Прогулка в магазин вместо зарядки

Все рекламируют способ хождения за покупками, который так же во всех умных селф-хелп книжках прославляется, мол, раз в неделю и со списком.
Я так ходила в магазин лет 7. Когда у меня одновременно была семья, работа, миллион дел и большущий перманентный стресс и цейтнот. И это было очень хорошо и удобно, потому что и так была куча дел, которые я вечно не успевала, а тут еще это. И хорошо стало, когда стали раз в неделю (в субботу, когда магазины открыты, а муж не работает), ездить за "багажником еды". Потратишь 2 часа жизни, загрузишься действительно "под завязку", и на неделю одной головной болью меньше.

Разумеется, все гуру планирования и бюджетирования добавляют, что список такой рождается не за один день. И что надо его со временем развивать и оттачивать. И когда составишь его - идеальный список - тогда будешь тратить на все эти покупки минимум денег. покупать только самое нужное, и не выеживаться. :-) На самом же деле оказывается, что это - не совсем так.

Т.е. да, конечно, когда по такому плану ходишь в магазин семь лет, там уже половина этого списка - на автопилоте. Но совсем уж оптимальным его не назовешь.
Мне, например, через какое-то время бросилось в глаза, что все очень стараются закупиться так, чтобы действительно уже на неделе ни за чем лишний раз в магазин не ходить. Во-первых - это все равно далеко не всегда получается. Это миф. Какие бы все не были занятые - все равно нет-нет, а среди недели пару раз за чем-то сбегаешь. А во-вторых - люди же не роботы, им не хочется каждый день и каждую неделю одного и того же. И поэтому, пытаясь предугадать, чего всем захочется, многое закупается "впрок". Т.е. если бы люди просто исходили каждый день из своих пожеланий, и получали что хотели, они бы, может быть в одну неделю съели бы 10 сырков, а в другую - три. Но пару раз приключилась неделя, когда всем хотелось съесть 10. Их не хватило, кому-то так захотелось, что пришлось за ними идти, и с тех пор их просто покупают 12, чтобы точно уж не промахнуться. А потом, ближе к концу недели, открывают холодильник и возмущаются, мол, кто сырки просил! Вот накупили, теперь они тут пропадают. Давайте, ешьте! И члены семьи, вздохнув, берут еще сырок, чтобы не пропадало.

А еще - очень круто иногда у домохозяек получается просчитать, что купишь какой-нибудь кусок мяса, большую упаковку, и из одной его половины сделаешь какой-нибудь суп, а потом (через день, когда этот суп кончится) - второй похожий суп. Потому что - ну что еще из такого куска сделаешь - он для супа подходит! Но тут вдруг становится ясно, что семья за 2 дня супа этго уже насмотрелась, и еще 2 дня с таким супом жить совсем не хочет. И хозяйка сжаливается, и делает другое. А насчет мяса начинаются терзания - вот оно уже третий день тут в холодильнике. А можно ли его еще в морозильник? Потом, еще через сутки, оно уже всем начинает казаться "подозрительным". И так, регулярно, какие-то супер-хозяйственные планы рушатся о тонкие души домашних.

А еще - некоторые вещи вот так покупают тоннами, а потом они все надоели. И пока до всех доходит, что они действительно окончательно надоели, и не надо их больше покупать, иногда успеваем 2-3 недели купить, выбросить, вздохнуть что "ну раньше же ели - чего это вдруг перестали", но по привычке купить опять.

И вообще - холодильник, в который впихнули полбагажника еды, и шкафчик, в который впихукли вторую половину того багажника, это достаточно плотно утрамбованные пространства, в которых чего только нету. И иногда вот так лезешь - а там муки 4 начатые пачки, потому что каждый раз там оставалось мало, и в панике прикупили еще две. И риса - 10 сортов по 2 ложки в 10 разных хвостиках от упаковки. А кое что уже высохло и надо выбросить, а как-то оно там закопалось, все уж забыли, что оно там сохнет. И вот так иногда сделаешь рывок, да и выгребешь из такого шкафа килограмм остатков - изюм, сухофрукты, печенье, еще чего-нибудь. И ведь это все тоже не использовали и выбросили?

В общем - у любых промышленных масштабов всегда есть какой-то такой "отход".

У меня все вот это закончилось очень давно (наверное тогда же, когда закончилось житье большой семьей, и работа в офисе с 9 до 6 с плюсом). Я сначала вообще болела, потом мне врачи прописали гулять каждый день, сколько могу. И я на самом деле из-за этого завела себе привычку, каждый день вставать и тратить 20 минут на поход в магазин. Мне часто ничего особого не нужно - просто встать и выйти. Ну я и покупаю - пару яблок и один йогурт - вот сейчас себе на завтрак.

