Шахматная партия между братом и сестрой

Читала в книжке историю, которой, к сожалению, не дали закончиться. Автор истории - известный крутейший невролог, желавший рассказать, что даже он (все-все понимающий про устройство человеческого разума) иногда действует крайне неразумно.

картинку я сперла у

sonata

А история довольно обычная, для семьи с детьми. Все, у кого есть браться и сестры, знают, что между ними полжизни происходят такие незримые игры власти. Которые по-разному заканчиваются, но вообще бывают очень интересными. И тут: пошел в кино с двумя детьми. Мальчик - подросток (12 лет), девочке - шесть. Отец взял девочку и сходил в ней в кино на какую-то мимимишную комедию, а мальчику дал посмотреть более "взрослый" фильм с друзьями. После сеанса снова собрал их вместе, и поехали домой. Мальчик по дороге попросил заехать в некую забегаловку и купить пэнкейк т.к. он голоден. Девочка заметила, что она есть не хочет.

Через некоторое время все уселись за стол, мальчику принесли его оладушек, который, разумеется, изо всех сил вкусно пах ваниллином и корицей, и он начал его есть. Заказал он себе маленький оладушек - поскромничал, и решил, что ему как раз такого хватит. И тут девочка вдруг говорит, что ей хотелось бы его попробовать. Чтобы понять - может быть она тоже такой хочет.

Тут у отца включилось первое раздражение: ну вот, не хотела, а теперь хочет. Вот всегда так с детьми! (Хотя, если вдуматься - все логично - да, с детьми всегда так, сначала не хотела, потом насмиотрелась на брата..)

Сестра спросила брата:
- Дай мне кусочек попробовать?
- Не дам - сказал брат - я специально заказал себе маленький оладушек, теперь мне его не хватит, если я отдам тебе кусок, закажи себе свой и ешь!
Хороший ход - к аргументам не придерешься, и как бы никакой вредности. брат аргументированно отказал, и даже предложил отличную альтернативу. Отец обрадовался:
- Да, давай я тебе просто куплю свой! - вот было бы здорово, конфликт бы разрешился на месте. Но не тут-то было. Это отцу хотелось разрешить "конфликт" немедленно. Дети же никакого конфликта не видят, у них обычная для такой пары "шахматная партия" - кто кого переспорит, не сказав ничего "нелегального" (за что можно было бы услышать "ну как тебе не стыдно так говорить сестре/или брату).
- Ну дай своей сестре кусочек, что тебе, жалко? - отец решил наехать на старшего.
Старший выполнил, что ему сказали, и отрезал кусочек сестре. Микроскопический. Более тонкий и прозрачный кусочек от олажушка отрезать нельзя в принципе! Но! он отрезал! И дал. Сестренка положила то, что ей отрезали, к себе на салфетку, и возразила:
- Это нельзя попробовать - он слишком маленький!
Но брат как бы "чист" - он сделал, что сказал отец, и с невинным видом продолжает есть свою порцию.
Отец начинает закипать:
- Слушай, ну ты можешь отрезать ей такой кусочек, который видно?!
Мальчик отрезает от своего оладушка еще кусок, на этот раз - гораздо больше. Ну наконец-то.
Сестренка его забирает и снова возражает:
- Ты мне отрезал горелый кусок! По нему не понятно, какое оно на вкус!
Опять же два отличных хода, на обеих сторонах.
И действительно - мальчик отрезал сестренке довольно горелый угол.
Что дальше?

К сожалению, на этом месте у отца лопнуло терпение (хотя ничего такого драматичного не произошло, и гораздо интереснее было бы пронаблюдать, как дети между собой разберутся). Он вспылил, схватил дочь за руку, выволок ее из ресторана в машину, и там ждал, пока старший брат не доест и не придет тоже. Брат пришел и удивленно спросил, чего это они ушли. Безобидная шахматная партия превратилась в настоящий конфликт. И дальше гений-невролог раздумывает об устройстве мозга, несознательных реакциях человека, и приходит к тому, что он так (глупо) отреагировал, потому что очень устал и забыл пожрать. А съел бы он блинчик сам, может быть мы бы узнали конец истории.

А мне так жалко, что история преждевременно закончилась! Мне было бы интересно, что дети еще придумали бы в ходе этого поединка? И чем бы закончилось? Как вы думаете, кто бы победил? и как тут выглядела бы победа? мальчик спокойно доел бы свой оладий, пока они бы пререкались о кусочках, и спорить стало бы не о чем? Или девочка каким-то хитрым аргументом добилась бы того, чтобы ей пришлось отдать еще какой-то заметный кусок? И потом захотела бы свой? Или, отъев у брата половину, гордо заявила бы, что она таки разобралась в своих чувствах, и есть по прежнему не хочет? (И никогда не хотела?)
А вы играли в такие "спорюшки" с братьями и сестрами? И кто побеждал? Или тоже всем раньше времени успевали навалять родители? :-)