50 набросков в день - а что, начинающий - не человек?

И вот еще мне хотелось написать ответ на комментарии вроде этого, где пишут, что может быть какая-то интенсивная тренировка и 50 набросков в день что-то дадут профессионалу, который вышел из формы, и нуждается в небольшой встряске. Но новичку там ловить нечего, т.к. ноль на что не умножай - он нулем и останется.

Так вот - я для начала хочу напомнить, что я сторонница хорошего образования! И считаю, что нет ничего лучше, чем хороший педагог, который выдаст вам полезные рецепты, раскроет ваш потенциал, и быстрейшим путем приведет к хорошим результатам. Конечно, когда учишься в художке, разбирают работы, и тыкают в ошибки, и еще кучи секретов выдают впридачу, как классические ошибки распознать и устранить. И это все сильно помогает.

Но я все же хотела бы опровергнуть тезис, что взять и начать тренироваться полному новичку - совершенно бесполезно.
Потому что - повторюсь - это простая математика.

Если что-то месяц делать по полтора часа в день - просто не может быть, чтобы у человека не случилось никакого прогресса. Ну вот правда возьмите любое занятие, пусть даже простое. Например, заставьте человека полтора часа в день в течение месяца прыгать. Или бегать. Или приседать, писать, орехи чистить, обложки к книжкам приклеивать, бусинки на нитку надевать. Что угодно. Что-нибудь через месяц точно поризойдет! Ноги болеть перестанут, бегать станет быстрее, дышать при этом ровно научится. Обязательно извернется и какой-нибудь трюк придумает, как себе обложки, бусинки или орехи положить поудобнее, чтобы получалось, быстрее, чище, чтобы меньше травм при этом получать. При таком количестве точно что-то куда-то перейдет.

И я уже писала, что если кто хочет учить академический рисунок, анатомию или еще что-то такое - то наверное лучше обращатсья напрямую к учебнику академического рисунка или преподавателю по анатомии. Но все же я не согласна с мыслью, что человек, делая наброски, никак не работет над анатомией, пропорциями или композицией.

Вообще, вы знаете, чем отличается человек умеющий рисовать от неумеющего? Тем, что у неумеющего глаза видят, а руки не делают.
Ну да - видеть тоже можно по-разному - и это тоже отдельная статья. Но в целом мы все видим! И много кто способен увидеть, и даже представить себе, как бы он это нарисовал. Только после этого человек садится и рисует каракулю. Потому что рука совершенно не приспособлена к тому, чтобы изобразить подробно увиденное. И это вот передавание визуальных образов из головы на бумагу, через вождением чем-то рисующим по бумаге - это очень сложный навык. Но в конце концов это навык! Это моторика, видение, умение контролировать свои движения, координировать их с мыслями, принимать решения, какими должны быть линии. Это все тренируется!

С одной стороны - если вы уже увидели, КАК оно должно бы выглядеть в нарисованном виде - вы можете тренироваться перенести увиденное на бумагу. Как можно точнее, вы же понимаете, что вам мешает: вот хотели круг, а вышел овал. Хотели непрямую линию, а вышло прямое бревно. Вы анализируете свои чувства. Почему вы рванули с такой скоростью линию, и она вышла бревном? Что сделать, как вдохнуть, сосредоточиться, и сделать это движение, чтобы оно было помедленнее, но рука не дрогнула, и вы смогли нарисовать дугу с желанным изгибом? Вы тренируетесь сопоставлять план с действием. Принимаете позу поудобнее, замираете, на секунду задерживаете духание, и... делаете правилное движение! Вот так ведь все и проихсодит.

Да, по ходу выясняется, что некоторые вещи не понятно, как рисовать. Потому что вы их всю жизнь видели, но никогда не всматривались, а когда пытаетесь изобразить в первый раз, у вас сюрприз: Ой, оказывается сжатая вот так в кулак рука почти прямоугольная, и вот так-то выглядит. Вы вдруг присомтрелись и увидели, ну вот видение вы же при этом тоже тренируете.

Или нарисовали вы человека, рисуете ногу, потом понимаете, что за этой ногой в оригинале виднеется рука, а в наброске для нее места не осталось. Ок, вы начинаете анализировать свои действия: а что там находится, чего не должно было быть? Нога. А почему вы ее там нарисовали: Не посмотрели, что она должна была быть гораздо дальше от этого места. А! Если присмотреться - она аж до сюда достает! А у меня на такой большой кусок сдвинулась. Ну вы поняли - вы в следующий раз будете лучше и внимательнее сопоставлять, что до куда достает, что между чем помещается и.т.д. И конечно ошибок от этого убавится!

Или пропорции: вы рисуете человека, и испытываете разочарование. Он в жизни такой смешной толстяк. Почти шарик. А на рисунке какая-то колбаса, ничего особенного. Вы ведь, с расстройства, попытаетесь понять, почему у вас на картинке не так смешно. Примотритесь - получился не толстый. Вы же в какой-то момент додумаетесь, что он у вас не получился такой как надо, потому что в настоящей жизни у него голова аж в 6 раз уже плеч! И он действительно почти круглый, а вы его нарисовали как вытянутый огурец. И вы хотя бы просто для проверки нарисуете поверх новую линию - с во-от таким размахом, сильно круглее. И головы меьше сделаете раза в два. И станет гораздо больше похоже. А в следующий раз вы ДО проведения первой линии более честно отметите, что там на сколько шире чего.

