Как дружить с людьми, если все интереснее, чем я?

Здравствуйте, Яна!
В недавнем вопросе-ответе девушка Вас спрашивала, как ей научиться не бояться разговаривать с незнакомцами, а у меня обратная проблема. С незнакомцами разговариваю легко, могу спросить что угодно у кого угодно, завязать знакомство, заинтересовать собой, а вот как с продолжением общения... Вот тут совсем беда.

from Miu's inspiration board

Меня "зажимает" ощущение, что я не очень уж интересный объект для общения. У меня есть профессия, но я ее не то чтобы очень люблю, чтобы разговаривать о ней часами.. Все мои интересы поверхностны и я не эксперт ни в одном из них. А люди, которые мне интересны, ведут какие-то проекты, или имеют свой бизнес, или просто намного лучше меня разбираются в интересных мне сферах, одним словом глубоко погружены в свою тему. И мне хочется пообщаться с ними, поучиться чему-то, но я не понимаю, какой им смысл общаться со мной, ведь от меня они не почерпнут ничего полезного и получается я выступаю в качестве потребителя. А кому нужен потребитель в окружении?
Плюс к этому - я интроверт и меня напрягает постоянная привязка к кому-то, поддерживание связи, частые телефонные разговоры не по делу, а для "поговорить", даже если человек мне интересен. И я не понимаю, как поддерживать новое знакомство, чтобы и не навязываться, но и давать не забыть о себе..

Вобщем, вопросы такие:
как преодолеть страх общения с людьми более высокой компетентности?
каким образом продолжать поддерживать знакомство, чтобы не навязываться, но и не дать забыть о себе?

Спасибо!
Если опубликуете, то пожалуйста, анонимно.

***

Здравствуйте!

Очень забавно читать пор такую проблему!
На самом деле у большинства людей проблема обратная: все больше интересуются собой, чем другими. Послушайте всякие жалобы: плохим другом и собеседником считается тот, кто много говорит о себе, и мало интересуется историями и мнением других. Так же почитайте все "умные советы" по поводу того, как найти друзей: "Интересуйтесь другими, расспрашивайте людей о них, все больше всего любят рассказывать о себе. Всем приятен интерес к их персоне". Так что я думаю, что вы на самом деле - супер-ценный собеседник, и самый лучший кандидат в друзья! :-) Вы просто этого не понимаете. :-)

Что до контактов: это неправда, что всем-всем нужно общаться раз в неделю или чаще, либо это не может стать дружбой. Тут был об этом пост: некоторые вообще друзей раз в год видят, но все равно годами любят. А еще чаще у всех людей дружбы протекают фазами. То густо, то пусто. и это нормально. Мне кажется, тут не нужно переживать и впихивать себя в какие-то воображаемые рамки. Захотелось пообщаться с человеком - предложите. Не хочется - занимайтесь своими делами. Вменяемые люди не обижаются на фазхы отшельничества, и общаются, когда есть время и возможность у обеих сторон.

Про друзей можете почитать вот тут какие все необщителньые: https://blog.mammamiu.com/1887103.html
:-)