Рост в зоне растяжки

Мой любимый Маркос Чин как-то размышлял, что хочется профессионального роста. Но все, что к нему приводит - каким-то образом неприятно, требует пересилить в чем-то себя. Тяжело, связано с конфронтациями с собственными слабыми сторонами, непредсказуемо, связано с риском. Получается, что нужно просто с этим смириться: что рост всегда происходит за пределами зоны комфорта.

картинка отсюда

Так же вспомнила, как я ныла подруге об отсутствии спортивных успехов, и между этим рассказывала что-то о своих тренировках, и она сказала, что так ничего и не выйдет, с такими ощущениями ничего и не натренируешь! На тренировке должно быть тяжело. Так, чтобы плывешь (или качаешься, выполняешь какое-то упражнение, считаешь) и думаешь: "Ой, ой, тяжелоооооо... скорее бы доплыть!" или что-то вроде этого.

Кстати, я тогда с ней спорила, что это не стыкуется с моим идеальным представлением о спортивных занятиях. Потому что для меня, в первую очередь. спорт должен быть интересным и увлекательным. Если я там буду час биться с собой. я просто в следующий раз туда не пойду.
Теперь я поняла, что нужно просто выбрать для себя подходящее. Сейчас мне там очень трудно - вот прямо как было сказано, считаю, и еле держусь до конца каждого упражнения. И при этом - дико интересно, и увлекательно! Трудно очень! И все равно очень хочется продолжать! Т.е. такое бывает.

А еще - вот выяснилось, что все мои спортивные неуспехи и недостатки уперлись в сильную нехватку растяжки. Прямо все. А растяжку я никогда особо не любила (потому оно и является самым слабым звеном). Я ее и не полюбила до сих пор, меня просто азарт взял - ну как же так? Все самое интересное из-за нее не получается! Такие вещи меня в один прекрасный момент допекают, и я за них берусь. И вот я, для начала, всех обошла. Всех. И всех подруг-спортсменок, и бывших спортсменок, и акрботатов и танцоров, и персональных тренеров, и физиотерапевтов. По поводу растяжки мнений несказанно много, но мне удалось выявить несколько повторяющихся моментов.

1 - Чем чаще пробуешь, тем лучше. Но кого я этой новостью удивила. Спрашивается - что есть минимум?
Ну да, люди, побывавшие в цирковой школе или цирковом училище, говорят о 10 попытках в день. Но на это у меня никогда не хватит дисциплины, можно сразу под этим подписываться. Они же говорят, что - ну ладно - если не 10, то хотя бы 2-3. Ну или на самый крайний случай - каждый день. Собрав все-все мнения я поняла, что любой один раз лучше, чем ноль раз (как всегда), но если хочешь заметных успехов, все же придется остановиться на том, что минимум - это один раз в день.

2 - Про время тоже имеется тысяча мнений. От 10-20 секунд до 2.5 - 3.5 минут. И здесь видимо действует правило, что любые 10 секунд лучше, чем ноль секунд. Но есть некий срок, после которого тело как-то "проседает" под давлением, и продвигается на какой-то миллиметр в нужном направлении. И вот это время - 2.5 - 3.5 минуты, и до этого самого момента нужно дотянуть. Я, на самом деле, это чувство знаю: Такое ощущение, что что-то меня держит-держит, а потом вдруг как будто отпускает. И происходит тот самый шаг вперед. (Хоть он и микроскопический).

3 - Дальше все говорят, что вот "продавил" тело (без насилия, но все же через сопротивление) на шаг вперед - сделай это завтра. Если так же продавишь его завтра - будет еще шаг вперед. Если не сделаешь этого - будет шаг назад. Если очень повезет - от одного раза не сдвинешься сразу назад, а останешься стоять на месте. Но такой номер проходит только, если часто все делать, и редко пропускать. А вообще - хорошо бы продвигатсья вперед каждый день.

4 - Обычная история, нужно, чтобы было трудно и неприятно, но нельзя, чтобы было откровенно больно. Если травмируешься, переусердствовав, себе же хуже сделаешь. Будешь потом валяться, и болеть, и тренировки пропускать, пока не заживет. Поэтому рост происходит через усилие - но не через грубое насилие. Кстати, грубое насилие бывает очень эффективно тоже. Очень. Но только у маленьких детей - лет до восьми. Вот их там гнут и крутят, через слезы, и много чего из них выкручивают. Из взрослого так уже ничего не выкрутишь, потому что запас сил меньше, восстанавливается хуже, заживает дольше, перетренировка наступает быстрее. У детишек все быстро - дал ему выходной отлежаться, уже как новенький. И заживает "как на собаке". А взрослые как что-нибудь в теле сломают, оно потом годами болит и ноет.
В общем - насилие нам не годится.

А в остальном - вам это описание ничего не напоминает?
Мне напоминает сразу все. Оно везде примерно так выглядит. Все продвигается эффективнее всего "в зоне растяжки", и желательно, чтобы каждый день: что обучение, что работа, что спорт.

А легко когда-нибудь бывает? Да! (Хоть и приступами только.)

Я вот взялась тянуться, как велели, и вдруг (после второго же дня) вошла в неуютное состояние, когда у меня вот это некомфортное ощущение во всех жилах присутствует не только во время растяжки, но и остается потом. Ходишь, а оно тянет. Утром, днем и вечером. Почти всегда. И именно не болит! А вот так неуютно тянет. Неприятно. И я ходила и думала - может оно когда-то легче станет? ну должно же когда-то легче стать? Ходила с этим нехорошим чувством и немым вопросом семь дней. А потом вдруг что-то случилось - я потянулась, и в конце тренировки распрямилась - а оно ушло!
И теперь наоборот - оно часов через 12-18 после тренировки появляется, нарастает, и надо потянуться, чтобы прошло. Не знаю, что это. Привыкание к повторяющейся нагрузке? Но жить опять стало веселее.

А иногда просто бывает хорошо и легко. И можни о чем не думать и не заботиться. Это когда до ближайшего сверхусилия еще не меньше 12 часов, и можно валяться - но с наичистейшей совестью, потому что только что программа максимум успешно отработана! :-)