Ради себя - не сделаю, ради другого - запросто!

А вот тут пишут снова и снова про такие истории, а я правда такую пару знаю. Поженились, родился ребенок, она поправилась. И он сказал: доберешься вот до такого-то веса - разведусь!
И она до этого веса поправилась. И он ее бросил. Бросил, уехал , и давай разводиться. Она, перепугавшись, быстро похудела, и пообещала, что больше так не будет - и он вернулся. Потом родился второй ребенок - она вес удержала. Теперь они женаты уже 40 лет, внуков полно. Она вес держит. Теперь уже всем много лет, и это стало чем-то вроде семейной шутки. Мол, помог сохранить ей фигуру.

А вы что думаете? Он - сволочь и тиран, а она - дура? Или молодец он - не дал жене распуститься, молодец она - поняла, что семья дороже каких-то плюшек. Все говорят. что такие вещи делать, как похудеть, надо для себя. Я тоже так считаю! Когда делаешь что-то ради других, чтобы кому-то угодить или доказать, это обычно плохо кончается. (У меня плохо кончалось всегда!)
Но некоторые говорят. что наоборот - для себя-то они и не сделали. А для другого - запросто.

Вот у меня, например, мама - страдала повышенным холестерином, и выслушивала от врачей, что надо питаться правильнее. А когда я заболела, и мне половину продуктов запретили (в первую очередь жареное, копченое и жирное), она "из солидарности" все это тоже есть перестала. Готовила на нас двоих, и часто не затевала какую-то еду, потому что мне ее нельзя. В результате похудела, получила от врача комплименты, какие хорошие анализы стали, со временем про большинство вредных продуктов даже забыла, как они выглядят, потеряла интерес. И говорила, что ради себя - сто лет не собралась бы менять питание - а из-за больной дочери перестроилась моментально. Это, конечно, другой случай - тут никто никого не заставлял и не шантажировал. Но тоже такой пример, когда для других проще сделать, чем для себя.