Куда читательница делась от подруги - продолжение

Опубликую это письмо без комментариев6 все сказано. Добавлю только что хорошо все, что хорошо кончается. Рада, что у автора все стало хорошо. А на обиженных - воду возят. :-)

Здравствуйте, дорогая Яна!
Я писала в вашу рубрику "вопрос-ответ" давно, аж в 2013 году. Сейчас увидела, что у вас появился тег "продолжение историй" и решила написать как в итоге решился мой вопрос.
Он назывался "куда деваться от подруги" - https://blog.mammamiu.com/1520581.html.

Помню, было много комментариев, в которых мне советовали пойти на разговор с бывшей подругой и выложить ей все начистоту, было много комментариев о том, что вы дали "малодушный совет" - игнорировать человека, было много в защиту вашей позиции.

Если честно, когда я это все только прочитала меня это совсем сбило с толку. Я стала размышлять, а может правда я должна объяснить все и разложить по полочкам? Или я сразу должна добавить человека в черный список? А если начну игнорировать, то каково будет мне?

Я много думала тогда и поняла три вещи:
1. Я села и подумала, а что было бы, если бы человек мне совсем не ныл? О чем бы мы общались? хотелось бы мне этого общения или нет?
И поняла, что не хотелось бы. Во-первых, у нас разошлись интересы, во-вторых я поняла, что у нас разные жизненные принципы, то что она считает важным-нужным я считаю ерундой и наоборот. То есть точек соприкосновения у нас нет. Таким образом выходило, что ваш совет отвязываться от бывшей подруги как от неинтересного общения - верный! Потому что даже безотносительно нытья и негатива человек мне неинтересен!

2. Второй момент заключался в том, что я боялась показаться плохой и во многом сама допустила эту ситуацию. Тут большое спасибо всем комментаторам, которые отметили этот момент - я так пыталась сохранить видимость нормального общения, что скорее всего человек и не подозревал что давно достал меня.
Это подвело меня к мысли, что мне нужно работать с психологическими границами. Я стала читать литературу на эту тему, делать упражнения. И результат есть - даже если брать ситуации не связанные с этой подругой я стала брать на себя гораздо меньше ответственности за эмоции других людей и я не боюсь теперь показаться "плохой" и "неудобной" кому-то.

3. Ну и собственно по ситуации с подругой - объективно у нее не было на тот момент никаких критических ситуаций - здоровье в порядке, родственники живы-здоровы, работа есть, жилье есть, парень имеется. То есть каких-то ситуаций, требующий неусыпной поддержки друзей не было. Соответственно и совесть моя чиста, я не обязана ее круглосуточно опекать.

Ну и собственно как решилась ситуация.
Те выводы, которые я описала выше зрели в моей голове долго, примерно полгода. Полгода у меня были небольшие подвижки - я уже не с боязнью смотрела на телефон, я понимала, что подниму трубку и смогу отказать человеку, не буду чувствовать себя при этому гадкой и плохой. То есть я прямо так и говорила, что у меня сегодня другие планы - и я не врала, у меня они правда были.
Потом я поняла, что уметь отказать это хорошо, но цель моя в другом - прекратить общение. В-общем, как-то она мне написала в соц.сети и я честно сказала, что общаться мне больше неинтересно, что когда-то было много общих интересов, а сейчас их нет и я не вижу смысла что-то налаживать, потому что лично для меня дружба себя исчерпала. Собственно на этом все кончилось, ответа на это сообщение я так и не получила, бывшая подруга удалила меня из друзей в соц.сети. То есть агрессии и мстительности, о которой меня предупреждали некоторые комментаторы не было.

Позже, от общего знакомого я узнала, что теперь эта девушка всем рассказывает о том, какая я плохая:-)

Еще отмечу то, почему в моем письме был сделан акцент на нытье (я недавно это поняла) - наверное потому, что мне хотелось какого-то "легального повода" прекратить общение, я тогда не допускала для себя, что человек может просто перестать быть интересным.

Яна, благодарю вас за то, что опубликовали тогда мой вопрос и ответили на него, также спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Надеюсь, мой опыт кому-то будет полезен.

P.S. Если вы писали в вопрос-ответ, и ваша история имеет интересное продолжение (или новый вопрос?), напишите мне - интересно же! (Читателям тоже всегда интересно! :-)