Делать, делать и доделать

Мы все время что-то делаем и над чем-то работаем, но не всегда получаем видимый и готовый результат. Иногда бывают хорошие времена, когда начинаешь и заканчиваешь, одно за другим. А бывает - прямо наваждение какое-то. Все время что-то делаешь-делаешь, неделями, месяцами, а готового - ничего! Да что-ж такое! Одно начнешь - потом отменили. Другое - не приняли, третье - не пригодилось. Четвертое хотели делать, да не справились с технологией, пятое никак произвести не могут, потому что не получается получить конечный результат за нормальную цену. Шестое каким-то образом заступорилось за полметра до финиша, и оправдания этому нет никакого.

Хорошо, если удается жить хотя бы в промежуточной стадии - когда приступами парочку доделаешь, но как-то миришься с тем, что другое зависает. Хоть что-то периодически сбывается.

И конечно иногда так бывает, что очень стараешься, хочешь и делаешь - но просто не получается закончить, в силу каких-то обстоятельств, на которые повлиять не удается. Но чаще всего, все же, виноват типичный синдром, которым больны многие творческие личности. Это когда в начале - романтичная, интересная фаза. А потом трудно заставить себя дотянуть за уши последнюю часть, полную рутины и просто-тяжелого-труда.

Так вот - Музы бывают разные. Чаще всего Музы вдохновляют человека на то, чтобы все бросить и начать сворачивать какую-то гору. Вдруг в человеке просыпается рвение, он влезает, расцветает, все другое бросает (!) и что-то новое крутое делает. И это так замечательно - потому что прелесть новизны всегда окрыляет.

А есть более редкий сорт Муз - это те, которые все время аккуратно так подталкивают человека на последних этапах, когда сам уже еле плетешься. Разными хитрыми способами.

картиночка отсюда

Такие Музы - редкие. Потому что тут важна именно способность делать это как-то так, чтобы не хотелось сразу послать человека подальше. Потому что советовать доводить дела до конца все умеют - а вот сделайте это так, чтобы художник, которому все надоело, не только согласился, но еще и воодушевился доделать дело до конца. Причем, я тут сознательно не использую слова вроде "домучить" или "дотянуть за уши", потому что такое не годится. Надо именно доделать. Вкладываясь в последнюю фазу так же честно и от души, как в первую.

У меня таких Муз мало. Один из них - мой двоюродный брат Женька. Он так искренне разводит руками: "Ну как это! ТАКОЕ придумала и не доделала до конца? Я бы спать не смог, есть не смог, пока бы не доделал, как же это!" И он это так душевно говорит, понимаешь, что он правда бы не смог. А т.к. мы - родные души - я на самом деле хорошо понимаю, о чем он. И когда он говорит об этом состоянии, я его вспоминаю, и тоже возвращаюсь в него. И начинаю хотеть это дело доделать.

А еще вот -

moe_delo. Она умеет как-то очень образно донести до меня, как мои деньги, вдохновение и воодушевление превратились, по сути, в тыкву, если я что-то начала, а потом бросила, в фазе, когда оно почти готовое в коробке занимает половину моего жилого пространства. Уже и деньги, туда вложенные, деньгами быть перестали (а коробку эту на хлеб не намажешь), и радость от проекта тоде убывает. Потомму что красивая идея радовала, а коробка на полквартиры - не раудет. а мешает жить. Например. А зато, если сделать еще один рывок, или несколько - сфотографироватью описать, выставить, продать, посслать - получишь много людей, которые что-то из этой коробки хотели и получили. Получишь радость от законченного проекта, одну готовую штуку на память, счастливых покупателей, и от некоторых - фотографии, как они эту вещь носят. Иногда может быть выставку, мероприятие, выступление, видео, публикацию, смотря в чем проект заключался. А иногда и денег - на следующую затею. И это иногда бывает сказано в одной фразе. но так смешно и убедительно, что думаешь: "так, ну все - пойду сейчас действительно доделаю, что я тут, сижу..."

А еще вот

моя мама - она, например, берет и просто помогает. Это хорошо, конечно, когда человек умеет делать то же самое, что и ты. И просто говорит: "Ну длавай яч тебе помогу докрашивать, приклеивать, вырезать, заворачивать, рассылать, и что там еще бывает". Это простое такое предложение, но иногда на этом последнем отрезке пути просто так тоскливо одному. А вдвоем - не успеешь усесться поудобнее, как оно уже и закончилось.

А я вдруг за последнюю неделю узнала, что я такой Музой-дотягивалкой-до-финиша работаю для трех других людей. Обрадовалась. Потому что это почетная музья работа - допинывать хороших людей до финишной черты. :-)