Вообще, пропорции люди замечают, когда чем-то интересуются и рассматривают или изучают.
Вот безо всякого рисования: вы, допустим, мама и у вас двухлдетний ребенок. Вы не замечали, что он руки поднимает над головой, и едва хватает длины рук, чтобы ручками до макушки достать? А у вас, когда вы ладошки на макушке складываете, локти на полметра во все стороны торчат. Потому что у ребеночка голова большая, а руки короткие. Это все мамы когда-то замечают, потому что это смешно. Или может вы вязали шапку двухлетке, не обращали внимания, что она вам (почти) подходит?. Хотя ребенок - маленький такой. Да, голова большая.

Вот и в наброске: вы уже для себя решили, что надо немного прикидывать, что до куда достает, где начинается и заканчивается. Вы вот сопоставляете, и видите, что ребенок на руках у отца. Головы почти одинакового размера, а тело вместе с ногами умещается в высоту папиного торса. Если вы это не заметите на десятом наброске, то на сотом точно заметите. Потому что вы же пытаетесь все нарисовать где надо. Когда-нибудь до вас дойдет! Ну куда оно денется-то!

***

Да, мне многие советы, полученные от мамы в раннем возрасте, или информации из уроков анатомии, принесли несказанную пользу. Как один раз увидишь скелет (и посмотришь на него внимательно), запоминаешь очевидные вещи. Например, что шея приделана к затылку, а не к какой-нибудь другой части головы. Как посмотришь на скелет в профиль - вот шея, вот отсюда вперед и вниз челюсть торчит, и вот настолько назад - затылок. Больше никогда не нарисуешь шею, растущую из подбородка. И никогда не забудешь сзади нарисовать человеку достаточно затылка.
Такие знания один раз получить в чистом виде, чтобы не дотумкиватсья до этого опытным путем - очень хорошо и полезно, кто же спорит. Но в общем-то есть немалый шанс, что вы и без учебника анатомии рано или поздно поймете, откуда что растет, если будете рассматривать людей все внимательнее.

К тому же никто вам не мешает на какой-то стадии этого эксперимента таки открыть учебник анатомии, и рассмотреть этот скелет. Особенно, если вы какой-нибудь десятый день делаете эти наброски, и что-то вас гложет. Допустим, вы видите, что у вас руки получаются странные, или что-то еще. Самое время пойти и погуглить руки, скелет, "как ривоать руки". Найдете пару очевидных советов, сразу станет легче.

***

Все равно - даже самый свежий новичок наверняка получит пользу от делания набросков. Таки связь между головой и руками улучшится обязательно! Это же сложное упражнение на моторику! Оно обязательно принесет пользу. Потом - обязательно наступит привыкание, и уменьшится страх, нервозность, метания. От этого обязательно линии станут спокойнее, и рисунки - чище. Обязательно сильно убавится грубых ошибок! У самых-самых новичков в первые разы прямо буквально плечи на разных уровнях, и есть смещения на километры. И это обязательно улучшается! Это просто такой большой разлет, потому что человек совершенно не привык охватывать взглядом весь собственный рисунок. И это тренируется, и обязательно изменится!

Вы непременно в один прекрасный день увидите, что некоторые фигуры у вас падают. И начнете рисовать их не падающими. У вас часто и долго будте что-то не помещаться в лист, и в один прекрасный день вы просто зададитесь вопросом: где надо начать рисовать этого человека, и какого размера надо что сделать, чтобы он потом весь целиком уложился в лист? И вы прицелитесь, и он поместится! Однажды вам что-то станет легче, и вы осмелеете и замахнетесь на что-то более сложное. Что раньше не решались даже начать рисовать!

В общем - рисование, это умение смотреть, видеть, координировать руки с головой, замечать что к чему как соотносится. И это все каждый нормальный человек пытается делать, делая набросок! Вы же хоть как-то пытаетесь сделать похоже! Вы же не просто водите карандашом по бумаге, бесцельно глядя в пустоту? У вас же задача все же есть, и она довольно конкретная: попытаться изобразить похоже, по виду, характеру, пропорциям, то что вы видите!

Если посмотреть на видео, вот на это под постом, можно увидеть, сколько раз за минуту я перевожу взгляд с объекта на лист. Вы только вдумайтесь: это вот столько вы делаете попыток все сопоставить! Это за месяц их десятки тысяч наберутся, ну как вы думаете - принесет это какую-то пользу любой голове? Конечно принесет.
Да, повторюсь - Микеланджело никто не станет только от этого задания. Но этого тут никто не обещал. Но все же - прислушайтесь к своим ощущениям (это я сейчас обращаюсь к тем, кто правда имел очень мало опыта, и все же попробовал принять участие в этом эксперименте). Я не верю, что в вас ничего прямо не шевельнулось от этих занятий!

Так что я не соглашаюсь с тем, что для человека не имевшего опыта совсем, это упражнение совершенно бесполезное. А главное - вы через это упражнение (с большой вероятностью) преодолеете кучу комплексов, мешающих вообще пытаться рисовать. А это - самое важное. Многие и могли бы научиться рисовать, если бы так не боялись начать.