Про глаза - чем закончилось

Сегодня был мой последний день в школе зрения. Все. С точки зрения врачей я свое "отходила" и дальше могу только закреплять успех с помощью обычных упражнений для глаз, которые и так уже делаю с мая.

Что мы имеем?

Когда мне делали все эти операции, правый глаз был у меня практически всем моим зрением. Он видел почти на 100% и без искажений. Только при осмотре врачи констатировали, что катаракта и в нем уже есть, и скоро будет развиваться, но я сама этого еще не видела. Левый же глаз сначала не видел совсем, потом стал видеть криво. операцией выправили, что могли. И потом я полгода билась с собственной голвой, в надежде, что станет ровнее. Когда вся семья уже практически потеряла веру в то, что еще что-то станет заметно лучше, я начала улучшаться прямо семимильными шагами.

Самой идеальной целью, можно сказать мечтой невролога было - заставить голову игнорировать искажение, которое видит левый глаз, продолжая при этом пользоваться "полезной" информацией (он же теперь массу всего видит резко и в деталях - просто криво). Этой цели достичь не удалось. Но удалось получить то, что находилось на втором месте в списке мечт. (И окончательно оно включилось буквально 10 дней назад). Теперь, когда я смотрю на вертикальную линию левым глазом, она делает такую заметную волну влево. а когда я смотрю на нее же правым глазом - она делает ровно такую же волну вправо. При взгляде на нее двумя глазами, она таки ровная. Ну почти! Есть некоторое ощущение, что она немного скачет - но она ровная! Ура!

Да, правый глаз теперь тоже видит криво. Но он осознал кривизну левого глаза, и искривился ровно настолько, чтобы компенсировать его враки. Т.к. все еще возможны изменения в обоих глазах, мне все еще рекомендуют часто (много раз в неделю) поглядывать на таблицу из прямых линий, которая давно висит над моим рабочим столом, и напоминать голове, что все вот это должно быть ровным. Чтобы ничего никуда опять не съехало.

Трехмерное зрение восстановилось частично. Т.е. в определенные моменты и при хорошем свете оно есть. Вечером почти каждый день пропадает. Например, я к вечеру начинаю спотыкаться на улице, потому что в очень многих случаях не уверена, что у меня под ногами: ступенька или полоска. А утром опять все нормально. Но говорят, что тут еще есть потенциал для улучшения.

***

А еще - с некоторых пор (чуть меньше месяца), когда я открываю и закрываю глаза по очереди, я вижу, что теперь правый глаз видит вдали хуже левого. Пока различие совсем небольшое. Вблизи все совсем неплохо. А на расстоянии где-то метров 5-6, где обычно различаешь мелкие черты лиц и важные детали, стало видно, что правый глаз заметно сдал. Вот и оно - обещанное ухудшение на правой стороне. Ну это - не сюрприз. Просто говорили, что оно созреет за срок от полутора лет до трех. Теперь я понимаю, что скорее через полтора, чем через три.

Тут теперь только наблюдать и ждать - когда этот глаз помутнеет так, что станет совсем прямо плохо видно. Надеюсь, что на этой стороне я таки отделаюсь только заменой хрусталика, и пока стараюсь об этом не думать. Сижу, работаю, пока оно не наступило. Минимум годик-то у меня пока есть (надеюсь) когда можно просто констатировать факты и не обращать внимания.

P.S. Нейрофидбек мне так понравился - очень хочу когда-нибудь походить на него еще. Правда пока не знаю, что им "лечить" - вроде же главную проблему вылечили. Но так интересно разговаривать с собственным мозгом! :-)