Про 10 000 часов

Все знают эту формулу - мол, если прозанимаешься чем-то 10 000 часов, то дорастешь до уровня, в котором можно булет считаться специалистом. Или профессионалом. Или, как минимум, давно не новичком, опытным человеком. и мы даже как-то сели и посчитали, сколько надо ханиматься чем-то в день, неделю и месяц, чтобы эти часы набрать.

Вот наши расчеты:

Если работать по 8 часов каждый день без выходных, то это где-то 3 года и 8 месяцев. Если пахать скажем по 10 часов в день (больше уже не представляется возможным, т.к. должна упасть эффективность, и сильно изменится вся математика), то чуть меньше трех лет. И даже обсуждали уже, что бывают такие оголтелые студенты, когда молодость, очень большая охота, и других забот нет, и люди такое делают. И даже не выгорают. А просто взлетают быстро и высоко, а потом вскоре переходят в другой режим жизни, поспокойнее (научившись чему-то и начав спокойно работать, например). Т.е. не обязательно такой подход всегда - прямо путь в могилу или в больницу.

Если работать просто 40 часов в неделю, т.е. по 8 часов в день и с выходными, получается 4 года и пару месяцев.

Если работать только по выходным, но по 8 часов, т.е. 16 часов в неделю, то на все то же самое уйдет где-то 13 лет. Ну а что. Некоторые люди занимаются чем-то по выходным, но настойчиво. Вот можно посчитать, что если человек так лет 20 прозанимался своим хобби по выходным, он тоже уже кое чего достиг. :-)

И еще там рассматривался вариант "1 час в день", и получалось, что тогда эти 10000 часов наступят через 20 лет.


При этом я сейчас читаю разные книги про привычки, работу мозга и саморазвитие, и все авторы (обычно это неврологи, психотерапевты, или "специалисты по нейропластичности", как Дойдж), очень рекламируют и 10 минут в день, и час в день. Как очень эффективные вклады.

Конечно тут главным образом речь о привычках. Даже если что-то железно делать 10 минут в день, отрастет привычка, и это уже многое меняет во всей жизни человека.

Но про развитие и обучение тоже все говорят. Например, все обещают, что первый "рывок вверх" наступает через 100 часов. Я вот все никак не посчитаю какое-нибудь занятие, чтобы проследить этот момент. Например, я не могу сообразить, прозанималась я танцами цже 100 часов, или нет? Надо сесть со своим календарем (там же записаныхотя бы все часы, которые я ходила на занятия) и посчитать.

Что я заметила - это что у меня вдруг сильно улучшилась способность запоминать части хореографии. От полного отчаяния и "это невозможно запомнить вообще" до "50 повторений и запомнишь что угодно". И это были не 100 часов, а гораздо меньше. Я бы сказала, что часов 10, и стало очень сильно лучше.

А вот в набросках замечено, что после первых 100 часов становится намного лучше. Это мы уже имели возможность проверить, опрашивая очень многих. И со студентами я проводила эксперимент - там прямо легко проследить и посчитать.

Но чует мое сердце, что для разных видов деятельности там цифра разная. Может что-то одно и за 10 сильно улучшается, а чему-то нужно 100, 500, 1000. И еще зависит от другого опыта. Например, если я в целом рукодельница, то новое рукоделие освою быстрее.

Еще я несколько раз начинала качаться (просто в качалке) и в силу разных обстоятельств потом прекращала и умудрялась растерять всю форму. Так вот там все становится сильно лучше (и потом методично растет) после первых 6 недель. При 2 тренировках в неделю.

А кто считал что-нибудь, чему учился. Что угодно - любой новый навык? Через сколько времени стало сильно лучше? Или сильно легче? Кто зачек, через какие отрезки времени что заметно отросло?

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.