Иллюстрация
April 13, 2014

Кто сказал, что бесполезно биться головой об стену

Вот как начинается про эту тысячу часов, обязательно кто-то спросит: "неужели вот правда, если тупо рисовать просто 10 000 часов, что угодно и как угодно - точно количество перейдет в качество? При любых условиях? Обещаете?"
На самом деле я верю в эти 10 000 часов, потому что я верю, что их нельзя "отрисовать тупо".

Давайте опять вернемся к простой математике, прежде чем с пеной у рта спорить о том, что ни разу себе образно не представили?

Десять тысяч часов.
Я уже писала про сорокачасовую неделю - это когда 5 дней в неделю работаешь по 8 часов. Нормальная рабочая неделя, больше не надо.
Десять тысяч часов разделить на сорок, получится 250 недель.
В году, плюс-минус мелочи, 52 недели. 250 недель, это почти 5 лет.

Я рисую регулярно уже около трех десятков лет, поэтому я могу вас сказать, что рисовать 5 лет ровно по 8 часов в день вы не будете. С рисованием так не получается. Если у вас получится в среднем порисовать часов 6 в день, вы уже сможете считать себя героем. В приступах трудоголизма, когда проект горит, сроки поджимают, и вдохновение прет, вы может быть порисуете по 10 и 12 часов, а иной раз и по 18 часов в день. Но потом у вас будет много дней, в которые вы порисуете 2 часа, а иногда и ни одного. Поэтому к этим почти пяти годам, можете смело сразу прибавлять минимум года три. А вообще, можете и на два сразу умножать - получится честнее.

И вот теперь представьте себе - 10 лет!
Десять лет жизни!
Посмотрите на ваши последние 10 лет - что произошло за эти годы в вашей жизни? У большинства получится, что одно образование закончили, другое начали. на работу пошли, работу бросили, детей родили, внуков дождались, кого-то из них в сад или в школу отвели. И возможно за этот раз сколько-то раз познакомились с кем-то. начали жить вместе, поженились, развелись, и еще что-нибудь. За 10 лет можно бизнес открыть, рахзорить его, еще два раза открыть, и наконец в последний раз удержать. А можно два раза в другую страну жить переехать, кругосветное путешествие проделать, профессию сменить, да много чего. Главное - вспомните, сколько раз вы за такой срок что-то переосмыслили. Крупное, или не очень. а сколько за эти годы было мелких проблем? Там машину разбили, там гриппом 2 недели проболели, потом дети болели, потом кошка умирала, потом крыша протекла, потом наследство получили, потом дом строили, потом дочь женили... И на фоне всего-всего вот этого - поломанных крантиков, поломанных рук или ног, головных болей, недель после операции, дней рождения, праздников, вечеринок, вы каждый божий день (ну или почти) что-то рисовали.

Я даже представить себе не могу, как можно вот за такой срок, на фоне столь разных событий, состояний и периодов в жизни, прорисовать что-то "тупо", или прорисовать одно и то же, и ни разу не оглядеться, не получить результат, не получить какую-то критику в пятый и десятый раз. не выйти за рамки своего маленького мира, не показать работы совсем новому человеку, не получить совсем новый отзыв. Никто не живет 10 лет в вакууме, так же, как никто не живет 10 лет ровно в одной и той же точке, среди нескольких одних и тех же людей. Даже если все эти 10 лет сидеть в одной квартире, и постить рисунки в один и тот же блог, в результате обычной текучки все соседи 10 раз переменятся, а вся аудитория сменится просто десять тысяч раз.

Собственно, есть миллион дурацких фильмов вроде "школа Шаолинь" или менее дурацких фильмов и книг на ту же тему. И сюжет протекает похоже: учеников (или ученика) начинают заставлять как раз "тупо" отрабатывать какую-то рутину, каждый день и много. И вот он проходит все фазы - сначала ему тяжело, птом ему легче, потом он задается вопросом, на что он тратит свою жизнь. Потом он от этих рутин отвязаться не может, и начинает искать в них более глубокий смысл. Не находит. Разочаровывается. Потом получает какой-то неожиданный результат. "Просыпается", потому что перед ним открылось хоть какое-то новое измерение: помимо монотонного биения головой об стену тут, оказывается, что-то еще произошло. А потом его еще и жизнью накрывает в обязательном порядке, и он проходит определенные фазы развития, в исполнении этой рутины тоже, пытаясь ее удерживать и продолжать, несмотря на болезни, катастрофы, и другие события.

И, когда речь идет о каких-то школах и монастырях, так же показывают разных персонажей. Они преодолевают все это по-разному. Один приспособился, и аккуратно выполняет все, в смиренном ожидании финала. Другой борется, постоянно получает по шапке за самодеятельность и отклонения от курса, но все равно не может плыть по течению, и как-то выживает - по-своему. Третий - самый лентяй, но всегда умудряется отвертеться, и выйти из воды сухим, с наименьшими потерями. И все уже представляют, как он и жить будет так же - научившись ремеслу меньше других (но все же съев свой необходимый минимум), но успешнее многих, благодаря другим качествам.

И в итоге в этом повторении одного и того же упражнения, каждый день, в 5 утра, каждый из них в полной мере проявляет себя. Все свои качества, таланты, слабости. И результат все получают разный, в зависимости от личных качеств. Но очевидно, что все. оттарабанившие 10 лет в Шаолиньском монастыре, кое-что уметь будут, минимум на каком-то уровне, которые тоже уже очень неплох.

Я вот верю, что с рисованием десяти тысяч картинок - то же самое. Даже если вы попробуете просто отрисовать их столько штук, может быть даже специально задаваясь целью не рисовать ничего особенного, а просто рисовать - мне кажется, что вы через кучу фаз пройдете. Вам когда-то надоест рисовать то, что вы рисуете, когда-то вы во всем засомневаетесь. Когда-то кризис достигнет таких пиков, что придется радикально что-то менять, или пробовать новое, потому что иначе просто не получится дальше продолжать просто рисовать хоть что-то. Сколько от всех картинки не прячь - когда их столько, их рано или поздно кто-то увидит. Кто-то прокомментирует, кто-то что-то скажет. И вы это услышите, и в один прекрасный раз не сможете пройти мимо. услышите и примете к сведению.

Возможно тут специально берется такое количество повторений, чтобы нельзя было их отработать просто так, "тупо". Просто потому, что слишком много всего произойдет за такой отрезок времени, что неизбежно повлияет на ваш эксперимент, и к делу придется приложить голову и сердце в любом случае. Иначе вы просто эти десять тысяч не дотянете. :-)