На стоках не зарабатывается, в принтшопах - тем более?

Приветствую, Яна!

Давно читаю Ваш ЖЖ и хочу поблагодарить за то, что пишете столько интересного. Особенно люблю рубрику "вопрос-ответ", Вы даете такие мудрые советы людям, оказавшимся в нестандартных и непростых ситуациях! Решила написать, потому как нуждаюсь в своего рода профессиональном совете.

Я пару лет проработала на стоках.

Начинала с нуля, было тяжеловато, но хотелось освоить этот способ заработка, столько преимуществ - некое подобие творчества, удаленная работа, начальников вроде как нету. Работала много, но пыталась постоянно усидеть на двух стульях - делать что-то, чтоб самой нравилось, и чтоб покупали. Получалось так себе, думаю, много денег упустила - стоит отметить, что доход со стоков у меня совсем небольшой, ну, чтоб с голоду не помереть. Во всяком случае, когда коллеги-стокеры иной раз интересовались, сколько денег получается, мой ответ их удивлял - они предполагали, что выйдет цифра в несколько раз больше. Как бы то ни было, весной я захотела чего-то нового, какой-то самореализации, самовыражения, к тому же, на стоках пошли непонятные движения вроде нашумевшего DollarPhotoClub'a от Фотолии, и я, как и многие, почувствовала себя неспокойно. Долго примеряла разные варианты, прислушивалась к себе, и вернулась к тому, что когда-то очень любила - туши и перу, живым материалам. Меня всегда привлекали принты на одежде, всякие дизайнерские футболки. Я попыталась совместить это все, пару месяцев воплощала придуманное, возродила сайт, читала разные материалы по теме, ведь практического опыта в данной сфере у меня нет. Мне это очень нравилось, даже почти не чувствовала усталости, хотя, считай, в работе все доступное время без выходных. Затем, после завершения нового портфолио, собрала лучшие работы, и разослала письма различным брендам/студиям, которые я сама люблю и которым, возможно, могли бы подойти по стилю мои принты, в надежде на удаленное сотрудничество Писем было около сорока, из них за две недели кто-то отозвался, потом пропал, кто-то ответил, мол, ваши работы нам понравились, но на данный момент мы не планируем расширять производство, так что пока запомним вас на будущее. Подавляющее большинство просто не ответили. Может быть, только пока - сейчас лето, сезон отпусков, но все же... Ведь я была бы согласна на любую работу в данной сфере, практический опыт получить, пусть даже заработок будет минимальный. Впрочем, какого-то большого спроса я и не ожидала, новичок же.
Я не хочу отказываться от идеи рисовать принты. Но не совсем понимаю, что же лучше сделать дальше. Видимо, лучше найти какую-то подработку, для стабильности, и в свободное время продолжать это новое направление. Есть вариант дальше развивать стоки, но я почему-то уже не верю в свой успех там. Порой думаю, что, может, было бы лучше как-то самой устроить маленькое производство-продажу футболок со своими принтами, хотя бы попробовать, но, наверное, на это нужен солидный стартовый капитал, а еще у меня нет опыта. Есть принтшопы, я пробовала кое-что туда загружать, однако в этом случае есть одно большое "но": я живу в стране, у которой есть значительные ограничения в работе с PayPal - нельзя принимать платежи. Это сдерживает, потому как непонятны перспективы такой деятельности.
Родственники удивляются, зачем я во все это лезу, по их мнению, нормально зарабатывать принтами невозможно. Возможно, это не самая прибыльная сфера, я не знаю. Однако хочу этим заниматься, готова учиться, развиваться, трудиться. Только не совсем понятно, что же дальше, как построить свой рабочий процесс, какие шаги предпринять.

Яна, не могли бы Вы как-то прокомментировать мою ситуацию, посоветовать что-нибудь?

Пожалуйста, не публикуйте мое имя и прочие данные, хотелось бы сохранить анонимность.
Специально для Вас.

