Какая польза от школы зрения

Меня тут читатели просили отчитаться - вот я отчитываюсь!
Я проходила в свою школу зрения чуть болше месяца. Ходила часто (несколько раз в неделю) и все свободное время тоже много тренировалась. Не знаю, сколько - я тренировалась при каждой возможности. На улице, по дороге куда-то, когда стояла и ждала чего-то у кассы в магазине, или когла смотрела телевизор. Только во время работы за компьютером никакие упражнения делать не выходит.

Вообще, если мне велят "лежать и ничего не делать", беречь себя, говорят, что ничего делать нельзя, и надо ждать улучшений - это для меня трагедия! Тут я чахну, скучнею, мрачнею и много переживаю. Мне сразу всего хочется, охватывает беспокойство, и все время хочется что-нибудь сделать. А вот когда появляется на горизонте какой-то сценарий реабилитации, при котором я могу приложить усилия, тут я вцепляюсь в свою задачу мертвой хваткой, и начинаю стараться. Тут я прямо расцветаю. Мне хочется дальше и больше, и выжать максимум из всего. Поэтому в последний месяц мне было хорошо. у меня было вдохновение, и я много старалась.

В результате люди очень часто видели меня с одним закрытым глазом. Я уже и ладонью его не прикрываю - научилась и так один закрывать, и другим смотреть. Наверное это странно, если идет или стоит где-то человек с одним закрытым глазом, а другим так серьезно куда-то всматривается. Иногда люди на улице вопросительно смотрят. (Домашние сразу перестали обращать внимание, они не такое еще видели) :-))

И вот прошло 5 недель интенсивных занятий, меня сегодня всю проверили, замерили, обследовали, и похвалили!

За этот месяц я себе наработала почти еще целую диоптрию к тому, что уже наоперировали. И теперь, если не считать искривлений и мутных пятен, которые валяются в моем поле зрения, мой оперированный глаз видит почти единицу. (Меньше полдиоптрии не хватает.)

К тому же я очень круто научилась пользоваться своей новой линзой - образцовая пациентка. Я очень хорошо фокусируюсь на разнче расстояния от 40 см до 100 м! На перестройку у меня уходит около 20 секунд, что считается хорошим результатом. Хотя это в 20 раз медленнее, чем настоящей живой линзой, для той, что мне вставили, считается круто.

Врачи долго совещались, ставить ли мне эту линзу. Потому что она содержит в себе много возможностей. Но многие пациенты (особенно постарше) очень жалуются, что ничего она не может, мешает, как бревно в глазу, не перестраивается, после каждого перефокуса полчаса ничего не видно, и.т.д. Т.е. к ней привыкать - это небольшой такой бой. Но все сказали, что молодые пациенты - они боевые, стараются, есть надежда, что научусь. Вот, надежда оправдалась.

Единственное, что не работает никак, это хорошо сфокусироваться на расстояние меньше 40 см. И совсем мелкие мелочи - никак! Без вариантов - не видно, не получается никак их разглядеть. Это означает, что я навсегда буду делать мелкие работы под моей жирной лупой, а со временем, когда все дооперируют и подведут итоги, мне еще выпишут очки для чтения. Ну и ладно - это не страшно.

Теперь осталось молиться, чтобы как можно меньше из этих чудесных достижений сломали следующей операцией! Тут, к сожалению, ничего от меня не зависит. Отчасти зависит от мастерства врачей, но так де отчасти - от везения. И, что еще интересно - после второй операции вся школа зрения и тренировки начнутся сначала. :-( Потому что будет восстанавливаться вся субстанция глаза с нуля, и опять все смотретельные навыки придется заново приобретать. Однако, все говорят, что тренировки этого месяца были не зря! Все это было нужно, чтобы приучать мозг к тому, что еще идет процесс, возможности растут, и расслабляться рано! :-) Ну и некая память тела таки существует, и глаз лучше будет тренироваться по второму кругу, если первый успешный уже был.

Так что вот - сейчас результат хороший, а что от него останется после следующего раунда - мы снова посмотрим. 12 числа будет еще одно обследование в клинике, после которого назначат день следующей операции. (Хныыы... а я уже почти перестала бояться! Теперь паранойя внутри меня снова медленно просыпается.) :-)

Вывод: даже небольшие и нетрудные на вид зарядки могут принести много пользы. Если упорно и часто. :-)