Танцы и спорт
October 23, 2013

Глаза приделаны к затылку, а живот - к спине

До того, как я в последний раз заболела, я в своей студии окончательно перешла под опеку Журанди, на один раз в неделю (и еще один час в неделю у меня остался с акробаткой Розрис). Журанди начал меня гонять, и давать мне домашние задания. Из чего последовал заметный прогресс. Однако он так же он очень хорошо замечает, когда я домашние задания не делаю - вот, например, болела и не сделала. Он сразу говорит - "О-о, кто-то дома не тренировался". Угу. :-(
А вообще, он очень трепетно относится к своим клиентам, но иногда его пробивает, и он начинает смеяться звонким смехом. Видимо таки очень тяжело на нас (неуклюжих тюфяков) смотреть без слез. И тогда он говорит: "Айяйяаааай" (ну до чего же тяжелая попа, плохое равновесие, и страх большой).

Журанди все время продвигает мне теорию, что все тело направлено туда, куда направлен взгляд. Я пропускала это мимо ушей, пока он однажды, стоя за моей спиной, не сказал: "Нууу, смотри же вперед, опять у тебя взгляд сползает вниз!"
К этому моменту я действительно в миллионный раз перестала смотреть прямо перед собой, и взгляд мой стал сползать (в тревожных мыслях о том, в правильных ли местах у меня руки и ноги). Но я не то чтобы уткнулась взглядом в пол. Я именно что "начала сползать". И он это увидел по затылку? Как?

- Да очень просто - говорит Журанди - по сути-то глаза приделаны к затылку. Куда смотришь, туда смотрит вся голова. А к голове приделан позвоночник. Значит туда и весь позвоночник смотрит. А к позвоночнику приделаны все руки-ноги. Значит, куда твой взгляд - туда и все остальное. И это прекрасно видно с любой точки - даже когда стоишь за спиной человека. И, кстати, когда человек беспокойно поглядывает во все стороны бегающим взглядом, это тоже видно. И когда ровно пялится в одну точку - видно.

А еще - весь живот должен быть приделан к спине. Так же крепко, как все приделано к глазам. :-) Если добиться того, чтобы весь живот был "прибран" к позвоночнику, тогда вообще ничего вихляться не будет куда не надо - ни руки, ни тоги, ни, (опять же) голова. Телу нужна стабильность. В стабильном положении человек экономит энергию, меньше разъезжается в непредвиденных направлениях, меньше получает травм, и точнее выполняет все движения.

Кстати, о совершенстве и точности движений: вот он, на работе (это я нагло из его фейсбука стащила). Он говорит - для того, чтобы вот так симметрично с кем-то станцевать, надо иногда учиться не только по затылку видеть, но и затылком смотреть на соседа. :-)