Организованность и порядок
November 23, 2014

А где те мамы, которым все так легко?

Интересная дискуссия разгорелась под постом про няню, много криков души про тяжести материнства, и о том, как мамам на это материнство жаловаться не положено.
Я с большим интересом читала, сочувствовала, местами возмущалась. И мне захотелось вас спросить.

Вот вы, мамы - среди моих читательниц ведь много мам? У некоторых уже дети выросли и внуки появились, и они уже все перепробовали, что касается выращивания детей. В разных условиях, в разном возрасте. Вот расскажите мне честно - вам было легко?

Я не хочу никого тут провоцировать или ссорить, мне правда интересно. Существует ли эта мифическая мама, у которой дома маленький ребенок, которая с этим ребенком сидит весь день сама (допустим, муж есть, но он утром уходит на работу, а вечером приходит с нее уславший, и ему ничего особо не можется, кроме поесть и отдыхать). И дома у нее чисто, и ужин всегда готов вовремя, и при этом ей легко? Сама написала, и тут же вспомнила, что была у меня такая читательница, которая сначала вопрос-ответ написала, а потом попросила не публиковать. т.к. сама разобралась. Так вот она описывала именно такую ситуацию, что она сидела дома с ребенком, дома были чистотища и красотища, и она каждый день не только готовила, но и пекла регулярно, и красоту разводила. и там конфликт заключался в том, что муж на нее наехал, мол. чего это ты тут расселась дома и сидишь (когда ребеночек был еще ооооочень маленький). И. можно сказать. выгнал ее на работу. В момент, когда ей очень хорошо сиделось дома, в радость, и хотелось еще так посидеть, хотя бы годик. Она тогда на этой точке сломалась - вот все-все это плюс работа - оказалось много (вот же, лабые женщины), и она тогда поставила себе целью с этим тоже справиться, справилась, но на мужа жирную обиду затаила (я бы тоже затаила). А муж долго не мог понять, чего это она - подумаешь, ей же скучно было дома сидеть. он ее работать выгнал, чтобы она не дегенерировала окончательно. Ну это - другая история, я отвлеклась.

Я это к тому, что да, я уже сама себе на вопрос ответила: бывают такие мамы, которым дома сидеть с ребенком, еще все хозяйство самой воротить и готовить - легко. Но сколько их? И имеет ли тут значение, что у той мамы нету работы, к которой у нее большая страсть и большие амбиции, и которую очень не хочется бросать - вот прямо до депрессии и тоски. И когда не бросаешь - получается то самое - слишком много. А когда бросаешь - ощущение большой потери, такое чувство. что отняли одну из самых больших радостей в жизни?

А есть мамы, которые и к работе вернулись (через сколько?), и дома красоту развели, и завтрак-обед-ужин - и все еще легко? Или не смертельно трудно, не понятно, о чем тут плакать, и почему другие это называют "персональным адом"?

А расскажите те, кому легко - как это организовано у вас? У вас есть няня? Домработница? Уборщица? Родственники, регулярно забирающие ребенка к себе? Сколько времени этим ребенком (или детьми) занимается муж. Есть ли муж?
Считаете ли вы, что это - вопрос денег, сойдет ли мама с ума. пытаясь со всем справиться, или получит ли удовольствие от материнства? Или может быть вы верите, что это - вопрос комплекции? У кого-то хватает сил на такое, а у кого-то просто не хватает, тип такой?
Или вы действительно считаете, что это - вопрос эгоизма? Кто больше ноет о своей потерянной личной свободе, тому и хуже? А кто заткнул свои желания за пояс, и занят только ребенком - тот расслабился и получает удовольствие?

Что было у вас - которым было легко. От чего вам было легко? Что было с вами - кому было очень тркдно? От чего вам было так трудно? Знаете ли вы, чего не хватало, от чего стало бы легче?

И в завершение повешу простейший опросик, просто для наглядности:

View Poll: Мамы, которым легко

P.S. Что до меня - то мне было очень трудно. По той простой причине, что мне очень хотелось работу и карьеру - все время, я очень старалась быть хорошей мамой, и хозяйство было на мне, и завтраки-обеды и ужины, и при этом мне все равно очень сильно хотелось много работать, и амбиции были большие. Т.е. я признаюсь и каюсь - да, я наверное сама себе жизнь усложнила тем, что я хотела всего. Сядь я спокойно на 5 лет дома, наверное все было бы легко. Но я тогда была бы несчастной, наверное, т.к. я совсем не хотела сидеть дома. И дада, я всю жизнь из-за этого прослушала, что я таки плохая мать - не захотела свою карьеру принести в жертву счастливому сидению у плиты. Но я это выбрала и сделала - что имеем, того и хотели.

А вы?