А вот что бы вы сделали в 11 вечера с чужими людьми на пороге?

Мы вот тут обсуждали наглость, которая второе счастье, и вспомнила я историю. Надо опять же напомнить, что была она около 25 лет назад, и никаких фейсбуков, интернетов и.т.д. не было, мобильных телефонов - тоже. Мы переехали в Германию, и еще писали старым знакомым бумажные письма. На эти письма приходили ответы раз в два месяца. Представление о том, как и где мы живем, у друзей явно было довольно расплывчатое. Фотоаппаратов у нас тоже не было, а проявка и распечатка фотографий была довольно дорогим удовольствием. Да и хвастаться нам было особо нечем - мы получили контракт на очень дешевую квартиру, но она была обшарпанная и довольно неуютная. Но это вообще-то и не важно совсем (как я сейчас понимаю). История была бы дикой даже, если бы мы жили в большой квартире с кучей комнат, или в своем доме.

В общем - представьте - звонят в дверь в 11 вечера незнакомые люди. Трое.
И говорят: "Мы друзья вашего друга такого-то, он нам сказал, что если мы будем в Берлине, переночевать можно у вас".

Как это получилось - понятия не имеем. Друг такой у нас дома был, и это был действительно друг, и очень уважаемый человек. Вообще-то он так же всегда был на редкость адеквантым человеком, абсолютно вменяемым. Совсем не хипарем, живущим в сплошном празднике и не приходящим в сознание годами - нет! Это был работающий серьезный человек. И вот он сказал каким-то людям, что у нас можно остановиться? Мы ничего не знаем. Сказал ли он так действительно? Как проверить? И может быть они действительно его друзья, и может они даже совершенно замечательные люди (вроде такой хороший человек по идее только с хорошими и дружит?), но что нам делать с ними?

Как уже сказано - мы тогда обменивались письмами, ответа на которые ждали по 2 месяца. У нас у самих дома еще не было телефона. И даже если бы был - звонить в Москву было дорого, и мы бы наверное не стали звонить старому другу (у которого еще на 2 часа позже, чем у нас), чтобы спросить, что это за люди, и что нам с ними делать. У нас дома был двухмесячный ребенок, и места особо не было. Вернее место бы еще как-то нашлось - но кровати лишней не было уж точно! А их трое! Но мы как-то так растерялись.

Мы тут были совсем недавно. Здешних друзей и знакомых не было вообще. Вообще вся жизнь была какая-то странная - мы болтались между попытками устроиться и научиться жить здешней жизнью. Все было как-то холодно, сложно и непросто. И вот приезжают какие-то русские люди. И это был вообще 91 год - тогда тут еще не было толп российских туристов, для человека из России приехать в Германию было довольно большой акцией. И мы помялись в дверях и для начала сказали, что мы ничего не знаем, спать у нас негде, но они могут, конечно, для начала войти.

Как-то вот так грубо людей послать у нас просто не повернулся язык. Они вошли, и вслед за ними вошли... не знаю сколько авосек и пакетов. У нас уже тогда был коридор длиною в 11 метров, и авоськи выстроились вдоль всей стены в коридоре, обогнули угол, и продолжили свой бесконечный ряд до конца стены в гостинной. Т.е. это был примерно 17 метровый ряд из сумок, сумочек и пакетиков. Как это умудрились принести на себе три человека, было загадкой. Но меня это сразу напрягло, т.к. это полностью разрушило какое-либо чувство уюта в нашем и так скромном жилище. В доме моментально воцарилась атмосфера непролазного бардака. А дальше замерзший и уставший народ радостно расселся на кухне, и стал с горящими глазами ждать предложенный горячий чай. Мы пытались найти что-нибудь, чем их можно покормить. И при этом объясняли, что нам правда некуда их положить. А они отвечали, что им некуда пойти - они не знают. куда им сегодня идти. Поэтому они готовы на все - спать на полу, на матрасике, на чем угодно. Только бы никуда больше не идти сегодня.

Потом мы рылись в шкафу, стараясь не разбудить ребенка. И нашли пару каких-то одеял, из которых два положили на пол, а двумя дали ребятам накрыться. Подушек у нас для них не было, но они сказали, что это совсем не страшно, и положили под головы свернутые кофты. Благо их было много.

Утром я проснулась, и перешагивала в нашей комнате через троих спящих незнакомцев. Потом муж убежал по каким-то делам, а я пыталась возиться со своим младенцем на кухне, которая потихоньку наполнялась сонными гостями. И когда они начали обсуждать дальнейшие планы, и между делом спросили, нельзя ли побыть у нас еще ночку-другую, я вдруг сказала: "НЕТ! нет, ребята, ну правда - НЕТ! У меня ребенок маленький, у нас НЕТУ МЕСТА, вы не видите? Я не могу так жить, и не хочу. Мы вас не выгнали вчера. Но я вас не знаю. Вы нам никто. Найдите себе пожалуйста СЕГОДНЯ другое место для ночевки. Пожалуйста!"

У меня был такой момент непростой - с кастрюлькой, плачущим ребенком, малюсенькой кухней, на которой с ребенком и сесть оказалось негде вдруг, и.т.д. - поэтому меня "пробило", и я сказала такой текст, а вообще это тогда было совсем не в моем стиле, я была приучена подобное терпеть до упора, и стеснялась давать людям отпор. А они это явно чуяли.

Услышав такой ответ, они затихли, потом заметно напряглись, потом сказали: "Ну ладно, ладно, спокойно, мы сейчас чаю выпьем, соберемся и поедем..." и действительно собрались и уехали. Через каких-то жалких 6 часов. За это время они мне окончательно надоели, и я уже решила, что если они не вымотаются до определенного времени, я их просто выставлю. Но они видимо почуяли мое намерение, и таки нехотя вытряхнулись...

После этого именно таких историй больше не было. Появлялись еще какие-то мутные люди, желающие переночевать - но все реже, и все же в более понятных контекстах. И со временем это как-то само все отсохло.

Интересно, что сейчас, вспоминая об этой истории, я сама себе удивляюсь. Если бы ко мне сейчас кто-то вот так позвонил в дверь, и сказал вот такой текст - я бы пожала плечами, попрощалась и закрыла дверь. Даже дискуссии бы разводить не стала. Извините - но это все не мои проблемы, у меня никто чужой не ночует. Но сейчас я уже давно живу одна, и сама решаю, кто тут ночует. а кто - нет. В те времена я подобные вопросы решала напополам с мужем, а он местами был склонен идти навстречу "друзьям друзей" - особенно если речь шла об очень важных любимых друзьях, на которых ссылаются. Ну и я не знаю, ак бы он сейчас отнесся к такому - я с ним не общалась почти 15 лет, может он сейчас тоже иначе мыслит.

Я стала совсем другим человеком. Что раньше было для меня проблемой и сложной ситуацией, сейчас местами легко и просто: я на многие провокации не поддаюсь, и прекрасно научилась говорить "нет" во многих ситуациях. А тогда я по-настоящему терялась, мне казалось, что ой, пропадут же люди, не выставлять же ночью.

***

А вы такими были? А сейчас - тоже так же думаете? Вы легко пускаете переночевать кого-то? А у вас были такие времена, когда вы не умели решительно выставлять на улицу "несчастных"? А благодаря чему научились? Трудно было?