Ты что, неграмотный?

В этой рекламе начальник орет на подчиненного: "Сколько раз я уже ставил под нос эту табличку - ты что, читать не умеешь? Большими же буквами написано. Что, еще крупнее написать надо? Ну написано же, что сюда ничего не ставить! Так трудно прочитать?!"

И дальше в том же духе, пока кто-то из коллег не вступается: "Шеф, он правда не умеет читать!"
И начальник сокрушается: "А я столько лет не заметил!"

В Германии более 4 миллионов человек (!) не умеют читать и писать (или умеют едва).
Большинство из них умудрились окончить школу, поступить на учебы в какое-то предприятие, где учатся прямо на работе, а в школу на немногочисленные уроки по нескольким предметам ходят только один раз в неделю (это здесь есть такой путь, чтобы получить образование в технической профессии). Потом они как-то находят работу, ходят туда, делают свое дело. И никто не замечает. Иногда на каком-то этапе замечает супруг. Огромный процент неграмотных приходят в школу чтения для взрослых, именно потому что супруг заметил и уговорил. У некоторых узнает кто-то один из коллег - это тоже часто кончается попыткой пойти в школу для взрослых.

Многие рассказывают, что все началось с банальной истории: пропустил начало, и потом больше ничего не понял. мне как-то мама рассказывала, что есть такое с некоторыми предметами - если пропустишь базовые знания в самом начале, потом не наверстаешь никак, и будут огромные проблемы. Потом я поняла, о чем она говорит: я пропустила где-то первые 4 урока химии, когда она появилась у нас в школе. Я просто в начале учебного года заболела надолго, и пропустила все начало. После этого я месяцами не могла вклинитсья в этот предмет, было такое ощущение, что ВСЕ, что там говорят нового, как то основано на тех несчастных первых уроках, которые я имела несчастье пропустить. Я, кстати, и в учебник пыталась заглянуть, и пройти пропущенные уроки сама. Но чего-то там не хватало, что без урока и учителя усвоить не получалось.

К счастью мою беду заметил двоюродный брат, у которого по химии были сплошные пятерки, и быстренько мне все объяснил. Химиком я не стала, но вот этот кромешный ужас прошел, когда приходишь на уроки, раз за разом, и ни-че-го понять не можешь, из того, о чем все говорят.

Когда я слышу о людях, которые прошли всю школу (или хотя бы базовый минимум из 9-10 классов, обязательный тут), не научившись читать и писать. Я вот так и представляю себе их чувства. Приходишь на уроки каждый раз - и не понимаешь. Они там все что-то могут, а ты никак с этим не разберешься. И чем дальше в лес, тем стыднее в этом не понимать ничего, потому что для всех это давно само собой разумеется. А ты все с нулевой точки не сдвинешься.

Но с другой стороны я пытаюсь представить, как же они выкрутились. А экзамены? А миллион поводов записать что-то? Сколько раз кто-то из учителей таки становился у нас над душой: "Вот бери и пиши, сейчас!" И что они делали в такой ситуации? А все СМС, все газеты, блоги, новости, марки на одежде, надписи в магазинах, таблички, названия улиц? Адреса, телефоны, надиктованные мейл-адреса? А миллионы анкет, которые нам всю жизнь приходится заполнять? Документы - при переезде, при поступлении куда-то, прописка, страховка, новый адрес, старый адрес. Германия - страна бюрократов!

Вы только вдумайтесь, сколько пришлось проявить творчества, чтобы из всего этого выкрутиться от всего отвертеться. И чтобы никто не заметил. И вот думаешь - а не проще ли было за это время уже найти способ научиться читать? Или хоть одному нормальному человеку признаться в своей беде? Чтобы он помог? Или отвели куда надо. Ведь полно этих школ, которые помогают без стыда и лишних слов решить эту проблему в любом возрасте. (Вон, по телевизору их рекламируют - иди и учись.)

Вот интересно - почему так? Что в некоторых ситуациях человеку проще десятилетиями придумывать немыслимые враки. Мучиться невообразимо дурацкими выкручиваниями... Такоооое врать родным и близким, и вообще всем. Постоянно бояться, что где-то провалишься и все поймут. А пойти прямой дорогой не могут. Видимо и стыдно, и страшно, и боятся насмешек, или что их совсем за дураков посчитают. А они ведь, по идее, местами смекалистее других. Столько раз всем пыль в лаза напускать успешно. С каждым таким враньем их ситуация должна становиться все более абсурдной, безнадежной и ужасной.

А по сути люди стоят перед открытой дверью, и годами боятся просто сделать шаг и выйти из нее.

Мы сегодня с подругой говорили об этом, и она сказала: "А что люди выделывают в несчастных браках: Страшно подумать. От немыслимых врак, вплоть до самоубийств и убийств. Хотя ничего не мешало просто развестись!"
Вот да.

А у вас бывали такие ситуации, когда вы долго и мучительно выкручивались из чего-то - абсурдными и дурацкими способами, вместо того, чтобы взять и просто прекратить эту ситуацию. При том, что выход существовал, вполне легитимный, и никто не мешал взять и использовать его?