Повторение - мать учения?

Вот мои читатели тут сразу выдвинули ряд идей, как сделать обучение более эффективным.

Все разными словами написали, что просто 10000 часов "повторюшек" наверное оставят след в жизни каждого. :-) Но, если больше и чаще включать мозги, сталкиваться с нестандартными задачами - результата будет больше. Ну это - казалось бы, очевидная истина. Но также очевидно, что обучающемуся нужно т и другое.

Конечно, когда к человеку приплывает нестарндартная задача, включается мозг, он начинает думать, изучать ситуацию, собирать информацию. Учится чему-то новому, получает опыт, делает выводы. Мгновенно отрастает толпа новых нейронных связей.

Но, возьмем тот же бег, или танцы - для них, среди прочих, просто нужны мышцы. Сила. Скорость реакции. Умение быстро шевелить конечностями. Такое нарабатывается именно за время. Сколько-то раз в неделю какой-нмбудь там час - тренировать физически эту мышцу, связки, движения. И конеяно тоже помогает понимание, как что правильно делать. Но без кучи повторений это понимание ничего не даст. :-)

Я вот про многие вещи поняла, как надо делать, но сил как не хватало, так и не хватает.

В шахматах - то же самое, наверняка есть куча правил, нюансов, стратегий, которые просто нужно перезапоминать, и на это нужны время и повторения.

Во всем так.

При этом еще все индивидуально, конечно.

Я последние годы на танцах ВСЕХ опрашиваю - кто сколько танцует. Что делал до этого. Как часто в неделю танцует. Люди очень охотно отвечают. Самое удивительное, что я слышала - ответы от одной из тренеров, которая преподает афро-фьюжен. Она сама танцует в этом жанре три года. Сейчас танцует очень круто. Раньше другого не танцевала ничего. И я ее спрашивала: "Сколько ты занималась часов в неделю?" Она все время отвечает: "Да не очень много. Ну, начала ходить назанятия раз в неделю, больше у меня времени не было". А дома? Она не занималась особо дома. Как это? Ну вот так.

Зато она рассказывает, что в какой-то момент начала тратить все деньги на разные "интенсивы". Это когда на один или два дня на выходные куда-то едешь, и с каким-то очень крутым тренером что-то разучиваешь, часа 4. Или 8, с перерывами. Т.е. это - собраться и уплясатсья до полусмерти, но узнать в один день кучу нового. Говорит, что ей это помогло больше всего.

Понимаю! Но физическая форма от таких занятий не растет особо.

С другой стороны, после разных расспросов я узнаю, что она действительно ранее не занималась никакими танцами, но 10 лет регулярно занималась капоэйрой. Ага! Вот он ответ - оттуда и сила, и умение глобально запоминать связки разных движений, и координация и прочее владение телом. Т.е. нашлось что-то, что послужило хорошей базой для танцев, и там видимо было вложено больше регулярных часов.

Итого мы имеем вот что: надо что-то повторять герулярно и может быть без большого "ума", но желательно с железной дисциплиной. И можно даже особо не вкладываться интеллектуально - достаточно старательно выполнять упражнения, и что-то (очень нужное) будет расти. Навык, мышцы, запоминание ходов и правил. Умение координировать движения с мыслями и планами (в рисовании или любом рукоделии.)

А чтобы рост происходил интересными рывками, нужно периодически ставить творческие и трудные задачи. И получать откуда-то порцию особо глубоких и интересных знаний по данному предмету.

При таком рассмотрении становится понятно, зачем нужны хорошие вузы, школы и преподаватели. Способные составить хорошую обучающую программу.

P.S. И есть же особо мотивированные, которые вот эти все задачи умудряются поставить себе сами. От большого желания научиться и неимения возможности заниматсья с хорошими наставниками.

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.