Уборка с цепной реакцией

Помните пост про хойю, которой 25+ лет? С тех пор, как все тут набросали мне советов, я ходила вокруг нее и думала, что пересадить бы ее.

Но это - такая акция! Она занимает все окно. Она даже уже к ручке этого окна привязана, чтобы не падала. Ее оттуда вытащить - капец. Куда-то перенести - тоже капец. Из горшка вытащить, после 25 лет? Другой надо найти. Побольше, но чтобы на подоконник влез. Землю замочить. Собственно, пересадить, и помыть бы.

В это воскресенье я хотела сделать генеральную уборку. Сдуру начала с ванной. Был (в кои-то веки) очень светлый день, и я вдруг обнаружила, что дверцы о душевой кабинки все мутные, там плитка грязная, тут то, там это. Замочила дверцы (содой намазала). Хотела уйти на полчаса, потом вернуться, все смыть итд. Почему я этого несделала? Вместо этого я открыла шкафчик, и началось. Нашла кучу просроченных лекарств - выбросила. Потом еще кучу всего нашла, что тоже хорошо бы выбросить. Потом притащила коробочку для того, что надо не выбросить, а выставить на улицу с заветной надписью "дарю".

Увидела, что сам шкафчик-то тоже не такой беленький, как хотелось бы. И раз уже разворотила там все, выбросила из всех шкафов все, помыла их изнутри и снаружи, начала все складывать назад.

Тем временем пришло время отмывать дверки.

После этого я в тот же день заходила туда раза три. Но все становилось только хуже. Барахла, которое нельзя класть на место, не разобрав - там кучка, тут горка. Потом я осознала, что вообще с этого окна надо убрать эту хойю. Пересадить ее наконец, помыть окно спокойно, пока ее там не будет.

А пересаживтаь надо на кухне: а я как раз скатерьть оттуда убрала, и все остальное убрала, там голыйи чистый стол.

Пошла нашла на балконе подходящий горшок. Замочила землю, чтобы она из брикета раздулась в 10 литров. Притащила хойю на кухню (перепугав всех кошек). И обнаружила, что в горшок она вросла намеротво. Пришлось разбивать и кусками и отдирать от нее горшок. (До этого я пробовала вытаскивать оттуда растение руками, ножом, так и эдак - не вышло.) Вообще для пересадки я все это растение положила на бок. Как только вытащила из земли палочки, на которые оно опиралось, оно рухнуло на кухонный стол большой кучей.

Потом я его пересадила (сама эта акция заняла не так много времени). Посмотрела на все это. Печальное зрелище! Решила подойти уж к делу по-человечески, и давай распутывать ветки. Час спустя по кухне были разложены многочисленные лианы - самые длинные - по 4 метра! Некоторые я подвесила на люстру, другие спустила на пол. И что? Все это распутала, чтобы потом снова намотать на новую конструкцию из палочек. Ну да. Немного аккуратнее стало.

Потом я мыла окно. Потом я несла хойю на место. Потом я обнаружила, что теперь она заняла вообще все-все окно, без единого просвета. И света внутри стало прямо ноль, и ей самой явно не хватит. Вспомнила, что на кухне у меня еще простаивает сейчас одна фитолампа. Решила переместить ее в ванную. Так и быть, выдам несчастному растению персональный светильник. Там отвинтила, тут привинтила. (Мало в доме бардака, надо еще достать чщик с инструментами.)

А еще я забыла сказать, что кухню-то я в воскресенье таки помыла. Тем радостнее стало смотреть на нее, с разбитым горшком на столе, осколки, ошметки земли на полу (который позавчера был чистеньким).

Теперь осталось собрать все, что за время разборок было разбросано в ванной. Помыть там пол и раковину. А потом можно мыть кухню. Снова. Начиная с выметания оттуда кучи земли, осколков и отвалившихся листьев и сухих веток (которых я настригла с хойиохапку.) Вот бывает так - возьмешься "прибраться", и получаешьтрындец на три дня!

Подруга вспомнила, что такой же трындец уже был летом, когда я решила поставить под этоу хойю полочку. (Это тоже длинная страшная история, пояему это понадобилось.) Но ход мысли был точно такой же: убрать ее с окна, по такому случаю надо бы раз в жизни это окно отмыть, и все вокруг. И в итоге "поставить полочку под растение" вылилось в пару дней уборки во всех близлежащих помещениях.

Это растение - Troublemaker!