***

Для начала скажу, что к письму были привешаны две ссылки, на сток и на портфолио. В стоках я совершенно не разбираюсь, в плане того, что там почему продается или не продается (это для меня до сих пор загадка). Так на вид - очень чистенькое портфолио, оно для меня не отличается от других якобы успешных портфелей, много довольно разных орнамертов и паттернов, всякие там иконки и фигурки. Я тоже не могу понять, почему именно эти работы якобы продаются хуже других. (И портфолио действительно очень обширное).

За пределами стока - как и положено - более сложные и интересные работы. Тоже добротные такие законченные иллюстрации, миленькие. Честно говоря - я всегда думала, что вот как раз такое продать - вообще не проблема. Очень такое доброе мимими.

Если честно, я не знаю вообще, что именно влияет на продаваемость на стоках (помимо того, что работ надо иметь много, определенного типа). Возможно и там имеет значение регулярность публикаций, социальная жизнь, участие в конкурсах, и.т.д.

Что же до самодельных футболок и прочего - для этого не нужно открывать собственное производство. Но, определенные инвестиции таки нужны, и чтобы продать некий небольшой тираж, нужно немало повертеться.
Большинство обычных оптовиков, продающих футболки, и печатающих на них шелкографию, во-первых не работают с тиражами меньше 50 штук, и при этом они не позволяют набрать эти 50 штук из чего-то разного. Нужно брать 50 одинаковых футболок, разве что вариируя размер. (Это означает, что у вас сразу будет довольно большая партия одинаковых футболок, ее гораздо труднее сбыть, чем если бы каждой было по три штуки). Дальше у них обычно есть ограничение в плоскости запечатки - картинка размером А4 имеет одну цену, возможна еще картинка размером А3, и все. То и другое печатается на середине футболки, без вариантов. (Я это пишу так, потому что у автора этого письма в портфеле были очень интересные футболки. где предполагалось запечатать плоскость футболки от края до края, либо расположить рисунок не просто "тупо по центру". Соотвественно, если хочется запечатать небольшое количество очень разных футболок, либо каким-то необычным способом, придется в одном месте закупать футболки, и в другом месте искать печатника.

Купить незапечатанные футболки можно какие угодно, и сколько угодно. Только при маленьком тираже (по 3-5 каждого сорта и размера) и если качество - не самое плохое, цена у них получится от 6 евро за штуку. Самое-самое дешевое, что можно найти при таких количествах (меньше 100 и различающиеся хотя бы в размерах) - это 3 евро. Но на таких футболках вы не захотите печатать хорошие картинки. Если вдруг захочется еще какую-то вискозу или выкройку поинтереснее, футболки и в оптовом магазине могут стоить 8, 10 или даже 15 евро.

Еще есть вариант ходить по складам, где продают залежавшуюся спортивную одежду (так называемые аутлеты) и искать футболки без картинки там. Иногда случается чудо. и вполне хорошая футболка встречается за 3-5 евро. Такая, какая в опте стоила бы 8-10. Это такие, которые уже прошли все пути, сто раз везде не продались почему-то, и уже "жрут" деньги одним только присутствием на складе. Таких обычно как раз урвешь одну-две, иногда где-то увидишь пять. Когда я такое вижу, сразу беру все, и дома складываю в большую коробку. Потом, где-то через полгода набирается их штук 40, и можно делать опять какой-то проект.

Для таких футболок надо искать печатника-шелкографа, который готов запечатывать разные футболки одной картинкой. (Он готов и разными картинками. только для каждой само сито бужет стоить 20-40 евро).
В зависимости от сложности работы (например, если надо запечатывать всю плоскость с рукавами, то каждую футболку придется пришпиливать в распластанном виде к столу), он возьмет за печать одного цвета на одной стороне от 2 до 4 евро. Вот и считайте себестоимость каждой футболки.

Потом это все надо продавать.

