Публикация как месть и восстановление справедливости?

Был некий фильм (кажется это была современная версия "опасных связей", когда мальчик и девочка в школе разводили всякие интриги, пакостили разным сверстникам, подставляли и ссорили всех. И одна из девушек вела дневник обо всех проделанных гадостях. А в конце фильма мальчик украл этот ее дневник, размножил и раздал всем в школе. Чтобы все почитали, какая она бяка. Мы этот фильм недавно обсуждали с одной знакомой. У нее, как выяснилось, дочь обижали в школе.

Она не сразу пожаловалась маме. (Сначала пыталась решить проблемы сама, была не уверена, действительно ли все происходящее - повод для скандала. Боялась, что за жалобы ее еще больше будут обижать школьники.) Потом сказала маме, но не сразу получилось резко навести порядок. несмотря на разговор с директором и с родителями обидчиков, они от всего отнекивались и строили из себя очень невинных, получилось "слово против слова".

Мама пообещала дочке перевести ее в другую школу при ближайшей возможности. Но на это надо пару месяцев. С мыслью, что это скоро закончится, в школу стало ходить немного легче. Помимо всего мама с дочкой начали раздумывать о том, как бы задокументировать происходящее. Чтобы им перестали говорить, что это все неправда. Мама научила дочку записывать все происходящее (чтобы потом проще было восстановить факты, если будут разбираться), так же записывать время и место. Когда это возможно - при стычках записывать на телефон аудио. А иногда и видео (купила дочери небольшую шпионскую камеру в ручке, они снимают плохо, но лучше, чем ничего). Прошло еще пара месяцев - переход в другую школу уже практически оформлен, она уходит 1 мая. Пошли еще раз к директору и нескольким учителям - справедливости ради - и показали все, что смогли собрать. Чтобы хотябы ретроспективно обидчики получили, что заслужили. (Какое-нибудь наказание?)

Учителя и директор отреагировали странно и некрасиво. Сказали: "Ну, вы все равно уже уходите - так не надо тут лишний раз мутить воду. Они дети, что с ними сделаешь!"

Очень расстроились, т.к. очень хочется справедливости (хотя и не понятно, в какой точно форме). Пошли в полицию. показали весь материал, спросили, достаточно ли тут материала, чтобы подать на обидчиков заявление. Полиция сказала, что будет очень много возни и беготни нади ничего - никакой серьезный состав преступления не выполнен. Они ее ни разы не побили, не украли у нее вещи, и.т.д. Они ее оскорбляли, унижали и можно сказать, что местами запугивали. Но т.к. они несовершеннолетние, им зв это будет максимум сколько-то часов социальных работ. И очень вероятно, что судья будет сильно всех упрашивать договориться без суда, т.к. суды таким завалены, и слишком много дорогой активности ради ничего.

Ну и вот возник у мамы с дочкой вопрос: устроить ли (ради того, чтобы для дочки восстановилась справедливость с мире) флешмоб в инетрнете? Все знают. что подобные истории по интернету разлетаются быстро. Сунь такое в фейсбук - очень велика вероятность, что нашумит порядочно, такое уже было. Может даже случиться, что через недельку явится телевидение (и такое не один раз было), а так же - что узнав обидчиков, к ним половина интернета явится домой - восстанавливать справедливость самостоятельно. Теоретически даже можно получить неприятности, из-за "разжигания ненависти" - если их вдруг придут бить половина интернета.

Но совсем все вот так оставить - обидно.

Что бы вы сделали? На месте мамы?

(Еще один вариант советуют знакомые - оставить, пока это все остынет, и опубликовать потом. Когда пройдет пара лет. Тогда никто уже не пойдет непосредственно бить школьников или скандалить. но люди будут взрослыми и состоявшимися, и такая история заметно подорвет их авторитет, елси вылезет. С другой стороны - может быть они через пару лет вырастут и пожалеют - а тут оно их настигнет.)