Не могу уживатсья с соседями

Здравствуйте Яна!

Спасибо большое за вас отличный журнал, я ваш постоянный читатель :)
Я как-то вам уже писала, но по совсем другому поводу.

А вот это письмо можно опубликовать в открытом доступе, только анонимно. Мне кажется, что вы, с вашим опытом сложной бытовой жизни и работы с разными людьми, и разруливания конфликтов, тут сможете помочь. Да и ваши читатели тоже могут дать дельный совет

Дело в том, что я сейчас часто переезжаю из одной съемной комнаты в другую, из-за работы. И уже не первый раз у меня возникает проблема, что я не умею отстаивать свои границы в быту.
Парадокс в том, что я легко обсуждаю самые разные темы с самыми разными людьми (я журналист, чего только не выслушивала). Но как только дело доходит до вопросов типа выноса мусора, мойки посуды и т.п., у меня язык прямо отнимается.

Мне проще кивать и соглашаться, даже если виновата не я, чем спорить. А если чей-то чужой мелкий бардак мне мешает -- например, грязная посуда в раковине, то мне проще или убрать самой, или просто закрыть на это глаза (примерно в половине случаев). В итоге, например, в моей последней съёмной квартире сложилась такая ситуация, что я почему-то больше всех во всём виновата, хотя я убираюсь как все, а в чём-то даже и больше. Но почему-то мои соседи вполне могут написать мне едкое сообщение на тему того, что их не устраивает некоторое количество волос на полу в ванной, или ещё какая-то мелочь (мы все работаем и не каждый день убираемся- но в конце концов три волосинки на полу, и не только мои --это не смертельно, полежат день, потом их уберут), а я не могу заставить себя им высказать недовольство даже за открытую бутылку пива на кухонном столе и грязную посуду в раковине, оставшиеся от чьего-то позднего ужина (а мне это всё с утра нюхать, значит).

Я понимаю, что я не золошука, и из-за близорукости тоже могу что-то недоглядеть и недомыть. Но я совсем не свинья, я специально спрашивала своих знакомых, и родителей (мама моя аккуратна до педантичности, и часто меня критикует), и все говорят, что я аккуратный человек, и совсем не грязнуля. Хоть и не идеал чистоты. Я вешаю одежду в шкаф, не оставляю за собой грязных столов и посуды, а также грязных следов на полу. Ну а где вы видели 24-летнего одинокого фрилансера, заваленного работой и учебой, который был бы идеалом чистоты?! Тут бы поесть успеть, и поспать...

Немного понаблюдав за своими соседями (не только этими- я часто переезжаю), я подумала, что, наверное, дело в поведении -- они напоминают, что это они на той неделе выносили мусор, и это я оставила кофейную чашку в мойке. А я просто молчу, и соглашаюсь (тихо скрипя зубами), что я должна что-то помыть, что запачкала не я. Если я что-то покупаю в икее- какие-то мелочи, типа прихваток или чашек, то я молча ставлю это на место. Они-напоминают, вот, я купил(а). И, главное, они умеют сказать другому человеку, что ему надо что-то там помыть или вынести. А я боюсь, потому что мне тут же кажется, что я прямо сейчас превращусь в такую склочную мелочную тётку из коммуналки, и дороги назад не будет. На тёток из коммуналки и прочих домашних тиранов у меня аллергия, и я очень не хочу становиться одной из них :) расклеивать по квартире записки "не сорить" мне тоже не хочется, меня саму такие записки дико бесят. Я вообще, как вы заметили, ужасно нелюблю бытовое выяснение отношений. Но должен же быть какой-то способ спокойно сосуществовать с соседями разной степени чистоты? Где эта граница? И, главное, как научиться нормально об этом говорить?

С уважением, и заранее спасибо, Д.

***

Здравствуйте!

Для начала я бы хотела возразить последнему абзацу: "Должен же быть какой-то способ спокойно сосуществовать с соседями разной степени чистоты?"
С чего вы это взяли?
Нет, не должен.

Разная потребность в личном пространстве и личных границах, и разное представление о чистоте и порядке - для меня два самых важных параметра, когда речь идет о совместной жизни. Когда речь идет о спутнике жизни, с которым съезжаются по любви, это еще друго дело. Тут (благодаря этой самой любви, и потому что человек важен, и жить с ним важно) толерантность гораздо выше. Но и тут есть пределы любому терпению, и если несовпадение слишком большое, то совместной жизни не получится.

С соседями тоже есть немного повода для терпения: вы все же в некоторой степени от них зависите, и если они не захотят с вами жить, вы будете искать новое жилье - это проблема. Но на самом деле они вам чужие люди, они для вас не особо важны, и сколько их уже было - в крайнем случае найдете следующих. Соотвественно и "терпячка" по отношению к ним естественно меньше. И это - нормально.

А в остальном - есть люди, которым это менее важно, или которые нашли свои способы, как им самоутверждаться и отвоевывать нужное личное пространство. А другим это навсегда остается сложно. Я вот тоже такая - поэтому я живу одна. И я такая уже давно. Когда мы только приехали в Германию, всех расселили по общагам. И надо отдать им должное - эти немецкие общаги были комфортабельнее, уютнее и чище всего, что я за предыдущие 19 лет своей жизни где-либо видела. Но я приложила все усилия к тому, чтобы первой из этой общаги съехать. Переехали мы в дешевую квартиру, которая была на краю света, в ужасном состоянии, разбомбленная еще со времен войны (в стенах снаружи были большие дырки от бомбежки, и в этих дырках жили стайки птиц). Квартплата там была настолько смешная, что никто сейчас не верит, и отапливалась она печками. Но нам пообещали, что скоро там сделают капитальный ремонт и она станет нормальная (это действительно случилось). Но в тот момент дом был полупустым, т.к. в нем никто жить не хотел. А я хотела. Потому что мне было там в сто раз лучше, чем в общаге. Я хотела СВОЕ, и чтобы дома я была одна (ну в том случае - с мужем и ребенком, но чтобы все были свои, и не было чужих, и кухня была только наша, и посуда, и вещи, шкафы, и простнранство, и ванная и туалет.

Так что я вас прекрасно понимаю, и думаю, что вовсе не обязательно ломать себя, и искать общие языки с соседями. Может быть лучше как-то сконцентрироваться на вопросе, как бы вам научиться во всех этих ситуациях снимать жилье, которое вы ни с кем не делите? Может быть можно снимать маленькую квартиру? Может в каком-то другом районе или не сильно дороже, но чтобы там никого не было? Я не знаю, где вы, и какие у вас там условия. Но знаю, что у нас многие предпочитают снять комнату в очень дешевом отеле (они часто дают большие скидки, если снять на целый месяц или больше) - и жить там. Но по крайней мере на своей территории ты там один, и ни с кем не должен выяснять отношения.

А если это совсем невозможно, то у меня тоже не так много вариантов ответа.
- Либо вы учитесь как-то этим людям давать отпор (иначе получается, что вы постоянно расстраиваетесь. потому что они вас "додавили").
- Либо вы учитесь плевать на то, что вы не можете давать им отпор и отстаивать ваши границы, и поэтому они все время нарушаются. (Дзен растить :-))

Что еще возможно? Работу сменить, и перестать кататься, чтобы осесть в одном месте и наконец завести жилье только себе? Я не знаю, возможно ли это для вас, но рассмотреть вариант ничего не стоит. Но в любом случае, когда существует такая заметная помеха в жизни, и я ищу решения, я бы предпочла решения из серии "как сделать лучше мне", и "как получить то, что на самом деле хочу я", нежели "как угодить другим, чтобы они меня поменьше бесили". :-)