Безусловно, 40 футболок можно распродать и так "своими руками" через блог, переписываясь с каждым потенциальным покупателем. Но это очень муторно (мы вначале так делали). Лучше с самого начала завести себе где-нибудь магазин, и выложить их все туда - чтобы хоть как-то автоматизировать процесс "выбрал-купил-заплатил" без кучи переписок с продавцом. Например, для начала модно завести магазин на etsy.com или какой-нибудь простой собственный магазин, вроде ecwid.com

А потом - да, потом начинается то, что находится в основе каждого такого бизнеса - бегать, бегать, бегать везде по всему интернету, и хвастаться, показывать, продавать.

То же самое касается этих так называемых "принтшопов" (на английском это называют print on demand). Из западных я знаю society6, redbubble.com, zazzle. Из российских - prontdirect.ru (насколько я знаю, они как раз с пейпалом).

Там то же самое - с одной стороны (в отличие от самопроизведенных футболок) риск вообще нулевой - вкладывается только время. С другой стороны - чистый заработок меньше, т.к. производители ваших вещей возьмут себе проценты за работу. И с третьей стороны - все равно вопрос в том, как продать этого побольше - потому что тогда оно заимеет смысл. Тут опять тот же самый единственный рецепт - бегать и прыгать с новостями такого своего магазинчика везде, чтобы вас везде заметили. В соцсетях. в дизайнерских блогах, форумах, сообществах, вообще везде, где разрешено себя показывать.

Что до пэйпала: а как работают стоки? (Это я по незнанию спрашиваю, я была уверена, что они тоже пейпала просят?)
В остальном, я знаю, что существует такая услуга, когда за бизнесы, у которых нету полноценного пэйпала, некто собирает их деньги, и потом переводит их хозяевам через moneybookers Или что-то подобное. Но как они делают контракты и регулируют все, я не знаю - не пробовала.

Если кто знает, какие есть выходы из этой незадачик - пишите в комментариях.

***

По сути такие иллюстрации наверное можно продавать много где: и на стоках, и на серверах вроде Creative Market или Graphic River. Вообще, продавать можно и на собственном сайте, и вообще через фейсбук. Кому угодно, от издательств и редакций до частных лиц. Я видела какие угодно функционирующие модели. Суть в том, что в каждую из них кто-то вложился на всю катушку, в том смысле, что придумал стратегию. составил портфолио, выбрал себе круг потенциальных клиентов, и регулярно (например раз в месяц в течение года) "бомбил" их красивой саморекламой в форме бумажных писем или красиво составленных мейлов, и.т.д. Кто-то как-то умудрился договориться о куче публикаций в самых разных местах. Кто-то вообще сознательно накопил денег, чтобы вложить их в платные публикации в серьезных иллюстраторских ресурсах вроде American Illustration. Жаль, что очень трудно взять и бомбить сразу несколько таких путей - потому что каждый отдельный - это очень много труда и регулярных занятий предметом. Все на свете одновременно не обегаешь. Надо выбирать, что вам ближе, и хотя бы год бить в эту точку, причем ркгулярно и настойчиво. Тогда оно как-то должно "выстрелить" и начать продаваться.

А вот на вопрос "как выбрать наиболее прибыльное направление" я всегда советую брать то, к которому душа больше лежит. Я уже поняла, что заработать можно на всем, от стоков до этси, при условии, что это делается с душой, с любовью и с азартом, когда человеку нравится, и он действительно с удовольствием вкладывается в свой магазинчик. Когда люди пишут, что положили что-то на стоки "давясь", потому что им не нравится такое рисовать. а вообще-то хочется другого, уже ясно. что они там не дома. Надо развиваться в таком месте, где торгуют похожим на то. что нравтися самому, и где есть ощущение, что 100% работы можно сделать "для себя". Любое сделанное для себя найдет своего клиента, если только сложить это в правильное место, где потребители такого водятся. Если очень нравится с любовью и с фантазией делать векторные паттерны - значит отлично будет житься с ними на стоках. А если это как раз из нелюбимых заданий, и хочется рисовать готических девочек в стиле манга, значит надо идти туда, где торгуют этими девочками, и где вас встретит понимающая публика - со всех сторон.