50 набросков в день - день девятый

Пляж. Мы поехали на озеро! Наверное это последняя поездка на озеров этом году - по крайней мере все так говорят. Потому что последние дни августа, через пару дней заканчиваются каникулы. Да и погода обещает испортиться послезавтра. Может быть и будет еще разок тепло - но для начала все ноют, что это - конец сезона.

Что сказать хорошего про наброски: одно из моих желаний неожиданно исполнилось, а я этого и не заметила.

Можно сказать, что оно подкралось незаметно. :-) Я начала (иногда) рисовать не только одну отдельную человеческую фигуру, а намечать что-то вокруг нее - части интерьера, на чем сидит и.т.д. а так же другие фигуры, которые находятся в поле зрения. Это началось, когда я делала набросок в автобусе, и у меня была перед глазами только одна кучка людей - вот я ее всю и нарисовала.

Можно сказать, что время на это было - потому я и нарисовала что-то еще. Сначала "схватила" самое необходимое. Потом, можно сказать, что от роскоши (я уже что-то ухватила, а они еще не разбежались), и от лени искать новую сценку, дорисовала все остальное, что видела. Вот так оно и происходит.

Из плохого: села делать первый набросок на пляже, и подумала: "Вот почему я делаю столько лишних линий?!"
Я это прямо вижу: я увидела человека, решила его рисовать. Увидела, какой у него овал лица. Внутренне решила, что знаю, как его нарисовать. Потом происходит странное: я рисую его неправильно. (Прицелилась нарисовать как вижу, и к своему удивлению нарисовала совсем не так. Промазала со все движением, изгиб совсем не там, где надо). После этого (а все это происходит за доли секунды) я уже вижу, как пририсовала к этому овалу еще две линии. Ни одна из них окончательно этот вола не исправила, но обе они набросок сильно испортили. Теперь я начала рисовать одну дугу, и имею на ее месте ТРИ линии, и ни одной правильной. Что это? Так же продолжаю наблюдать свои метания, и при этом продолжаю делать кучи неправильных линий.

Самое интересное, что этот синдром у меня был все это время. Но иногда становится намного лучше. Да, по поводу меткости и живости линий (и правильного попадания в форму) еще можно много грустить. Но - я уже вчера и позавчера очень многие наброски нарисовала, не проводя по 10 раз каждую линию. Я же вижу, что иногда одним махом рисую спину, потом одним махом - ногу, и все такое. А потом вдруг что-то со мной случается (на том же месте) и я начинаю рисовать миллион лишних неправильных линий. И получается такая куча мусора, а не набросок.

Спросила маму. Она говорит: "Это потому что ты торопишься!" Но я всегда тороплюсь. Как же мне не торопиться, если люди мне не позируют, меняют позу постоянно и в любой момент, и я понимаю, что каждый из них вот-вот исчезнет или полностью изменится. Но мама настаивает на своем: "Значит в этот момент у тебя какое-то особо нервозное состояние, что ты мечешься и торопишься. Это - внутреннее состояние!"
Ну ладно.

Теперь у меня появилась новая задача (или цель?), я смотрю на свою натуру, и осознанно думаю, какой формы я хочу сделать следующую линию, прежде чем ее провести. И пытаюсь провести ее не как-нибудь, а все же получше прицелиться, и с первого раза провести ее наиболее похоже. (И по характерам, и по направлению, и по пропорциям). Из-за этого периодически замираю на пару секунд, вместо того, чтобы быстро рисовать дальше. Но может мусора убавится.

Кстати, в какой-то момент оно само опять стало чище. И я не очень понимаю, почему. Пару раз я что-то нарисовала быстро и не думая. Не старалась выводить каждую линию. Но получилось менее грязно, чем на других набросках. Может есть какие-то позы непонятные, которые меня пугают? Или кто-то появляется в поле зрения, кто меня беспокоит? (Какой-нибудь человек, который на меня радостно смотрит, и видно, что сейчас он со мной заговорит?). Я еще не знаю. Наблюдаю за собой и пытаюсь разобраться.

P.S. наброски этой сессии перепутались и выложены в произвольном порядке, не в том, в котором их рисовали.
P.P.S. Еще мама сказала, что все же у меня имеется некий прогресс, и надо продолжать изо всех сил! :-) Надеюсь, она это не просто говорит, чтобы меня утешить.

Что тут происходит?
Это задание длиною в месяц: 50 набросков в день.

Чудесная история о магии этого задания тут:
https://blog.mammamiu.com/1982143.html
Подробное описание "условий игры" (и объяснение, почему именно так рисовать эффективнее всего) тут:
https://blog.mammamiu.com/1982286.html

Кто хочет через инстаграм:
Немножко моих будет тут:
https://instagram.com/mammamiu/
Присоединяйтесь: #50набросковвдень 50sketchesaday

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Дорогие друзья!По вашим же просьбам я устанавливаю под этими постами кнопки "пожертвовать", т.к. некоторым хочется поддержать меня в написании этих длинных постов.В этот раздел войдут те самые материалы, которые не станут книгой. Потому что издатели про них сказали: "Если очень хотите это писать - лучше сразу выкладывайте бесплатно в интернет". В силу разных обстоятельств, которые сейчас правят российским книжным рынком, этот материал в виде бумажной книги не отобьет даже стоимость бумаги. Т.к. данный материал многим читателям этого жж нужен, и они часто пишут, что ждут его публикации, я так и сделала: начала писать и выкладывать его в интернет бесплатно, в свободное от работы время. :-) Но очень благодарна всем, кто помогает этой затее стать "не просто бесплатным развлечением"! Спасибо вам за поддержку и мотивацию! :-)

Для рублей:

Для евро:

Для долларов: