Кто не умеет пользоваться элементарными вещами?

Подарили мне дети набор с шампунями и гелями для душа Lush, а они такая фирма - с юмором. На одной из бутылок все написано, как положено: состав, миллилитры, а под пунктом "как использовать" написано: "Ну ладно вам, ребята, что, в самом деле еще кому-то надо объяснять, как пользоваться гелем для душа?"
Посмеялась, а потом подумала: всего каких-то 25 лет назад все казалось не таким однозначным.

Тогда мы только перелетели из солнечного Таджикистана в засыпанный сугробами Берлин, нам дали комнату в отеле, документы, и по 100 тогдашних марок. МИ мы пошли с ними в магазин. Помню обсуждение в отеле глеба для тостов: как же так, цивилизованная и сытая страна. Что заставляет людей в этой стране есть вот этот мягкий, клеклый, практически сырой хлеб? А ведь купили мы его, потому что все его брали, он дешевый был, мы решили, что это что-то вкусное, раз все так бодро с полки берут. И остальные свежеприехъавшие подтверждали: да, тоже прокололись с этим хлебом, купили, как все, а он - несъедобный.

Уже три дня спустя нам объяснили, что этот хлеб дожаривать надо. И показали чудесный девайс по имени тостер. Но мы прожили целых три дня в неведении.

А еще - в тот же день мы стояли у полки с женскими прокладками. Три девушки из Душанбе, настолько прогрессивные, что мы даже уже про тампоны знали, что это такое (что в Таджикистане было редкостью тогда!). Но даже для нас нашлось нечто, что поставило нас в тупик: среди обычных прокладок там стояла упаковка с такими небольшими квадратиками. Каждый размером с 1/3 прокладки. Это были просто те же прокладки, сложенные в 3 раза, и упакованные по одной, чтобы в сумочке было удобнее носить. Но мы же не знали, что там внутри! Стояли и гадали. Оно там внутри вот такого же размера? А куда это девать? Маленькое же! А для тампона - великовато.

А все потому, что и на прокладках, и на хлебе для тостов давно никто не собирался писать, что с этим делают. Все же давно знают!

И москвичи наверное смеются - мне кажется у них раньше появилось такое чудо, как домофон. А мы и этого не видели раньше, и учились тут звонить в двери и говорить с хозяевами через решеточку у двери. И про автобус не знали, что он и не подумает останавливаться, если на остановке его никто не ждет, и изнутри кнопку никто не нажал, сообщая, что ему выходить пора. В общем - много чего было, чего мы не умели, хотя вся страна давно...

А потом так хорошо привыкли ко всему в Германии, и поехали в Италию. Хаха! И вот с самого начала - начиная с вокзала, а потом с поезда: заходим в общественный туалет, пытаемся помыть руки, а вода из крана не течет! Ну мы по-немецки решили, что где-то есть фотоглаз! Повиляли перед краном так и эдак - не идет вода! А может кнопка есть? У нас иногда кнопка бывает. Нет, ничего не нажимается, ни на кране, ни рядом. Потом заходит женщина, подходит к крану, и из него так радостно течет вода - как она это сделала? Совсем не сразу догадались, что там под умывальником педаль! :-)

А еще вот совсем же недавно был фильм "Дьявол носит Праду", в котором девушки смеялись над сотрудницей, которая не умела пользоваться щипцами для завивки ресниц. Значит и в наше время есть люди, которые не знают очевидных вещей!

А встречались ли вам вещи, на которые вы смотрели, как баран на новые ворота, не понимая, что с этим делать и куда прикладывать? В других странах? В каких? Или в собственной стране что-то успели пропустить, что все остальные каким-то чудесным образом уже выучили? :-) Когда всей страной что-то хором учишь, это - другео дело (например, появились первые мобильные телефоны, и все одновременно проходят фазу дураков). а вот когда вся страна уже знает, а ты - в первый раз - своеобразные чувства.