Как не умереть от одиночества на фрилансе

Здравствуйте, Яна.

Прежде всего хочется пожелать вам здоровья. Читаю Ваш блог постоянно, практически не появляюсь в комментариях и вообще не проявляю ни какой активности, но вот набралась наглости и пишу Вам с вопросом. Надеюсь на мудрый совет и на то что подобные сложности могли возникать в жизни ваших читателей, так как среди них много подобных мне по занятию и образу жизни.

Ситуация вот в чем...мне 31 год, я не замужем и нет постоянных отношений. Я фотограф-фрилансер, работаю дома беру частные заказы и с фотостоками работаю. Когда я уволилась из фотосалона в котором когда то начинала я была самым счастливым человеком на свете.

Я чувствовала полную свободу и несколько лет сама себе завидовала просыпаясь в обед и садясь за компьютер в пижаме. На тот момент я жила с парнем, который собственно меня к такой жизни и приучил. Он тоже работал дома и все казалось прекрасно. Первым делом развалились наши отношения. И конечно там было много причин, но одной из них я считаю и то что мы оба постоянно работали дома. Я себе пообещала тогда, что в следующих отношениях я не буду валить все в одну кучу, и постараюсь свою работу отделить от быта.
Прошло несколько лет, работу я свою люблю, но все что в начале приносило бешеную радость постепенно притупляется. И все за что я боролась, теперь кажется ловушкой. работа дома и независимость, теперь больше воспринимаются как одиночество. Мне не хватает социума и коллектива. По сути своей я всегда была очень замкнутым и стеснительным человеком, это очень мешало в работе и я научилась изображать активного и общительного в тех ситуациях когда это необходимо. Приходя на съемку я могу расшевелить людей и пообщаться. Но строить какие то долгие отношения я не умею и со своим образом жизни разучилась совсем. В работе я делаю все сама от начала и до конца, у меня нет команды или помощников. Создавать какую то студию и двигаться в этом направлении точно не для меня, я не руководитель ни капельки, мне это не доставляет удовольствия и не дается. Я поймала себя на том что очень люблю сейчас сериалы в которых есть коллектив и люди вместе что то делают. Мне этого не хватает. У друзей у всех свои заботы, краткие встречи и походы в кафе не приносят того что я хочу. Как только со мной появляется парень, я не могу остановиться я очень хочу общения и просто пугаю этим. Становится очевидно, что со мной что то не так я просто цепляюсь за людей.
Все что я делаю по работе, я уверена можно было бы сделать значительно быстрее. Я все растягиваю и просто забиваю свою жизнь ватой. При этом я красивая, привлекательная, и не глупая но жизнь моя такая пустая... Работать не хочется, ничего не хочется. Хочется близкого общения, хочется любимого мужчину рядом, хочется близких по духу людей, друзей, хочется какого-то социума. И при этом я боюсь людей, не знаю как к ним пойти и попросить этого, кажется что меня отвергнут. Куда вообще с этим идти, что делать? И продолжаю как белка в колесе, хотя понимаю что хочется все изменить.
По образованию я учитель рисования, я понимаю что на зарплату учителя я не проживу. Да и бросать то что я делаю я не хочу, в смысле сама фотография у меня получается и приносит достаточно для жизни. Но все больше возникает мысль, может на несколько дней в неделю, просто что бы меня это вытаскивало из моей норы. Все время откладываю под предлогом что я не буду успевать делать заказы. Но думаю что это глупо. Всегда думала, что к этому моменту у меня будет семья, дети и уж точно будет не скучно. Но их нет и не предвидится и если продолжу в том же духе, то наверное уже никогда и не будет.
Я чувствую что мне нужно отдавать свое время и силы людям и это вернется в мою жизнь, но не знаю с чего начать и куда сунуться. Несколько раз начинала писать сообщения знакомым, которые что то делают, организуют какие то выставки и мероприятия, проводят детские лагеря на природе и тп. Начинаю писать что готова была бы в чем то поучаствовать, потом думаю как жалко это сообщение выглядит и все стираю.

Яна, посоветуйте что делать, буду так же рада советам в комментариях.
Ну и да имя не к чему афишировать, спасибо!

***

Здравствуйте!
К сожалению вы не написали, в какой вы стране и в каком городе. Надеюсь, что город достаточно большой, и что в нем есть так называемые ко-воркинги, потому чот это было бы моей первой идеей.

