Привести в порядок мейнкуна

Киса болела, и до сих пор еще до конца не выздоровела. Но все уже значительно лучше. И пока она болела, все было так ужасно, мне было настолько не до всего, что я ее не вычесывала. К тому же с ее мехом случилось несколько трагедий: в кошачьей клинике она написала на свою подстилку, и полежала на ней. В итоге страшно провоняла мочой. И еще ей там обрили пузо, чтобы делать ультразвук. И потом я не могла достать из шерсти вокруг обритого поля гель, который используют для ультразвука. И я еще часть шерсти выстригла. И еще ей там зачем-то очень неровно и грубо постригли хвост. И он теперь тоненький и все криво. (Кстати, под хвостом еще появилась ранка, видимо во время стрижки поранили, но ее уже залечили.)

Когда она после всех мучений вернулась домой, она лежала у меня и рыдала, а я пыталась привести ее в порядок. Отмыть не могла, т.к. у нее была температура, и я боялась ее мочить. Я ее терла немного мочалкой, но это не очень помогало.

В итоге кошка начала пытаться мыться сама. Но еще пахла целую неделю. Иногда казалось, что все заметно лучше. Но потом она залезала ко мне на руки, и я чувствовала, что опять что-то тут пахнет. В какой-то момент я решила разобраться. Так она на вид была вполне уже чистая, но откуда-то этот запах все время шел, когда она ко мне на колени залезала. И я ее понюхала. :-) И поняла, что пахнет хвост. Вот как-то именно он не отмылся.

И я не могу описать удивленный взгляд кошки, когда я взялась ее обнюхивать. :-) Она тааак удивленно посмотрела мне в глаза. Мол "ты чего?" Потом с интересом понюхала меня в ответ. Но я, видимо, пахла как обычно. В общем, очень смешно было. Но я разобралась, где самое сложное место. В два приема помыла хвост губкой и средством для мытья посуды. Теперь пахнет чистеньким.

За это время там, где кошку не стригли, она начала сваливаться. В последнее время она очень много лежит рядом со мной и мурлычет, и я за нее взялась. Нашла несколько колтунов на животе, осторожно выстригла. Еще два - за ушами. Дальше ощупала ее всю. Больше колтунов нет, но чувствуются такие массивы подшерстка, которые превратятся в войлок, если не начать с этим вовремя бороться. Это такое ощущение, будто под мехом такой большой ком ваты.

У меня есть щетка (такая похожая на грабли с лезвиями), с помощью которой именно подшерсток достают. Но это настолько небыстрый процесс! Одно место надо чесать довольно долго, пока там заметно лучше не станет. И такое ощущение, что, если чесать еще 4 часа, подшерстка меньше не станет. Каждый раз оттуда достаются такие огромные клочья. А потом еще, и еще, и еще.

Один бок разобрала в три приема! Это за три вечера!

Теперь второй надо. Кошка благодарно урчит и подставляет живот. Как хорошо,что она такая сговорчивая. Но все равно - какая же это морока!

Еще у нее пошел сосульками воротник, и надо его подстричь. Вот это - задача посложнее. Во-первых - потому что надо не постричь при этом усы. Во-вторых - потому что протягиваешь к ней руку, и она сразу начинает страстно о нее тереться. Когда бока трогаешь, она просто лежит и получает удовольствие, а любое приближение к морде рассматривает как приглашение к нежностям, и трется. :-)

В общем, я чувствую, что когда разберу этот второй бок, можно будет начинать сначала. :-) И все же очень оно становится густым и жестким, когда какое-то время этим не занимаешься. Прямо страшно становится. Чувствуется, что еще день-другой, и мы бы имели колтун размером с весь кошачий бок!
Это так быстро происходит!

И пока я со всем этим возилась, начала сваливаться Минивер! А она еще ерепенится, не то что некоторые. Ее ради каждого куска приходится уговаривать. Особенно, если что-то уже свалялось так, что легче отстричь.

Кстати, я этого не понимаю. Когда чешешь их вот этой щеткой, иногда приходится довольно сильно дергать. Но обе терпят и ничего. А когда я подхожу к Мини с ножницами, она сразу устраивает истерику и убегает. Хотя достоверно известно, что ни разу в жизни ее никто ножницами не поранил, и даже не щипнул и не дернул. Это совершенно безболезненно и очень быстро - поддеть мех там, где свалялось, и весь клок отрезать. Это делается далеко от кожи, никогда никаких травм не возникает, и я знаю, что я там никому не делаю больно. И она убегает не в процессе, а еще до. Завидев ножницы. А этой щеткой иногда так тянешь, что вся кошка на полметра сдвигается - и ничего, урчит. Но это тааак долго. И иногда это просто уже не помогает, надо в каком-то месте "чикнуть" один раз, и все. Но нет...

В общем, уход за мейнкуньим мехом - это целая история. Но в итоге Муся уже гораздо лучше выглядит. Да, во многих местах еще видны "ступеньки" от всех этих кромсаний. Но зато уже не пахнет. И со стороны спинки уже даже шелковая и блестит.