50 набросков в день - день первый

День первый можно назвать заголовком "одни слезы". :-)
Моя мотивация равна нулю. Такое бывает - приоритет высокий, мотивация - никакая.
Мама решила пойти со мной, для моральной поддержки. У меня очень хорошая мама - она в чем угодно готова меня поддержать, если мне от этого легче станет. :-)
Выползли мы почти вечером - поздноватенько. Такие места как шопинг центр не годятся, т.к. они уже потихоньку закрываются, народу становится мало. Но! Я знаю прекрасное место недалеко от дома: там на крыше есть бар. Там насыпали на крышу песочка и наставили сиделок, и народ с удовольствием греется на солнышке. Вход - 1 евро на нос. И внутри можно (если не хочется) ничего не есть и не пить.

Там раздолье для рисовальщиков людей. Вот, вошли мы:

Всю первую сессию мы с мамой оценили “на тройку с двумя минусами”. Но тут главное - не сдаваться и не зацикливаться! В этой фазе можно только продолжать, сжав зубы, и ждать, когда станет лучше. Сегодня мы продержались ровно 40 минут. 50 набросков не вышло, ну фиг с ним. В первый раз прощу себе.
Лист первый, наброски 1 и 2. Без комментариев.

3 и 4

4, 5. Пытаюсь не закапываться в мелочах, и схватывать общую форму. Плохо…

6, 7. Расстроилась, что второпях так совсем криво наметила лицо девушки, а у нее такой интересный профиль. Попыталась нарисовать профиль отдельно. Начала рисовать чей-то бок, но бок немедленно сбежал.

8, 9. Девушка все время меняет руку, я за ней гоняюсь. Погружена в это занятие, при этом практически не смотрю на остальное. Поэтому поза у нее деревянная, пропорции ездят…

10, 11, 12, 13, 14. У парочки - проблеск характера и формы. Остальное - продолжение мучений.

15, 16. И половинка девушки, которая тоже сбежала.

17, 18. Мама посмотрела на мой лист, и сказала, что у меня слишком много повторно проведенных линий. Надо стремиться к результатам с первого раза. Взяла фломастер, чтобы от линий было больше грязи - это стимулирует к минимализму.
Девушка как-то очень интересно скрестила ноги. Две попытки зарисовать не удались.

19, 20, 21. Начала рисовать мужика за столом, и сама себе задаю вопрос: и зачем я его рисую? Далеко, поза неинтересная. Не знаю. Девушка ушла через 10 секунд. Парочку мне заслонили через полминуты. :-(

22, 23. Мужик с вытянутой рукой стоял так секунд 30. Я рискнула начать…
Итого мы имеем первый день - 23 наброска за 40 минут.

Ну да. Все плохо, ничего интересного. 50 штук не сделала. На самом деле мы бы еще посидели - но стемнело, раньше надо ходить рисовать. (Вот и про первую ошибку вспомнили.)
Однако этот опыт уже показывает, что даже в наихудшем варианте не надо тратить на 50 набросков никакие 8 часов. Посидели бы еще минут 30, думаю я бы свои 50 получила. Ну или почти.

***

Хотите посмотреть на мамину "выручку"? За то же время, на том же месте, мы сидели на одной лавочке. Мама тоже жалуется, что не в форме, но ее форма в 10 раз лучше моей, потому что мама таки рисует каждый день что-то живое - пусть не 50 штук, но что-то. Именно по этой причине маме никакие "50 набросков в день" уже не нужны, она за другими вещами гоняется. Она уже нормально ловит форму и характер, ей интересно делать комплексную картинку. Поэтому она за эти 40 минут сделала всего 4 картинки. Но зато в двух из них имеется сюжет и сложная композиция, и она там цвета успела наметить - чтобы из этого можно было потом сделать уже нормальную картинку дома. (Вот чем вы будете заниматься на таких сессиях, когда станете продвинутыми):

Что тут происходит?
Это задание длиною в месяц: 50 набросков в день.

Чудесная история о магии этого задания тут:
https://blog.mammamiu.com/1982143.html
Подробное описание "условий игры" (и объяснение, почему именно так рисовать эффективнее всего) тут:
https://blog.mammamiu.com/1982286.html

Кто хочет через инстаграм:
Немножко моих будет тут:
https://instagram.com/mammamiu/
Присоединяйтесь: #50набросковвдень 50sketchesaday

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Дорогие друзья!По вашим же просьбам я устанавливаю под этими постами кнопки "пожертвовать", т.к. некоторым хочется поддержать меня в написании этих длинных постов.В этот раздел войдут те самые материалы, которые не станут книгой. Потому что издатели про них сказали: "Если очень хотите это писать - лучше сразу выкладывайте бесплатно в интернет". В силу разных обстоятельств, которые сейчас правят российским книжным рынком, этот материал в виде бумажной книги не отобьет даже стоимость бумаги. Т.к. данный материал многим читателям этого жж нужен, и они часто пишут, что ждут его публикации, я так и сделала: начала писать и выкладывать его в интернет бесплатно, в свободное от работы время. :-) Но очень благодарна всем, кто помогает этой затее стать "не просто бесплатным развлечением"! Спасибо вам за поддержку и мотивацию! :-)

Для рублей:

Для евро:

Для долларов: