Куда деватсья от подруги

Здравствуйте, Яна!
Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ", т.к. у вас очень хорошо получается разложить ситуацию по полочкам, а я кажется совсем запуталась.

У меня есть приятельница, с которой я знакома уже 8 лет, мы учились в одном классе и в школьные годы довольно-таки плотно общались, были в одной компании, считались хорошими подругами. Я к ней всегда хорошо относилась, единственная черта, которая меня в ней немного напрягала - это то, что она все воспринимает всерьез. То есть любая, даже самая маленькая проблема раздувалась до вселенского масштаба и долго и муторно пережевывалась. Из-за такого серьезного отношения к мелочам у нее постоянно были депрессии, недовольство собой и другими, страдания по поводу того, что мир неидеален. Но все это было в то время еще в легкой форме и я не очень-то обращала на это внимание.
После школы поступили в разные институты, у каждой своя жизнь, общаться стали реже. Созванивались в лучшем случае пару раз в месяц, т.к. на первых курсах вуза программа довольно насыщенная и времени свободного нет даже в выходные, а ей очень хотелось получить красный диплом.
Я в это время встречалась с парнем и планировала уходить к другому, личная жизнь у меня кипела и бурлила. У моей подруги не было отношений с парнями, хотя она очень красивая и привлекательная, интересный собеседник. Мужчин она к себе не подпускала, потому что была занята поиском своего идеала, а т.к. планка у нее была довольна высокой, идеал пришлось искать долго. Но он все же нашелся. У этого парня оказались свои тараканы и через полтора года более-менее счастливых отношений они расстались. Инициатором разрыва была моя подруга, по ее словам, она не смогла терпеть то, что "идеал" ею командует. Вот, казалось бы расстались и забыли, жизнь идет. Но мою подругу это повергло в депрессию, она стала постоянно теоретизировать насчет этой ситуации, строить версии по типу "а вот, если бы я сказала не так резко, если бы я попросила просто не давить на меня, он бы не ушел и мы были бы счастливы". Да, я понимаю, что после расставания многие люди предаются таким теориям, но это длилось более двух лет и все это время ей нужно было делиться своими переживаниями. В это время от нее отвернулось довольно много людей, потому что выслушивать такие длинные горестные речи тяжело и получилось так, что из подруг у нее осталась только я. Первое время (примерно около года) я искреннее хотела помочь, выслушивала, подбадривала, давала советы, а потом силы у меня кончились. Я стала избегать общения и когда я видела на дисплее телефона ее имя, первая моя подсознательная реакция была "не брать, не брать трубку ни в коем случае". Но совесть оказывалась сильнее, я поднимала трубку и все неслось по новой. Я с чувством громадной неловкости повторяла все те же советы и рекомендации и советовала обратиться к психологу, чтобы он хоть успокоительное выписал.
Та ситуация давно уже разрешилась, она нашла себе другого мужчину, они более-менее счастливы, живут вместе, делают ремонт, воспитывают кота. А я все еще не могу без содрогания смотреть на телефон когда она звонит и всячески избегаю общения. Такая ситуация длится уже года 4 и каждые выходные я жду, что вот, она позвонит, будет спрашивать как дела, будет настаивать на встрече и самое ужасное - рассказывать как дела у нее. Дела у нее средней паршивости: мужчина неидеален, коллеги сволочи и сплетники, денег на машину не хватает и все в таком духе. Когда она меня спрашивает, как мои дела, я говорю "ничего, нормально", потому что мне очень неловко делиться радостными событиями из своей жизни - ведь у подруги-то все плохо, а тут я со своим позитивом.
Я недавно поймала себя на мысли, что интересы наши уже давно разошлись, что подругой я ее не считаю, скорее отношу ее к старым знакомым, что для поддержания приятельских отношений достаточно созваниваться пару раз в год или поздравлять друг друга с праздниками. Мне это общение не нужно.
А она считает, что я ее единственная подруга, которая была с ней в самые тяжелые моменты жизни. В последнее время она стала понимать, что я не просто так не беру трубку, что я скрываюсь, она очень обижается на это, т.к. не понимает причин. А выложить такую причину как "ой, знаешь, ты много ныла когда тебе было плохо и навсегда отбила желание общаться с тобой чаще чем раз в год " у меня кишка тонка. По сути человек не сделал мне ничего плохого и никакого злого умысла у него не было.
Я не знаю как быть в этой ситуации, надоело каждые выходные (да и не только), трястись в ожидании ее звонка, а потом выискивать отговорки, врать, выдумывать причины, чтобы отложить встречу. Яна, как бы вы поступили, если бы вам стал неинтересен человек, а вы бы интересовали его по-прежнему?
Очень надеюсь получить ответ, ничего не имею против, если мое письмо будет опубликовано в жж, может быть читатели что-то посоветуют.

***

Здравствуйте!
Если честно, мне часто трудно понять. почему люди тратят столько времени, сил и эмоций на общение с человеком, который нис какой стороны не нужен и не интересен. Ладно, я еще понимаю всякиет ам угрызения совести, если это, например, близкий член семьи, или что-то такое. Но "подруга" - что ее делает вашей подругой? Вы не написали о ней ни одного хорошего слова, она ничем вас не вдохновляет, не подпитывает, не радует, и, судя по описанию, вы с ней давно связываете только негативные эмоции. Пустая трата времени и сил, тоска зеленая и нежелание общаться вообще.

Я думаю, что не надо таким людям ничего объяснять, не надо ни на сто отвечать, зачем их обижать разъяснениями. которые все равно ничего кроме обиды не вызовут?
Просто выключите все эмоции и перестаньте отвечать и общаться. Если есть возможность заблокировать ее номер - сделайте так, чтобы ее звонки и письма, или что там еще бывает, вообще до вас не доходили. Если такой возможности нет. просто прикрутите к ее контакту звонок, который не слышно, или что-то такое. Включите вечную переадресацию на автоответчик. Независимо от того, кем она вас для себя считает - если она просто никогда не будет до вас дозваниваться и получать ответов, она в какой-то момент найдет себе других людей для общения.

А если она когда-нибудь при случае спросит вас в лоб, почему вы сто лет ни на что не отвечали (например при встрече), всегда можно сказать, что вы были так заняты, так заняты, каждый раз, когда она звонила, вы звонки пропускали, и так много всего было вокруг, что вы и перезванивать забывали, и вообще не до всего было. А пересказывать, что там именно было - теперь уже поздно. Столько всего произошло, что уже жизни не хватит вспоминать.
И добавлять, что у вас по прежнему очень много дел, вы все еще ничего не успеваете, в 10 мест опаздываете, и вам пора-пора, убегать немедленно (или как-то так).