Не делай хорошего - не будешь плохим?

Представьте себе ситуацию: выходите вы с работы, и видите распахнутую машину коллеги, и коллега в ней сидит. Видно, что человеку нехорошо. Подходите и видите, что ему действительно хреново. По виду можно было бы сказать, что он страшно пьян, но видимо это не оно. (Где ему на работе так напиться?)

Вам не понятно, что с ним - может у него инсульт, или может еще какой-то приступ. Он затуманен, его качает, координация движений сильно нарушена, он с трудом держит глаза открытыми и с трудом говорит. Вы предлагаете немедленно вызвать ему скорую, но он активно сопротивляется: "Нет, не надо!" и продолжает запихиваться в машину, собираясь уезжать. Вы понимаете, что в таком состоянии никуда ехать нельзя! Пытаетесь его остановить, объясняете, что так ехать нельзя, предлагаете все же скорую, или хотя бы выйти из машины и подождать, прийти в себя. предлагаете так же позвонить родственникам, или отвезти его домой. Но только не за рулд и не в дорогу!

А он сопротивляется, отмахивается, говорит: "Ничего-ничего", вдруг делает уверенный равок, закрывает за собой машину и трогается с места.

Что вы сделаете?

Будете пытаться бежать за машиной и пытаться ее остановить? (А вдруг он вас машиной сшибет? он же явно не в себе!)
Проводите его взглядом, как он тронулся и уехал? А дальше? Вы позвоните в полицию и скажете, что его надо остановить? Побежите назад в здание обсудить драму с коллегами? Оставите все как есть - ведь в таком состоянии он далего не уедет. Наверняка через полсотни метров (ну или подальше) он устроит аварию, и там все разберутся и без вас.

А представьте, что вы позвали полицию, а он уехал. И даже умудрился проехать больше, чем первый перекресток. Представьте, что полиция его на каком-то этапе догнала и остановила. Либо просто поехала к нему домой (куда он чудом добрался) и опросила там. Либо вообще не догнала и не дошла, и тогда вам предложат написать на него заявление, а они потом найдут его и опросят. И вот они его спросят, а он скажет, что все в порядке, ничего и не было и вам показалось. (И к моменту опроса действительно уже будет вполне вменяем на вид.) Как вы думаете - вам тогда влетит за вызов полиции без повода? И вы пожалеете, что попытались ему помочь?

Что бы вы сделали? :-)