Как получать заграничные деньги в Беларуси?

Здравствуйте, Яна!

Во-первых, огромное Вам спасибо за то, что уже ответили на мой вопрос в августе прошлого года. Вот: https://blog.mammamiu.com/1667975.html

Тогда мне Ваш ответ и комментарии читателей подарили много сил и вдохновения, я поверила в себя. Спасибо! За то время, что прошло с момента моего обращения в рубрику "вопрос-ответ", я многое успела: полностью обновила портфолио, заменила простые принты гораздо более сложными и детализированными, оттачивала технику, многому научилась, как в теории, так и на практике, и, главное, поняла, чего хочу и какой являюсь на самом деле. Раньше я не вполне понимала, насколько человеку нужно Дело всей его жизни, и понятия не имела, что такое настоящее самовыражение, когда выплескиваешь на бумагу все свои мысли, идеи, эмоции. На данный момент вокруг меня достаточно людей, которым нравится то, что я делаю, и это тоже очень вдохновляет - продолжать рисовать и стараться каждую новую работу делать еще более интересной.

И все же, к сожалению, не все так просто. Я не буду сейчас описывать достаточно распространенные проблемы, с которыми сталкиваются все художники, как-то: проблемные заказчики, огромные траты времени на деловую переписку и прочее. Это издержки профессии, с которыми вполне реально смириться и найти способ их минимизировать. В моем же случае все упирается в методы оплаты. Именно здесь и вылазит куча нюансов, из-за которых я теряю клиентов, сотрудничество, а порой даже не удается получить деньги за уже готовую работу. Когда многие клиенты узнают, что я не могу принять платеж через систему PayPal, т.к. для моей страны есть ограничения (нельзя принимать деньги), у них начинается ступор, т.к., видимо, для них это чуть ли не единственный знакомый вариант оплаты. Сразу скажу, что я ориентируюсь на "западный" рынок, оттуда больше отдача и интерес к моим работам. Что касается банковских переводов (wire transfer), там требуется IBAN, который я тоже предоставить не могу, т.к. это для стран Евросоюза. И только в очень редких случаях удается найти какой-то компромисс, который устроил бы и меня, и клиента.

Я перелопатила огромное количество информации в попытках узнать, как же люди справляются, ведь не одна я вынуждена как-то мириться с отсутствием возможности принимать платежи на свой paypal счет. Кто-то выводит на счета родственников или друзей за рубежом. У меня таких нет. Кто-то переезжает, покупает недвижимость или поступает в вуз в "правильной" стране, где нет ограничений. У меня тоже такой возможности нет, хотя бы финансовой. Видела посреднические услуги для тех, кто продает товары на ebay, но в моем случае - это тоже не работает. Остается самый неприятный способ, пользоваться аккаунтом paypal, оформленным на другую страну, и либо тратить заработанное в интернете (но так холодильник не наполнишь), либо как-то через пень-колоду выводить деньги на иностранные карты (и все это, фактически, нарушение как условий соглашений с pp, так и законодательства моей страны)

Получается, что без PP я лишаюсь огромного количества возможностей, от принтшопов до частных заказов. Если честно, сейчас уже просто нервы сдали. Бьешься-бьешься в попытках кормиться за счет того, что у тебя хорошо получается, но натыкаешься на одно и то же. Уже появляются предательские мысли, что я зря перестала рисовать векторные иллюстрации на стоки. Хоть стоки - и не мое, и я предпочла бы заниматься только принтами, стоки хотя бы выплачивают деньги доступным мне способом. Но тогда у меня навряд ли будет хватать времени на то, чтоб делать действительно хорошие и сложные принты тушью, потому что на них нужно очень много времени.Точно так же и со стоками - на них нет места халявщикам, особенно сейчас, когда так высок уровень качества и конкуренции, нужно постоянно добавлять новые работы, анализировать, учиться и т.д.. Так что я не уверена, что есть смысл метаться туда-сюда. Читала о примерах, когда люди успевают делать какое-то немыслимое количество дел, и при этом еще заливать в день по сотне-две картинок на стоки, я очень восхищаюсь такими людьми, но ума не приложу, как такое может сработать в моем случае.

Собственно, вот в чем мой вопрос: может, есть какие-то способы, как человек, живущий в стране, для которой PayPal работает с ограничениями, может выкрутиться из всей этой ситуации? Может, есть еще какие-то варианты посредничества, которые я пропустила? Мне сейчас ну очень нужен взгляд со стороны.

Большое спасибо заранее.

***

В ответ на это я спросила, где же находится автор этого письма, и она написала, что в Беларуси.

Я знаю, что этот вопрос тут задается и обсуждается периодически. Так же знаю, что каждый раз ответ другой, потому что во многих странах в последнее время что-то изменилось. Иногда к лучшему, иногда - наоборот. Т.к. я там не нахожусь, я не возьмусь ответить на этот вопрос. Дорогие читатели, у кого есть личный опыт и какие-то знания - поделитесь. Как решаете эти вопросы вы?