Почему мы обездвижились?

Мы как-то с испанским летчиком вспоминали такие времена в жизни (а я сейчас имею ввиду не только счастливое детство, в 10 лет), когда месяцами мы касались горизонтальной поверхности только, чтобы 3 раза в день поесть, и ночью поспать.
Все остальное время мы были в движении.

фото отсюда

Я не скажу, что мы прямо весь день надрывались на каких-то тренировках. Но мы были в движении.
Из детства и юности мы естественно вспоминаем всякие летние каникулы, когда нас весь день гоняли по каким-то огородам: то ведро вишни собери, то тазик клубники. То прешься 6 км в город за какой-то покупкой, не успев вернуться тебе сообщают, что надо еще 2 км протопать до соседней горки, потому что там соседка обещала передать маме ведерко слив. И так весь день. Между этим соседские детки, вместе с соседскими коровушками, которым для этого якобы было уже слишком много лет, играли во всякие резиночки. Тоже, не сказать. что сильно спортивное занятие, но ведь прыгают, хоть и размеренно, часами. А между этим на велосипедах до речки часик, и сами эти речки, в которых мы плавали - ледяные и с быстрым течением. Только успевай за что-нибдуь держаться.

А потом, попозже, когда кончились школы и каникулы, бывали пленеры и путешествия.
Там вообще - весь день пешком летом в горку. Целый день, пока не стемнеет. Между этим - поплавать, половить рыбку (либо склонившись над быстрой пресноводной речкой, либо, что еще веселее и спортивнее - рубашками в небольшой луже). Вечно мы куда-то лезли, перебирались, катались в песчаных дюнах, болтались на канатах над какими-то ямами. Если мы между этим рисовали, то делали это на этюдниках, стоя перед ними.

А еще и в городе бывает подвижная работа. Я помню, как мы 2 месяца проект делали - для него надо было заклеить и зарисовать большими картинками сколько-то фанерных конструкций, 8х12 метров. Мы весь день чертыхались среди этих конструкций, с краской, кисточками, валиками, между прочим, пару часов чем-то длинным на трехметровой палке размахивать над своей головой - тоже не так-то просто. И проекты такие - как начнешь с утра - не замечаешь, как 12 часов прошло. Вечером поужинаешь, и только и остается - плюхнуться в постель. И когда касаешься мягкой перинки, думаешь: как же хорошо. как я об этом мечтала, оказывается! Но - во все эти времена все чувствовали себя отлично.

Сейчас, когда я веду задушевные беседы со своим физиотерапевтом, считаю калории, фазы движения и нагрузки, он "раскрывает мне страшные тайны", о которых все давно позабыли. Что вообще-то, просто так, для нормального человеческого здоровья, из 24 часов в сутки человеку хорошо бы быть в движении 8. Ну, хотя бы не в состоянии сидя или лежа. Да, звучит резонно - 8 часов из 24, это справедливо. А когда вот так посмотришь на день среднего дизайнера, программиста, да любого человека за письменным столом, это таким утопическим кажется - о-о! Целых 8 часов!!! Да где же их взять - чтобы во-осемь часов в день надвигаться! Часик на спорт, полчаса - дорога до спорта. Ну, покрутиться у плиты - сичтается? Если считается, и если поход в магазхин считается. и уборка, то получится два. Ну, три. Больше - ну никак.

А как начинаются разговоры с тренерами о спортивных нагрузках - все чуть что "смотри, не перетренируйся!"
Час кардио в день - о, перетренируешься! С каких это пор мы стали перетренировываться часом езды на велике? Раньше ехали в школу каждый день - час в один конец - и ничего?
Моя агент каждый день нарезает по городу не знаю сколько километров на этом велосипеде. Ну она точно больше часа в день крутит педали. И между этим на тренировки тоже ходит (плавает). Много. Годами. И ни разу не перетренированная.

У меня эпп есть, который считает мое спортивное поведение. Иной раз вот так вписываешь туда в середине дня шестой час сидения за рабочим столом, и думаешь: "Эээээх! Вот от чего должна заходиться и кувыркаться ЦНС! А не от лишнего часа размахивания руками и ногами".
Иногда от таких цифр меня такой ужас берет.
Когда мы перестали двигаться?