У нас именно это является самым распространенным решением для вашей проблемы. Ко-воркинг спейс - это одно большое помещение, где каждый фрилансер может арендовать стол. Они бывают разные, и условия немного разные. Но суть в том, что вы арендуете один стол, обустраиваете себе там рабочее место, и каждый день (или сколько вам надо раз в неделю_ приходите туда и работаете. Как бы фрилансер остается фрилансером. Но появляются преимущества. Он уходит из дома на работу. (Это хорошо, если дома уже кто-то другой сидит и работает, не произойдет вот этого безвылазного сидения друг у друга на шее.) Появляется место, где можно общаться с клиентами, и это - не ваш дом. В таких местах обычно есть комната для конференций и встреч с клиентами. их можно занимать по очереди. И главное - вы там не одни. Есть общая кухня. кофейный автомат, место для отдыха. И там можно посидеть и поболтать между работой. Разные люди приходят и уходят, с ними можно познакомиться и общаться. Но при этом каждый делает свое. (Впрочем, часто люди в таких местах знакомятся и делятся работой или затвают общие проекты.)

***

Если в вашем городе совсем такого нет, второй вариант - организовать свое такое. Но это - менее желательный вариант, т.к. прибавилась бы большая забота. Нужно найти этих людей, которые вместе с вами готовы снимать некое помещение, самим под свою ответственность это помещение снимать, обустраивать, и.т.д. А если кто-то из компаньонов соскочит - искать им замену, чтобы не прибавлялось дополнительных расходов. Впрочем, если вы так любите работать с людьми, и вам не хватает социальных проектов, вы могли бы сделать себе такой побочный проект Найти какое-нибудь место, где вам бы выделили помещение, обустроить его нужным образом, и сдавать фрилансерам. А чтобы веселее было - между делом устраивать там всякие мероприятия, семинары, воркшопы, лекции.

***

Третий вариант - очень похожий на второй. Ищете себе помещение вне дома, и пытаетесь придумать, как окупить его стоимость (помимо того, что вы там сможете работать, и у вас будет рабочее место вне дома). Например, устраиваете несколько мероприятий в месяц: курсы, лекции, и.т.д. Одна моя знакомая организовала "творческую лабораторию", где проводит семинары и курсы не только она, но и любые желающие. Можно устраивать воркшоп по чему угодно - от шитья плюшевых мишек до переплета или шелкографии. Каждый сам назначает цену для посетителей, собирает своих участников и с ними занимается, а тому, кто предоставил помещение. платит некоторую фиксированную сумму в день. Преимущество для всех этих мастеров с их одноразовыми мероприятиями в том, что хозяин "лаборатории" активно продвигает свой проект. имеет некую публику, которая смотрит, чему бы там поучиться, и помогает распространять новости об этом. И часто еще имеет договоренности с какими-то большими порталами и проектами, которые эту лабораторию рекламируют.

Другая знакомая просто организовала себе хорошую фотостудию, и на те дни, когда она сама там не снимате (а чистит фотографии, например) она ее сдает за 80 евро в день.

Многие проводят все курсы сами: то детский, то взрослый, то еще какой-нибудь.

***

Еще один вариант, который приходит мне на ум: делать проекты с вовлечением людей. Например я помню, как у меня была орошая идея для проекта, в котором нужно было сделать 12 постановочных фотографий с разными людьми, и потом из этого вышел бы календарь. Людей, желающих бесплатно поучаствовать. я нашла немедленно! (Хотя сниматься предлагала в голом виде!) первые фотографии сняла в домашних условиях, а потом поняла, что проще было бы арендовать вот такую студию, там со всеми договориться (скажем, с тремя в день), отснимать их там, потом привести фотографии в порядок и издать проект. Только на этой стадии я поняла, что меня вот именно этот жанр тяготит. Хотя люди все - просто прелестные, и отилчно все получается, я почему-то именно от этих фотосессий с чужими людьми очень уставала. Но если вам как раз такое нравится - можно же такое затеять? Думаю, что придумать таких проектов можно бесчисленное количество! Со временем усложняясь в декорациях или сете, или еще в чем-нибудь. А опыт показывает, что фотографии с людьми всегда продаются лучше всех. Если вы что-то такое затеете, оно наверняка потом продастся. (А еще надо не забывать между тем снимать "закулисы" и процесс создания, и из этого потом тоже сделать блог. книгу и много интересного.) Это было бы поводом встречатсья с кучей людей, знакомиться и общаться.

***

Дальше приглашаю моих читателей придумывать еще варианты, как не умереть от одиночества, будучи фрилансером.

Вот например фотопроект: фотографии разных людей в окружении их собственного мусора: