М и Ж - а кто из вас аккуратнее?

Помнится, мы с

moe_delo обсуждали, как другая моя подруга развелась с мужем, по той, единственно, причине, что представление о том, что такое "чисто" у них сильно расходилось. То, что он считал: "да ладно, пойдет" для нее было "так грязно, что дышать страшно". Соответственно, он ходил себе спокойно по дому, проливая, рассыпая и роняя, и оставляя все лужи и пятна, потому что они ничего не значат. А она их терла, потому что не могла. А он считал, что, если ей это мешает, то пусть она и трет. А она считала, что он должен считаться с ее картиной мира, и хоть немного стараться не усугулбять. Так и развелись.

Обсуждая эту историю,

moe_delo сказала, что она понимает эту женщину, и это, конечно, очень важно. И вот мы перебирали всякие другие примеры. У большинства расклад именно такой: женщина наводит порядок, мужчина его более или менее методично разваливает, и вопрос в том, насколько он далеко заходит. Кстати, в финале этой беседы

moe_delo еще изложила мне свою теорию, по которой мужья из брака вообще не уходят ни по каким причинам, не считая каких-то совсем глобальных, вроде того, что жена тяжело заболела психически, неизлечимо пьет, или что-то еще такое, если в доме чисто. Если семейные скандалы сводятся к тривиальной бытовухе, то можно смело применять к семье формулу: "Если в доме чисто он не уйдет. Только если у нее дома грязно, он рано или поздно уйдет в более чистое место". Я тогда очень удивилась, и спрашивала - неужели вот прямо так? Что, более важных вещей в жизни нет? Но

moe_delo настаивала, что "Вот увидишь - если у нее дома уютно и чисто - он поскандалит, ну там, кризис туда, мелкие обиды сюда - пересидит и не уйдет. Муж из чистого дома не уйдет. Я проверяла много раз, если у кого-то дома всегда чистота и красота, мужья оттуда не уходят!".
Что, дорогие читатели, скажете по поводу этой теории?

Я, кстати, села писать размышления на эту тему, потому что завелся у меня мужчина, который предлагает быстренько "сполоснуть посуду" после ужина, и на полчаса задумчиво погружается в оттирание каждой тарелки, приговаривая, что какие-то они не беленькие. Через еще полчаса я застаю его уже в метре от раковины, за оттиранием розеток, и еще минут 10 спустя уже с боем отнимаю ведро, потому что он так вдохновился, что вот бы еще пол помыть (который я утром мыла!) и будет совсем хорошо. :-)

Я все понимаю про чистоту и красоту, и знаю, что такое - стерильное хозяйство. Оно у меня было, лет 10 назад. А у

moe_delo есть до сих пор. Я, по собственному решению как раз лет 10 назад остановилась на варианте - "чисто, но без фанатизма", просто потому что выбиваюсь из сил прямо все-постоянно-тереть, не пропуская ни одной мелочушки. У меня чисто, и когда я наведу дома порядок, это заметно, и происходит это минимум раз в неделю. Но все равно - есть куда расти, при желании. Ну, и к тому же, у меня есть оправдание - у меня есть просто более высокий приоритет. Я большую часть своих свободных ресурсов, посвященных уборке, трачу на борьбу с запахами, т.к. у меня кошки, а я очень хочу, чтобы ими не пахло. Поэтому многие вещи я мою и вообще делаю-чищу-выношу гораздо чаще других, чтобы это чудесное состояние поддержать. Потому и оставляю много лишних раз нетронутыми какие-то ручки и розетки, чтобы вместо этого лишний раз пол вокруг кошачьего обеденного стола оттереть.

А у М. представление о чистоте находится примерно на уровне стерильного хозяйства. У нас сегодня утром термометр на балконе показывал минус 17, и он в 5.30 утра встал, вылез из под тепленькой М-Джей (которая на мужчине спит более охотно, чем на мне, неверная шкурка), и поехал домой. Потому что к 7 надо было быть в аэропорту уже с клиентом - он аккуратно совместил отвезение какого-то богатого человека на лимузине туда, и забирание собственной гостьи оттуда. И вот не успел, а очень надо, перед этим дома вытащить из сушилки пододеяльник, погладить его, пропылесосить и помыть пол. Пол, кстати, чистый. И нечего там пылесосить.
- Но гостья же приезжает. Надо!
- И что, это единственный пододеяльник в доме? Нельзя его погладить потом, когда она уже приедет, в обед?
- Ага, гостья приедет, зайдет в ванную, а там (ой, ужас какой) пододеяльник в сушилке валяется! А вообще - нет ну просто это же действует на нервы - неглаженный пододеяльник лежит. К тому же - гладить - особое удовольствие, приятно, и вообще это быстро. Не успею начать, как уже готово и пора ехать на работу, а я уже проснулся от такой работы, поеду бодренький.

Вот чтобы я... в воскресенье... в 6 утра при минус 17! Поехала куда-то спасать неглаженный пододеяльник, и протирать чистый совершенно пол! Да никогда в жизни, да ни за что на свете.
Перевенулась на другой бок, обняла толстенькую М-Джей, которая, оставшись без мужика, таки прильнула ко мне, и заснула еще на 3 часа. По теории

moe_delo это добром не кончится. :-)))

Вот, принцесса: все разбросала и сладко спит: