Танцы и спорт
April 21

Как нам пришлось помучиться

Вот и прозвучала тут фраза, мол "а я думала, что творчество на людей как-то так нисходит, и они творят, а там оказывается вон какие мучение и терзания".
Иногда снисходит, конечно. Но творческий труд - это тоже труд, такой же, как и все остальные. И если человек что-то умеет делать красиво, эффектно и выразительно, никогда это не свалилось на него просто так с неба. Это все равно результат труда и попыток научиться и узнать о чем-то больше.

Но почему люди так думают? Потому что представители самых разных профессий не имеют привычки красочно рассказывать о своих терзаниях. Отчасти наверное потому, что уверены, что другим людям это будет скучно читать и слушать. И также - непонятно. И наверное они правы.

Например, мой сын периодически пытается рассказать мне о каких-то терзаниях, связанных с работой. Но из его рассказов мне каждое второе слово надо объяснять с помощью отдельного абзаца. Ну потому что я ничего в этой области не знаю, там куча терминов и жаргон. И я от этого очень далека.

С другой стороны у нас есть область, в которой мы соприкасаемся - это всевозможные спортивные занятия. Тут мы говорим на общем языке, и периодически рассказываем друг другу, кто чем занят, чего добился, и.т.д. И жалуемся на свои приключения, сочувствуем, демонстрируем, что получается или не выходит и.т.д. Хотя занятия у нас разные - он занимается боевыми искусствами, а я - танцами, и раньше мы оба делали что-то другое, но тоже разное.

Т.е. есть области, про которые можно так рассказать, чтобы другому было интересно и понятно, хотя это не его специальность. Но вот мало кто этим занимается.
А если вдуматься - каждый человек, который отчаянно пытается чему-то научиться, переживает внутри себя целые триллеры, в процессе.

У нас в семье всегда несколько таких развиваются параллельно. Вот сейчас я борюсь со своими этими поворотами и направлениями. И что ни день - то новые повороты сюжета. То я в чем-то окончательно запуталась. Потом совершила усилие и распуталась. Потом задание усложнилось, и я неожиданно разучилась делать что-то, что чуть ли не лучше всего у меня получалось. И когда я очень активно борюсь за улучшения, и пробую что-то по несколько раз в день, у меня иногда три такие драмы за день происходят! И последняя - в полтретьего ночи. Вот я уже спать улеглась, довольная, что все распутала. И тут в мою душу закрадывается сомнение - а вот в этом повороте, так ли все однозначно? И я всьаю. И пробую. И понимаю, что ой, тут что-то основательно не сходится. И все, капец, опять я полчаса пробую, потом пишу бедной Насте душераздирающие сообщения в ночи: "Я к вечеру всему научилась, и к ночи всему разучилась!"

Параллельно сейчас моя мама воюет с судоку. У нас же тут есть такая мода, хорошие вещи, которые надоели, выкладывать на обочину. Мол, дарю. И нашла мама очень красивую деревянную коробку, в которой игра "судоку". Кто не знает - там 9 полей по 9 квадратиков. И надо все заполнить цифрами так, чтобы и в каждом квадратике-девятке были только цифры от 1 до 9, и то же самое - в каждом вертикальном и горизонтальном ряду по всей доске.

Мама такие игры любит. Она знает, что шевелить мозгами - лучшая профилактика болезни Альцгеймера. И мотивированно шевелит. И вот она уже недели две воюет с этой судокой. Там есть варианты, где предписанные какие-то цифры, и надо все решить вокруг них. И есть легкие варианты, и трудные. И началось. То она первое решила без труда, и все сошлось. То на второй застряла так, что все, капец. Не смогла распутаться. Потом парочку решила только с помощью подсказки (там дают их). Ей это не давало покоя, поэтому она пошла пересобирать все без подсказки. И вот так я каждый день слушаю новую историю, про то. что там с этими судоками выяснилось. Какими новыми способами она запуталась или распуталась. И параллельно почти всегда какая-то такая "терзалка" есть у Давида, и почти всегда - у Маттиаса. Один чего-то от базы данных добивается, другой строит дома какую-то конструкцию или чинит что-то.

А еще мне одновременно одна из патронов написала, что ее очень демотивирует то, что она пытается научиться рисовать, а прогресс медленный. И не успеваешь освоить что-то одно, как выясняется, что еще десяток надо, чтобы хотя бы одна какая-то штука вышла хорошо.

Я ей очень сочувствую. Но тоже подсказываю, что тут полезно пойти и поспрашивать других. Вот у нас есть чатик общий. Или иллюстраторский чат есть. Вот пойди туда и спроси - у кого через сколько времени это получилось. Это лично меня очень успокаивает.

Например, я тут писала про свои эксерсизы в изоляции, и мне несколько человек написали, что у них ровно такие же проблемы были. И теперь все лучше, но вот на то и это ушло полтора года. И я это читаю и думаю, что - ну, у меня еще достаточно времени. Я еще мало занимаюсь, по сравнению с ними, значит мне даже рано еще засчитывать себя в ряды "тугодумов", я просто не прошла еще все нужные этапы, и это нормально, что оно столько времени занимает, у всех так.

Я вообще постоянно всех опрашиваю, когда чему-то хочу научиться. А ты сколько пробовал, а ты сколько занимаешься. А сколько первых блюд запорол, а что у тебя не сразу получалось. А что пришлось сделать, чтобы стабильно начало получаться? А вот это ту сколько учил? А это сколько повторял? А на вон ту картинку - сколько часов ушло? А план был? А какой? А ты в каком порядке это рисуешь?

Так потихоньку вырисовывается картина, как люди решают те или иные задачи. Более реалистичная картина. И чаще всего эти опросы приводят человека к пониманию, что все работали. Все старались. У всех не получалось. Всем и сейчас приходится напрячься, если хотят сделать по-настоящему хорошо и красиво. И все хорошее рождается не за пять минут. Да, вначале занимало 10 часов, а теперь два. Но все равно - даже опытному профессионалу то или иное приходится подолбить, поучить, дорабатывать, вытягивать и.т.д.

Так что расспрашивайте людей о том, как они планируют и делают то, что у них хорошо получается. И как и через каике трудности они к этому пришли. Много интересного узнаете. И многое вас (надеюсь) успокоит. В том плане, что это у всех так, и ни у кого не просто. Но зато когда доберешься до определенной точки - может доставлять огромное удовольствие.