Страшно? Танцуй!

Я знаю, что сейчас многим просто становится страшно. Например, от происходящего вокруг. А многим еще по каким-то личным причинам. Мне вот тоже страшно, и хотя российские новости меня пугают, это не самое страшное в моей жизни. У меня есть и свои "ужасы", и иногда приходится, вот как сейчас, сидеть и несколько дней ждать "развязки", и еще не понятно, успокоит ли меня полученная информация, или станет еще страшнее.

По такому случаю я хотела бы поделиться очередным рецептом. Он, как всегда, прост до смешного, и стар как мир, но вдруг кто-то еще не знает или забыл?

Так же, как улыбка (даже натянутая и совершенно неискренняя) рано или поздно приводит к тому, что тело перестраивается с супер-стресса на более мирный режим (потому что в голове и теле происходит синхронизация между разными сигналами, а с пондятыми вверх уголками рта связано очень много положительных сигналов). Точно так же есть средство от страха: движение.
Вот этот парализующий страх, который мы чувствуем "в жилах". То, что некоторые описывают как "чувствую, как стрессовый гормон циркулирует во всем теле". Закованность, подавленность, желание собраться в комочек и лежать, желательно еще вдавившись в какой-нибудь уголок, все это проходит от движения, потому что не совместимо с движением. Все вот это состояние как раз хорошо развивается и удерживается, если съежиться в уголке. И невозможно из него осознанно выйти (ну вы знаете, самоуговоры тут мало действенны, на них практически невозможно сосредоточиться). А вот на движение тело отвлекается, движением разгоняется вот это телесное ощущение страха. Оно просто замещается более яркими телесными ощущениями: надо контролировать движения, жарко становится, нагрузка чувствется. За моторикой следить надо, опять же.

Чтобы это сработало, надо шевелиться широко и усиленно. Танцуйте!
Включите музыкальный канал или любую музыку повеселее. Или ютюб!
Размахивайте руками пошире! Подпрыгивайте! Повертите попой - с чувством! Это хорошо помогает - отдельной строкой - "разгоняет застойную энергию", если пользоваться лексиконом йогов. :-)
Пяти минут достаточно - этого хватит на время. До следующего приступа паники. :-) А главное, это средство не имеет побочек, можно прибегать к нему хоть 10 раз в день, если очень уж невыносимо.
Вот это - прямо идеальный кандидат: