Как немцы не любят ответственность (и как этим пользоваться)

Немцы не любят ответственность. Потому что к ней могут и привлечь. Если кому-то что-то положено, а ему это не дали, он будет везде жаловаться и ныть, пока этому кому-то не дадут по шапке. А если он за это еще и заплатил, то ему положено вдвойне, и тут уж сам Бог велел всем надавать по шапке! А что делают люди, когда кому-то полагается по шапке? Правильно - ищут крайнего. Когда начнут разбираться - куда человек звонил, у кого просил, и под каким предлогом отказали - все вскоре упрется в вопрос: "КТО? Кто этот гад, из-за которого нас всех тут теперь трясут?"

Хорошо, если повезет, провинность будет небольшая, и конкретно локализовать виноватого не получится. Оно тогда повисит над всеми такой общей неприятной тучкой 5 минут и рассосется. И во многих ситуациях все знают, что оно так может сложиться. И надеятся на это. А те, кому положено - тоже знают, и заранее вздыхают и огорчаются: вот дозвонишься в какой-нибудь большой колл-центр, или даже в офис, где просто ответственных 10 человек, и каждый день из них дежурят трое. Через полдня уже не разберешься, кто кому что сказал. И от этого мотивация все сделать правильно у каждого отдельного падает.

Но некоторые просто не знают (или забывают) что есть простой немецкий способ восстановить этот баланс.
Дело в том, что есть закон: в любой общественной службе или конторе каждый обязан вам ответить, как его зовут, если вы спросите. Не говоря уж о том, что у половины (если речь идет о личной встрече) табличка с именем на груди висит, или на столе стоит. И они даже представляются, когда трубку берут, но понимают, что это - фигня. Вы же понимаете - вы куда-то дозвонились, и вам выпаливают фразу: "Контора такая-то, отдел такой-то, Фрау чего-то там". Насколько вероятно, что вы правильно расслышите имя, и успеете его запомнить?

Поэтому тут есть трюк.
Дозвонившись в какое-то место, вы должны еще в начале разговора (но можно и абсолютно на любом его этапе это наверстать, например, если разговор обретает сомнительный оборот, и вам начинает казаться, что сейчас вам чего-то не дадут) спросить: "А с кем я говорю, как вас зовут?"
И потом надо обязательно записать, при этом обязательно изо всех сил комментируя, как вы стараетесь записать правильно. Переспросите, произнесите по слогам, убедитесь, что правильно расслышали. И прямо приговаривайте: "Тааак... записываю. Вот так? Правильно?"
Этим вы показываете, что вы запомнили крайнего! Вы себе где-то записали. А потом, когда вы допретесь до более высокой инстанции, и высокая инстанция раздраженным голосом спросит: "А кто вам такое сказал?" вы достанете эту бумажку и ответите: "Да вот - Фрау Такая-то!"
И получит та Фрау по шапке! Ох, получит!

Если вы пришли куда-то, и видите это имя на груди или на табличке - делайте то же самое! Вынимайте из сумки блокнотик или телефон-планшет-что-там-у-вас и начинайте записывать: "Тааак, это ваша табличка? Это вас так зовут ведь, да? Мне надо запомнить, с кем я говорил! Так! Записал! Отлично! Я теперь смогу на вас сослаться, если что..."
Это уже все так ужасно: и записали, и сослаться собираетесь! Ответственность растет!!! Вы увидите, что человек, с которым вы это сделали, будет разговаривать с вами совсем иначе! Ведь вероятность, что он за свои слова действительно ответит, выросла в разы!

Уж не знаю, как в других странах, но в Германии этому трюку меня научили довольно быстро. Тут он очень полезен, рекомендую. :-)