Пусть дети учатся делать бизнес

У нас тут расцветают пышным цветом магазины, где сами дизайнеры, иллюстраторы, художники, и желающие продавать свой арт, наполняют полки. Снимаешь полку на месяц, и ставишь туда свой товар. Если что-то продалось - бежишь пополнять. :-) Ну и так далее.

Вот увидела, что у некоторых таких магазинов самая нижняя полка (она всегда самая дешевая, т.к. к ней наклоняться надо) резервирована для детей. Размещение там стоит совсем символических денег - 5 евро в месяц.

И дети могут там выставлять свои "поделки", сами цены назначать, сами следить за продажами, и пополнять ассортимент. Единственное, что нужно - в начале сотрудничества нужно прийти с родителем (если ребенку меншье 14 лет, с 14 до 18 достаточно подписи родителей), и родители должны оставить телефон, по которому им в любой момент можно позвонить, если что. А дальше - сам бегай и старайся.

И, знаете, дети очень стараются. Ой, какие там штуки смешные. Местами нелепые, кривовато сделанные, очень наглые и смелые. Но! На всякую перекошенную "молодежную" майку находится покупатель. Уж я не знаю, кто это покупает - такие же десятилетки, или сердобольные взрослые. Но бизнес идет. Я вот недавно с продавщицей разговаривала. Она говорит: когда браслетики или что-то такое делают, это уходит за мало денег, но стабильно. А попытки что-то необычное сделать, особенно из переработанных старых вещей - раскупают с радостью и быстро. Видимо находятся желающие поддержать творческую мысль. А главное - как они стараются. Каждый день заходят. Для них уже сделали апдейты на сайте - чтобы можно было посмотреть. у кого за последние сутки продажи были. Чтобы они не спрашивали каждые 5 минут. как только продажа - несутся смотреть. что продано. и все время пополняют свои полки. Товары-сокровища: красная куколка из банок от кока-колы, самолетик из бутылки от апельсинового сока. Елочные игрушки из старых лампочек. Фонарик из терки. :-) :-) Это очеьн трогательно. Но по-моему это очень круто. Что дети могут уже с раннего возраста учиться делать бизнес из чего-то творческого.