Золотые идеи

Я очень много занимаюсь придумыванием разных идей, и привыкла сортировать идеи на "золотые" и "рабочие", и всякие градации между ними, рождающиеся из смешения разных идей, или из процесса.

Существует множество "креативных техник" для придумывания всего на свете. От сложных вроде ТРИЗ до простейших вроде "ткни иголкой в любое место в любой книге, а потом из найденного слова сделай - как хочешь!"
Я про своб собственную (тоже смешавшуюся за последние 20 лет из многих разных) уже три года не могу написать то книгу, то семинар. :-) Но приступами и частями пробую ее на своих студентах, друзьях и читателях.

Но в целом я понимаю "рабочую идею" как результат какой-то быстрой стремительной работы над поиском идей. В любой технике. Когда очень надо и не придумывается - садишься и придумываешь вот одним из классических способов. Таким образом невольно за несколько минут (скажем 10) набрасывается три десятка идей, из которых две трети сразу отбрасываются, а из оставшейся трети обычно можно выбрать штуки две-три, которые можно что-то сделать. Иногда это "что-то" приходится притягивать за уши. Иногда приходится делать еще два три раунда придумывания, чтобы на получившееся "натянуть" еще слои чего-то. т.к. идея слишком "плосакя". Но на полном безрыбьи таким способом родилось уже довольно много вполне рабочих идей. Которые в конце понравились, показались достаточно оригинальными, были проданы, и благополучно вышли в свет. в виде сайта, книги, рекламной кампании, слогана, или что там еще бывает.

А бывают идеи "золотые". Это когда что-то "само" рождается и зреет, с любовью вынашивается - иногда даже годами. Но в любом случае днями, или желательно неделями. Причем рождается оно из чего-то, что эмоционально трогает автора, из темы, которая его живо интересует. И оно именно "вынашивается", автор про идею думает, крутит-вертит ее мысленно, она его вдохновляет. Он увлеченно "наматывает" на нее больше идей, деталей, "допиливает" мелочи, шлифует. И вот из этого часто получаются самые крутые и продаваемые произведения. Результаты такой работы часто цельные, чувствуется вложенная в них душа.

Так же бывают "золотые" идеи, которые родились за 5 минут, как вспышка! Но и они обычно не рождаются миз вакуума. А потому что автору удалось как-то применить свой богатый арсенал знаний.
База ваших знаний, которой вы активно пользуетесь, это вообще отдельная тема. Но вот есть у каждого эта база, коллекция, собранная из собственного опыта, шуток, историй, идей. Ваша "база" - это то, что вами проработано, выстрадано, где существует для вас много взаимосвязей и ассоциаций. И вдруг появляется какая-то идея, как что-то необычное неким способом на всю эту вашу базу умножить. Такая идея действительно может мелькнуть за секунду. Но "выход" - огромный! Потому что тут вы пускаете в ход весь свой арсенал, "обсканиваете" всю вашу коллекцию всего хорошего, умножаете это на новую идею, и получаете прямо букет отличных находок! Это тоже так вышло, потому что вы смогли применить что-то долго вызревавшее, выстраданное.

И между вот этими "просто-рабочими" и "золотыми" идеями существуют градации. например, идею искали самым топорным способом, она была одной из 20, нагенерированных полторы минуты. Но именно в ней вдруг отразилось что-то более глубокое, что как-то обратилось к каким-то глубинам вашей памяти. Либо была взята простая идея (или охапка простых идей) и помножена на такую "золотую". От "склонения и спряжения" во многих направлениях, "золотые" идеи часто теряют свой блеск. Но все равно остаются более крутыми, чем многие. Потому что в основе было что-то очень живое.

Вот мой сегодняшний вопрос про идеи. Какие идеи вас когда-то впечатлили, так что вы воскликнули "Ну как же такое можно было придумать!" или "Ну почему это придумал первым не я!"
Идеи. которые поразили вас своей простотой и гениальностью. Например, визуальные идеи. Оригинальные идеи слоганов, логотипов, оформления чего-то. Идеи картинок, визуальные идеи для иллюстраций. Гениальные сюжеты: для рекламных роликов, или просто какого-то интересного видео. короткометражки, рассказа, детской книжки. Комикса, сценария, по которому зритель продвигается через сайт или брошюру.

Предлагаю грубо ограничить область, в которой мы ищем такие идеи, до дизайна, иллюстрации и рекламы. И включим туда хорошие идеи лаконичных сюжетов. Ну, если что-нибудь придет к нам из области, как-то больше смахивающией в искусство, перформанс или инсталляцию, но тоже кажется гениальным, что поражает воображение зрителей - тоже давайте это сюда.

Мои примеры, я совсем мало приведу, хотя много знаю.

Например вот эта упаковка. Восхищаюсь этой идее уже много лет:

Или то, как придумал делать и строить свои видео BLU

Или вот это (есть уже во многих вариантах):

Или то, как Джулия Дональдсон придумала переделать китайскую притчу про лису в сказку про зверя Грюфело. Из чего они в паре с акселем Шеффлером сделали простейшую ммилейшую книжку, которая на сенодгяшний день продана больше 10 миллионов раз. И переведена на несколько десятков языков.

А какие идеи поразили вас?
Покажите, расскажите. Ссылки тоже можно. Если злобный робот скроет ваш комментарий со ссылкой, я приду и его открою.
Покажите то, что вам кажется "золотой идеей"? И как вы думаете (хотя тут можно сильно ошибаться) - как это придумали? (Или может про некоторые вещи уже известно, как это случилось?)

UPD.: И дада, конечно, как всегда, свои лучшие идеи тоже показывать можно! Не стесняйтесь, рекламируйте себя!