К вопросу о коллективной эмоции

Вчера англичане "позорно продули" в футбол. Сегодня трех игроков африканской расы, которые (неудачно) забивали пенальти, заливают расистским говном, их грозятся линчевать, убить, побить, и им желают всего самого худшего.

Мне их очень жаль.

Все, кто разбирается в футболе, говорят, что виноват вообще-то тренер. Он выгнал в эти пенальти самых молодых и зеленых игроков, совершенно не разогретых, которые до этого не играли. И все, кто сам занимался спортом, говорят, что человек, который весь вечер сидел на лавке и не гонял мяч, просто в обязательном порядке вначале бьет не так хорошо, как мог бы.

И вообще. Я понимаю, что это все "не просто так", это была супер важная игра. Я уже все это слышала, что Англия сто лет не выигрывала, и единственная европейская (уже не европейская?) страна, которая была чемпионом мира, но ни разу не выиграла в чемпионате Европы, и что все ждали и надеялись и.т.д. Но, блин, это спорт. Это только спорт. И одному из этих ребят 17 лет!

У кого дома есть мальчик подобного возраста - вот представьте. Это, в принципе, тинейджер. Те, которым там 20 или 23 - тоже не лучше. Это молодые ребята, которые очень старались, но промазали. А их тепеьр за это обещают убить и заливают ненавистью.

По тв рассказали, что у них там сидят сейчас ассистенты, залогиненные в их инстаграмы, и в очень много рук одновременно убирают и банят комментарии с ненавистью, расизмом, обещаниями убить, открыть войну с инакомыслящими, с пожеланиями смерти и прочими. И убрали более 60 000 комментариев на троих.

Вы только вдумайтесь - это какая куча людей одновременно сели и выразили кому-то свою ненависть, не стесняясь ни в каких выражениях. Я понимаю людей, которые не хотят в какой-то момент заглядывать в собственные соцсети. Потому что подобное не может не надавить на психику. Сколько ты про это не знай, и сколько опыта не имей.

И я думаю, что по улицам и общественным местам им сейчас тоже ходить не хочется.

Напомню, что я в футболе не разбираюсь совсем, и ни на какое компетентное мнение тут не претендую. Могу только пересказывать комментарии тех, кто в моем ближайшем окружении прокомментировал. И конечно из-за этого мне многие сейчас скажут и напишут, что "вот потому ты и не понимаешь всей серьезности этой ситуации". Но все равно, я убеждена, что никакое спортивное соревнование неважно какой важности не должно быть поводом, чтобы вот так "уничтожать" каких-либо игроков.