Сам собой разумеющийся разум дома
Очень интересно разговаривать в людьми. Об очевидных вещах, о которых на самом деле говорить не принято, потому что "ну и так же ясно, что там не так". Например, иногда мы с М. сцепляемся из-за какой-то совершенно безобидной фразы. И тогда мне становится просто по-человечески интересно, почему он так отреагировал на простейшую вещь. Потом выясняется, что какие-то слова (про которые оба прекрасно знаем, как они переводятся и что означает) мы совершенно по-разному себе представляем! Ну т.е. помимо значения слова есть какие-то образы, понятия, события, какой-то опыт, который мы ассоциируем со словом. И иногда эти ассоциации настолько разные: вплоть до того, что одному что-то кажется чудесной идеей. как помочь человеку, а другой считает, что нет ничего более ужасного, что с ним сделать могли бы.
А еще бывает, что какую-то вещь простую делаешь, а потом выясняется, что последние 150 раз другой человек переживал, что это вообще-то так не делается. А почему не сказал?
И тут мне М. объясняет, что когда он был маленьким, он тоже что-то делал не так, как надо, и потом родители говорили, что "Ну ты должен был до этого догадаться, это подсказывает разум дома!" Он использовал выражение Selbstverstand des Hauses. Полагаю, что это что-то австрийское, т.к. в немецком я за 25 лет ни разу ни от кого это выражение не слышала. И я его все равно понимаю, т.к. оно сделано из понятных мне частей. И очень забавно: Selbstverstand - это, если дословно переводить, что-то вроде "само-разум" или "свой собственный разум". Но так же это слово явно неспроста похоже на слово Selbstverständlich, что означает "само собой разумеется!". Т.е. это собственная логика дома, которая, однако, сама собой разумеется. Поэтому надо быть не знаю каким тупым и невнимательным, чтобы жить в доме, и не заметить и не догадаться.
Ну это - из серии таких вещей как "понятно, что не надо заходить в дом и топать по чистому ковру сильно грязными сапогами".
Но на самом деле мы же понимаем, что грязные сапоги на белоснежном ковре - это гротескный пример. а существует множество очень субтильных вещей, которые не являются такой вопиющей грубостью, и могут кому-то показаться совсем не страшными (а другому - ужасными). И вообще, есть много вещей, которые можно делать в доме десятью способами, и каждый из них будет легитимным и равноценным, плюс-минус пара мелочей.
А бывает вообще так, что в некоторых домах что-то не само собой разумеется. Например, М. бухтит на что-то, а потом говорит: "Я заметил, что ты у себя дома тоже так делаешь - и удивился - неужели тебе не кажется это ужасным?!"
И тут я говорю: "Ну слушай! Ну если ты уже видишь, что я даже у себя дома это делаю "не так" - неужели нельзя догадаться, что для разума моего дома это видимо таки не само собой разумеется! Если я везде какую-то вещь делаю не так, как тебе кажется "нормальным", значит у меня просто картина мира разная в этом вопросе! И в моей картине мира никакие дома сами собой такое не разумеют!"
В ответ на это М. крепко задумался и сказал: "Да, действительно..."
С тех пор у нас шутка такая ходит, что "разум моего австрийского дома просил твоему дому передать, что если вот это делать вот так, оно не сломается (не испачкается, легче отмоется)..."
:-)