Я стала делать из этого похода в магазин - повод выйти на улицу и пошевелиться. К тому же это оказалось очень правильным, в свете того, что мне и тяжести _практически любые) запретили поднимать на много лет. Первые лет пять мой лимит очень строго был - 5 кг. А 5 кг, это две пачки сока, килограмм яблок и еще что-нибудь незначительное.

Потом я давно выздоровела, но заметила, что так же каждый день выползаю в этот магазин - оно стало привычкой. И в плохие дни, когда меня трудоголизм одолевает снова, это - единственное мое телодвижение за день - хоть эти 20 минут. Я начала их ценить, эту каждодневную прогулку, 20 минут на "спокойно подумать", глоток свежего воздуха. И (что для меня - большое преодоление) - повод выйти на улицу действительно каждый день. Потому что вообще-то я норовлю зимой, когда очень сильно холодно и сугробы, вообще из дома не выходить. Раньше легко могла 3 дня не высовываться, если дадут такую возможность. А на самом деле это - плохо.

Ну так вот - и тут я поняла, через какое-то время, что на самом деле вот такой способ - самый хозяйственный. Я практически никогда не покупаю то, что мне не нужно. (При условии, что я выполняю еще одно всеми любимое правило, и не хожу в магазин сильно голодная). :-) С голодухи бывает, что чего-то нахватаешься. А так - нет. Приходишь и знаешь, что дома все есть, не хватает только буквально вот масла, которое только что кончилось, яблок, и йогурта и авокадо на завтрак. Продуктов мало, когда что-то из них кончается, это сразу заметно, и сразу в ближайший раз докупается только то, чего по-настоящему не хватает. Т.е. нету, и надо. А то, что может быть захочется съесть через 2 дня - такого не существует вообще. Вот когда захочется - выйду и это одно куплю.

Единственное - времени, конечно, уходит больше. Это я просто это время от своего дня отхватила, навсегда, и смирилась. Потому что для меня эти походы на улицу обрели дополнительный важный смысл.
Но выбрасывать еду я практически перестала. Не могу вспомнить, когда что-то выбросила, потому что это забыли в холодильнике, или купили и не доели, или съесть забыли.

Кстати, вдруг обнаружила, что М. точно так же "ритуально" ходит в магазин каждый день, за тремя яблоками и двумя апельсинами, хотя ничего не мешает ему притащить домой раз в неделю все тот же багажник еды. Да и в руках он может запросто принести гораздо больше килограммов. ему, в отличие от меня, под его большие рубцы на животе недавно подшили "патч", и теперь ему снова можно носить тяжести. :-) Но вот он ходит тоже, каждый день, и тоже выбрал именно магазин, который в 10 минутах от дома. Чтобы туда и обратно - 20 минут. И он рассказывает, что это взялось ровно из такой же истории - в какой-то там раз зашили живот, и велели минимум 20 минут каждый день выматываться на улицу при любой погоде. И он сначала это делал "потому что доктор прописал", а потом заметил, что и с едой все как-то понятнее стало, и ритуал этот стал дорог сердцу. :-)

А сейчас тааакаааяаа погода хорошая, каждый раз, как выхожу на улицу, жалко обратно домой идти и за комп садиться!
Я уж начала из спортзала до дома ходить пешком - но это тоже всего 20 минут. Есть пара маршрутов, которые я иногда прохожу до дома пешком - как раз где-то 50-60 минут. Это для меня прямо радость-радость, но со временем появляется ощущение, что как-то много времени уходит. Прусь себе целый час, на солнышке греюсь, а там дома - работа зовет. Начала думать, чего бы такого полезного привязать к таким прогулкам, чтобы было ощущение пользы. Студенческий джоб взять на лето, чего-нибудь разносить? :-) :-) *Поэтому я вчера так радостно листовки развешивала до 6 этажа!)

Смешно, что и тут мысли встречаются, заметила, что вдруг М. взял на себя пару каких-то заданий, которые, вообще-то, нафик ему были не нужны. Например, перемыл у себя все окна (которые огромные и высоченные), хотя есть уборщица. И потом объяснил соседу (у которого в соседней квартире - офис), что ему тоже надо, и вызвался там перемыть все окна за 120 евро. И вроде не нужны ему эти деньги - но он с таким энтузиазмом набросился, в выходные (!) полтора дня там мучился. Потом такой счастливый, что "руками помахал". Через неделю подрядился к другому соседу помогать мебель собирать. Хотя сосед вполне был готов нанять каких-нибудь поляков из интернета, и ему в голову не приходило просить о таком соседа-бизнесмена. Но раз тот сам вызвался. И опять - до середины ночи там шкафы собирал, и потом такой счастливый: "Есть ощущение, что подвигался".

Вот так люди с сидячей работой ищут себе повод подвигаться.

А вы какие знаете "поводы", чтобы физически потяжелее? Где находите себе какой-нибудь "воркаут" мреди бытовых заданий? (Не считая еще генеральной уборки :-) )