться и перестать поддерживать беседу. Либо вступить в перепалку, и пытаться дать достойный ответ - в тех же рамках.

Однако, при всей справедливости и ясности, наблюдать это было тяжело. Мне самой быо трудно ответить, переходит он чьи-то рамки, или нет. Вот бывает же так - что все корректно. Но по сути человек ходит и всех как минимум сильно расстраивает, нельзя даже сказать, что обижает - потому что он аккуратно старается не переходить на личности. Но говорит людям малоприятные вещи, в моменты, где объективно было бы по-человечески говорить людям что-нибудь другое... Часто комментарии были бессердечными, не особо деликатными, совсем не добрыми. Но повод ли это банить человека из дискуссии?

И вот я сначала думала: подожду, наверняка как все, такой комментатор скоро сорвется и кому-то где-то просто нахамит. И даст повод от него избавиться. Но время шло, а он - держался.

Потом мне кто-то написал, мол, забаньте пожалуйста этого человека - он всех обижает!
Иду смотреть конкретную дискуссию, вижу, что опять там очень эмоциональная беседа, и факт, что комментарии злые и малоприятные. Но все же формально ни одно правило не нарушено - все гадости написаны максимально корректным способом.

Пошла средним путем. Убрала конкретно ту дискуссию, которая человека расстроила, но бан не поставила.

Потом, после третьей такой просьбы жалобы решила, что подожду: если 10 человек попросят его забанить - забаню!

И вот сегодня пришло десятое письмо!
Я подумала - ну все. В конце концов это мой жж, и я могу там забанить кого хочу, ни перед кем не отчитываясь. И даже если человек никакого из декларированных правил не нарушил - если он при этом так виртуозно умудрился огорчить стольких моих читателей, то это - тоже повод. И пошла в ту дискуссию, на которую ссылалась очередная жертва. Банить. И вижу... кучу обзывательств, и совсем такой уже некрасивый срач, со всеми делами. "Ты говно, я говно... будущего нет".

В общем и тут, пунктуально к достижению точки кипения и последний тролль сдался, и перешел все границы. В результате чего я его таки забанила с чистой совестью, даже терзаться стало не о чем.

***

А вообще, дорогие друзья, давайте жить дружно?
Честно, я не призываю всех иметь одно мнение! И всех только хвалить - тоже! И всегда говорить людям только приятное. Но если вы собираетесь написать человеку что-то очень жесткое, обидное, горькое - подумайте лишний раз, а надо ли это писать? (Не потому что "нельзя" или "нехорошо", а просто из чисто человеческого сочувствия к другим людям и может быть по широте души.)

Кстати, вот в вопросах-ответах это хорошо видно. Нередко бывает, что авторы письма не во всем правы, во многом заблуждаются, и по многим пассажам видно, как они эгоцентрично мыслят, совсем "задвинув" чувства родных и близких. И находятся читатели, которые не могут не обратить на это внимание. Но находят ведь такие слова, чтобы сделать это аккуратно! У меня очень душевная аудитория, и очень многие находят добрые слова, даже для малоприятных истин. Так что имеет смысл походить по комментариям. Там много прекрасных примеров.

***

P.S. Вот у Варламова недавно появились кнопки "лайк" и "не лайк", которые читатели могут ставить друг другу под комментариями. По сути с помощью этого механизма народ мог бы сам выжить из дискуссии тролля, если он многим насолил, и хозяин жж призывал всех пользоваться этим инструментом, и помогать наводить порядок в его жж.

Мне эта идея в принципе понравилась, но сразу включилась тревожная мысль: Что, если можно наставить кому-то "минусов" и таким образом испортить ему репутацию, или даже добиться его бана - как скоро кто-то придумает использовать это как оружие? Ведь наверняка тролли первые и попробуют. У них вообще времени много - мы все это знаем. Налетят и забомбят кого-то. А всякие скромные люди, которые много читают и мало пишут, раз в жизни где-то выскажутся, и их закидают тухлыми помидорами. А т.к. они застенчивые, и чаще всего молчат, и в такой дискуссии тоже вероятно сразу обиженно замолчат, за них никто особо и не заступится. т.к. группы поддержки у них нет.

Соотвественно, если бы у меня появились такие кнопки, я бы первым делом призывала ими активно пользоваться и побольше! Но для того, чтобы почаще ставить "лайки" и повышать репутацию тем, кто пишет хорошее. А вот ставить негативные оценки посоветовала бы неспеша, хорошо подумав, действительно ли это разногласие стоит того, чтобы портить человеку "репутацию". :-)

В общем - два раза подумай, прежде чем сказать человеку в интернете гадость. :-)
А если есть доброе слово - лучше лишний раз его кому-то написать.