Организованность и порядок
September 1, 2013

Шустик-Шустик, пошутил - отдай!

Написала я пост про потерянный рецепт торта, а получила кучу рецептов, как потерянные вещи искать. Ложку к ножке стула привязать, веревочку, полотеце, то сказать, это подумать - и в течение 15 минут найдется. А если не найдется, значит оно "уже не в этой квартире".

У моей мамы подобные методы работают прекрасно! Сто раз так было - ищем, роемся, потом она привязывает к стулу веревочку (в полотенце она тоже верит, поэтому оно тоже работает), произносит "Шустик-Шустик, пошутил - отдай" (враза переданная поколениями таких же верящих), и вскоре какая-то мысль подводит ее к нужной полке, углу, ящику, где обнаруживается затерянное.

У меня работает через раз. Или если совсем честно, то через пять-восемь раз.

Я больше верю в бабушкин способ "искать в голове". Это когда сядешь, соберешься, хорошо подумаешь, когда в последний раз виделся с какой-то вещью, и при каких обстоятельствах. И так можно "размотать" всю череду событий, вплоть до момента, когда эта вещь где-то приземлилась. В случае удачи разматываешь до этой точки, потом в эту точку идешь, и там вещь берешь.

Кстати, вот это "разматывание" - вообще хороший метод для работы с провалами в памяти. Я, в свое время, была в ужасе, когда у меня случилось несколько провалов в памяти, после того, как мне много раз с небольшим промежутком сделали что-то под очень долгим полным наркозом. Пропадали из памяти цельные события и ситуации. И вот вначале вообще не помнишь и не понимаешь, о чем речь и что там было. А стоит, порывшись в памяти, выхватить из темноты и по-настоящему вспомнить один какой-то эпизод, как за эту "ниточку" можно размотать весь клубок. Начинают вспоминаться другие детали и мелочи, которые были там где-то рядом, и дальше можно их раскапывать дальше и дальше, пока не вспомнишь весь вечер, все диалоги, что было, с кем о чем говорили. Ну и, собственно, в общем контексте - ту деталь, которая забылась.

Я потом проверяла, опрашивая других людей, бывших там же - это не плод фантазии, а действительно воспоминания - выкапываются правдоподобные сведения о происходившем. (Плюс-минус интерпретация каждого, конечно. Но все же...)

Может быть я несправедливо по отношению ко всем Барабашкам, Шустикам и прочим "домовым", но мне кажется, что это какая-то форма самогипноза. Когда даешь себе какую-то команду, что 2сейчас я соберусь и вспомню", или "что-то произойдет и я вспомню", и действительно вспоминаешь.

А вообще, многие люди сейчас, читая этот пост, наверное напишут, что порядок просто надо в доме наводить, выбрасывать ненужное, и не накапливать неразобранные горы мусора. и у каждой вещи должно быть свое место, да-да, тогда не будет вот таких драм. Я согласна. И я даже уже прожила трансформацию из полного бардака, в котором плаваешь без ориентиру годами, до довольно упорядоченного хозяйства. Очень многие вещи у меня имеют свое место десятилетиями, я со временем все больше и больше "сужала" списки возможных вариантов, уменьшая количество возможных мест, где что-то могло бы найтись. Т.е. когда-то мест для документов было три, потом два, потом одно. И теперь вот есть один угол полки, где это могло быть - а в других местах оно не бывает никогда, вообще. Все!
так проще. Когда долго-долго приучаешь себя вещи одного типа всегда совать в один и тот же угол (в котором живет одна и та же подписанная коробка), в один прекрасный день все вещи этого типа там оказываются, и все.

Но есть вещи, с которыми так не выходит. Например - товары. То у меня 70 футболок одного типа. Потом через месяц их 3 штуки осталось. Потом у меня 10 коробок, в каждой из которых по 3 штуки таких - приходится сделать из десяти - три, сложив новой стопочкой разные футболки в одну коробку. Так из коробки в коробку путешествуют оставшиеся от кучи чего-то остатки, заготовки, и приходится порядок переписывать, передумывать, перезапоминать.

Я так же лет 10 (нет, больше гораздо) думаю о том, что хорошо бы иметь какую-то "амбарную книгу", в которой записано все, где оно лежит. Но когда я о таком думаю, мне кажется, ято такую собрать и потом вести - больше работы, нежели в чем-то навести порядок и потом пытаться помнить, куда сложили. И пытаться оттачивать логику всего упорядоченного.

Ээээх...

А вообще - ну чего там, амбарные книги, базы данных. Вон, rfid-чипы уже есть, чтобы приклеивать их к часто теряющимся вещам, а потом их искать локализатором, как заблудившихся баранов из большого стада.

А я как послушаю истории, как что-то искали. Ходит человек, перекапывает всю квартиру, ищет отчки, а они у него на носу! Или ключи искали, все перерыли, а они в двери торчат! Против таких сбоев в человеческой голове, кажется, нет никаких средств. Кроме как собраться, таки, и вспомнить.

А ведь бывают вещи, которые так никогда и не нашлись.

У меня их мало.
Вместе с последней тетрадкой вот - три. Два других, кроме тетрадки - украшения (не особо драгоценные, но ооочень красивые, старинные и дорогие сердцу).
Да, я уже верю в фразу, что "оно уже не в этой квартире" - более того, я понимаю, что оно не в этой квартире, потому что пропало слишком давно, и слишком страстно искалось. Я понимаю, что оно точно бы уже встретилось, будь оно где-то тут. Но как оно покинуло квартиру - понять не могу. Иногда уже ненароком думаю: может быть кто-то в течение жизни унес просто? Ну мало ли, бывает. А тетрадка... как уже сказано - в последний раз я по рецепту из этой тетради что-то пекла в Л.А., и помню, что мама мне переписывала в эл.почту этот рецепт из той тетрадки. Так что я уже думаю, что может быть просто надо рыть не у меня тут, а у мамы - может она просто забыла ее в мой дом вернуть?

А интересно - много ли среди моих читателей таких, которые никогда ничего не теряют, и точно знают про каждую вещь, где она. А если что и пропадет по несчастью, то никакой мистики, хозяева прямо точно знают, где потеряли и когда. Т.е. могут с большой точностью понять, где выронили, и идут или не идут возвращать, принимая это решение сознательно, взвесив злопоты по возвращению против хлопоты по добыванию замены?